Козы Шами
Специалисты аграрно-промышленной сферы считают, что в нашей стране у коз Шами очень перспективное будущее, поэтому на российском рынке ведется активная популяризация восточных пород. Их представляют на престижных выставках, например, в рамках «Всероссийской специализированной выставки молочного козоводства» в Тульской области (на фото). Кроме того, для фермеров организованы курсы по углубленному изучению отрасли при агротехнических ВУЗах и техникумах.
Внешний вид дамасских коз (шами) весьма специфичный, однако заводчики отмечают миролюбивый нрав животных и отличную продуктивность.
Порода приспособлена к различным климатическим условиям, отличается высокими удоями (до 1100 л за лактацию) и стойким иммунитетом.
Сдерживающим фактором является очень высокая цена на экзотических животных: около 100 тысяч за голову, стоимость чистокровных особей в странах Ближнего Востока доходит до $67000. Отечественные заводчики чаще всего приобретают козла-производителя или генетический материал (сперму) для искусственного осеменения, чтобы улучшить продуктивность местных козочек, например, повысить жирность молока англо-нубийских или зааненских. Чтобы присвоить самцу-шами категорию «улучшителя», проводят оценку его потомства в возрасте 4-5 месяцев и по окончании лактации первого поколения дочерей.
При покупке козла, прежде всего, обращают внимание на форму головы с характерным «горбом». Его отсутствие говорит о помесном происхождении. Породный стандарт также требует наличия правильного прикуса: у многих особей шами нижняя челюсть излишне выдвинута вперед.
Основные характеристики
Показатели продуктивности коз породы шами и описание внешних особенностей этих уникальных животных предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы (Capra Hircus) |
Порода | Шами, Дамасская, Кипрская (Damascus Cyprus Goat, Shami Goats) |
Направление продуктивности | Молочное, мясное |
Окрас | Черный, белый, красно-коричневый, пятнистый |
Туловище | Прямое длинное |
Борода | Нет |
Вымя | Грушеобразное, соски хорошо выражены |
Высота в холке (козел/коза) | 80-103/74-84 см |
Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 90-130/60-90 кг |
Плодовитость | Высокая – 180-250% |
Количество козлят в окоте | До 4 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 3,5/5,5 кг |
Привес в сутки | 200-300 г |
Возраст половой зрелости | 8-9 месяцев |
Шерсть | Густая длинная |
Качество мяса | Высокое, без запаха, диетическое |
Убойный выход | До 65% |
Удой | Около 1100 л за период лактации |
Продолжительность лактации | 240-305 дней |
Качество молока | Жирность 3,8-4,5% (максимально 13%), белок 3,7-4,5% |
Назначение | Изготовление сыров, кисломолочных продуктов |
Страна происхождения | Сирия, Ливан |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Породистый молодняк покоряет своей миловидностью, но с возрастом экстерьер меняется, и взрослая особь выглядит специфично: голова непропорционально большая, нижняя челюсть выдвинута вперед, нос горбатый, конечности длинные и тонкие. Тем не менее, жители Востока считают шами очень красивыми. Ежегодно в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) проходит конкурс козьей красоты, на котором представители этой породы с 2008 года неоднократно завоевывали чемпионский титул.
Порода относится к тяжелому типу: рекордный вес самца составляет 130 кг при росте в холке 1 м.
Шерсть дамасских коз очень плотная, жесткая, покрывает все тело. Она выполняет терморегулирующие функции, позволяя животным адаптироваться как к жаре, так и к холоду.
Окрас чаще всего красно-коричневый от темных до палевых оттенков, встречается черный и белый. Допускаются незначительные пятна белого цвета, но при чистокровном разведении они не приветствуются. Особи с черным окрасом (рецессивным) также считаются нежелательными в племенной работе.
Уши длинные (до 32 см), у молодняка они вьются. Глаза светлые, как правило, молочного или голубого цвета, но присутствуют и другие оттенки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Продуктивность
Если у европейского скота молоко имеет жирность в среднем 3,5-5,5%, то у восточных пород этот показатель доходит до 13%. Продукт обладает сладким сливочным вкусом, идеально подходит для сыроделия (сортов маасдам, качотта и других). Попробовать такие деликатесы пока можно только на частных сыроварнях. Однако, крупные холдинги уже всерьез задумываются об использовании молока шами и гулаби, планируют перенести опыт фермерских хозяйств в промышленное производство.
