МЕНЮОгородум.RU

Куры Кобб 700

Сверхтяжелые куры Кобб 700 – усовершенствованный кросс бройлерного направления, выведенный специалистами американской компании Cobb-Vantress Incorporated для промышленного птицеводства. После успеха, которого добился на мировом рынке гибрид Кобб 500, селекционеры поставили задачу еще больше нарастить мясную производительность при схожей конверсии корма. Полученный в 2001 году «семисотый» кросс отличается самым высоким показателем выхода мяса в бройлерном сегменте.

На фото – цыплята кросса Кобб 700. Они готовы к убою в возрасте от одного до полутора месяцевНа фото – цыплята кросса Кобб 700. Они готовы к убою в возрасте от одного до полутора месяцев

Уже многие годы основными поставщиками племенного материала бройлеров в нашу страну являются транснациональные компании Cobb-Vantress и Aviagen Brands. По итогам 2022 года ведущие птицефабрики России произвели более 5000 тонн мясных кур в живом весе. Сегодня отечественная птицеводческая промышленность вынуждена уйти от импортозависимости, разрабатывая собственные конкурентоспособные гибриды. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Минсельхоз озвучил решения по реализации данной задачи до 2025 года. Российские селекционеры отмечают, что превзойти показатели чешских и американских бройлеров не так просто.

Основные характеристики

Описание кур Кобб 700 и показатели продуктивности усовершенствованного бройлерного кросса рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые
Вид Куры домашние (Gallus gallus L.)
Категория Кросс
Название Кобб 700 (Cobb 700)
Направление использования Мясное
Окрас оперения Белый
Особенность Быстрая оперяемость птенцов
Туловище Массивное, крепкое, с широкой обмускуленной грудью и более узкими, по сравнению с кроссом Кобб 500, бедрами
Живая масса взрослых особей (петух/курица) 5,5-6/4,5-5 кг
Меточное кольцо (самка/самец) Ø 20/22 мм
Мясная продуктивность Очень высокая
Убойный выход До 85%
Вес цыплят при рождении 40 г
Половая зрелость, начало яйцекладки В возрасте 6 месяцев
Инстинкт насиживания Отсутствует
Яйценоскость До 100 шт. в год
Масса яйца 65-70 г
Окраска скорлупы Белая
Выводимость в инкубационных условиях 98%
Жизнеспособность цыплят 97%
Сохранность взрослого поголовья 97%
Продолжительность продуктивного периода До 2 лет
Содержание Напольное, клеточное
Характер Спокойный
Конверсия корма 1,8-2,0 кг
Страна происхождения США
Компания-производитель Cobb-Vantress Incorporated
Год выведения 2001
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Особенности экстерьера

Птицы относятся к сверхтяжелому типу. По сравнению со своими предшественниками, куры Кобб 700 отличаются более широкой мясистой грудью. Корпус крепкий, спина мощная, плечевой пояс развит. Бедра уже, чем у «пятисотых» птиц. Конечности длинные, неоперенные. Скромный хвост поставлен вертикально. Голова средних размеров, глаза светло-карие, клюв желтый, немного загнутый книзу, гребень ярко-розовый, листовидной формы.

Цыплята появляются на свет стандартного размера, с первых дней жизни их желтый пух меняется на белыйЦыплята появляются на свет стандартного размера, с первых дней жизни их желтый пух меняется на белый

Из стада выбраковываются особи с темными вкраплениями в окрасе, а также отстающие в наборе веса.

Происхождение

Работа по выведению сверхпродуктивного кросса велась американскими селекционерами на протяжении 30 лет. В результате межпородных скрещиваний род-айлендов, корнишей, плимутроков, нью-гемпширов, кучинских юбилейных удалось получить птицу, превосходящую по некоторым параметрам «пятисотых» коббов. Изменения коснулись анатомического строения, адаптивных возможностей, мясной и яичной продуктивности. Сроки откорма бройлера сократились до 30 дней, а если оставить несушек, то с наступлением их половозрелости можно получать яйца весом до 70 г – более крупные, по сравнению с потенциалом предыдущих линий.

В 2001 году кобб 700 был представлен в США и стремительно распространился по всему миру, став приоритетным выбором промышленных производителей мяса птицыВ 2001 году Кобб 700 был представлен в США и стремительно распространился по всему миру, став приоритетным выбором промышленных производителей мяса птицы

Рекомендации по содержанию

При соблюдении стандартных условий содержания и правил ухода, таких как: чистый курятник, постоянное наличие воды и качественного корма, поддержание теплого и сухого микроклимата в птичнике, бройлеры не создают проблем и показывают заявленную продуктивность.

Кур держат как на полу, так и в клетках. Выгул им не требуется: для максимального набора массы активность птиц, наоборот, ограничивают. Влажность воздуха в помещении – 60-70%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рекомендуемая плотность посадки – 5-7 голов на 1 м2Рекомендуемая плотность посадки – 5-7 голов на 1 м2

Инстинкт насиживания у гибридной птицы отсутствует, поэтому для выведения потомства потребуется инкубатор.

Племенное яйцо с обязательной маркировкой покупают у проверенных поставщиков, которые готовы предоставить сертификаты соответствия (например, «ПроПтиц», «Птичий двор» и др.).

Птицеводы отмечают, что заявленный вес тяжелые коббы набирают только на промышленных полнорационных комбикормах. Значительную часть в расходах на содержание птицы составляют затраты на финишный корм.

Рекомендуемая схема откорма бройлеров при забое в 45 дней приведена в таблице:

Параметр Название комбикорма
ПК 5-2 (Старт) ПК 5-3 (Рост) ПК 6-3 (Финиш)
Возраст (дней) 0-14 15-28 29-42
Живой вес (г) 40-430 480-1400 1500-3000
Среднесуточное потребление (г на 1 голову) 15-55 60-140 145-185
Расход комбикорма на разных этапах роста (г/гол.) 490 1400 2310
Накопительный расход за период откорма (г/гол.) 4200
При забое в возрасте 40-45 дней вес потрошеной тушки достигает в среднем 2 кгПри забое в возрасте 40-45 дней вес потрошеной тушки достигает в среднем 2 кг

Тушка имеет привлекательный товарный вид. Кожа желтоватого оттенка, который закреплен на генетическом уровне и не зависит от способа кормления. Мясо нежное, сочное, маложирное с большим выходом филе за счет крупной груди.

Отзывы птицеводов

Илья, 45 лет, г. Ярославль

Провожу контроль живой массы молодняка два-три раза в неделю. Процедуру важно проводить перед кормлением, желательно в одно и то же время. Взвешивая птицу, я пользуюсь безменом, это проще, чем пытаться удержать ее на весах. Когда кура ведет себя беспокойно – показатели будут неверными. Есть небольшая хитрость: в мешке нужно проделать дырки для лап. Таким образом, птица будет зафиксирована.

Аркадий, 34 года, г. Орел

Коббы