Лактация длится от 240 до 305 дней, в сутки козоматка дает до 5 литров молока, а за весь период – до 1100 литров.
Козлы готовы к спариванию с 9 месяцев и активно используются в разведении до 3 лет. Самки вступают в охоту по достижении 8 месяцев, но кроют их не ранее годовалого возраста при весе не менее 42 кг. Активный репродуктивный период длится до 6 лет, козление происходит раз в год, в приплоде часто получаются двойни. Далее плодовитость и молочная продуктивность снижаются.
Малышей не держат под маткой, а отлучают через неделю после появления на свет и выпаивают молоком до 1,5 месяцев.
Происхождение
Порода зародилась в Сирии несколько тысяч лет назад и получила одно из своих названий от города Дамаск, где эти козы были особенно популярны и почитаемы. Упоминания о «божественных созданиях» встречаются в религиозных текстах, местном фольклоре и арабской классической литературе. Животные снабжали жителей пустыни целебным молоком, которым те выпаивали младенцев, питательным мясом, шкурами и шерстью.
Арабские кочевники-бедуины создавали легкие переносные шатры из козьей шерсти. Этот материал был идеальным: защищал от перегрева, обеспечивал вентиляцию и не пропускал влагу.
В 1929 году Шами попали на Кипр.
Содержание и кормление
Шами неприхотливы, так как порода издревле приспособлена к кочевому образу жизни, скудному корму, сложному рельефу и различным климатическим условиям. Покладистый характер позволяет держать их совместно с другими обитателями подворья.
Помещение обязательно должно быть теплым (+18...25 ℃), сухим и чистым. Для стада из 5-7 голов в козлятнике отводят площадь не менее 35 м2. Для каждой особи требуется отдельное стойло и настил.
В теплое время года животным организуют выгульный режим. При ежедневном 10-часовом выпасе вечером их загоняют в помещение, предлагают скошенную траву, сено или грубый корм. Шами любят лакомиться свежими овощами, ветками деревьев, дроблеными бобами. В рационе недопустим картофель с зеленцой, овощные отходы с гнилью, а также клевер.
Копыта и шерсть требуют особого внимания. Их нужно осматривать после каждой прогулки. Для профилактики копытной гнили раз в месяц делают теплые ванны, добавляя в воду медный купорос (рекомендуемая концентрация – 10 кг на 200 л). Шерсть вычесывают и состригают колтуны.
Отзывы владельцев
Алена, 42 года, г. Белгород
Я расчесываю своих козочек обыкновенной массажной щеткой. Они очень любят эту процедуру. На пробу покупала щетку для вычесывания собак, но металлические зубцы травмировали кожу и причиняли боль. В мае провожу стрижку поголовья. За зиму у коз отрастает «юбка» на внутренней верхней части задних ног. Обязательно обрабатываю живот, область хвоста и вокруг вымени. Во время осмотра тщательно проверяю кожу на наличие шишек, клещей или порезов.
Владимир, 33 года, г. Выборг
Расскажу, как заготавливаю веники для своего стада на зиму. В мае можно вязать молодую крапиву, с июня – ольху, березу, рябину, иву, в июле я нарезаю малину, когда лист становится крупным. Срезать надо веточки в сантиметр шириной и связывать по 10 штук (лучше ивовой корой, льняным шпагатом), сушить в тени.
Артур, 50 лет, г. Тамбов
Козы часто страдают межпальцевым дерматитом, поэтому раз в 2 недели я провожу им копытные ванны. Оптимально подобрать емкость размером 3,5-4 м в длину на 50-70 см по ширине. Кислотность (рН) раствора меди должна быть менее 4, иначе он будет неэффективным. Для подкисления можно добавить соляной кислоты в соотношении 200 мл на 200 литров воды. При использовании цинкового купороса, который менее агрессивен для кожи, нужно учитывать, что его 10%-й раствор равен 2,5%-у медного.
Видео
Об особенностях коз Шами и других восточных пород, их содержании и разведении, получении перспективных помесей в домашних хозяйствах рассказывают опытные фермеры из разных регионов в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее
Вопрос: В городской квартире постоянно копятся газеты и журналы. Можно ли использовать такую бумагу на даче? Как это лучше сделать?
Ответ: Мнение о том, что газетная бумага может нанести вред растениям, животным и людям уже неактуально. Ра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов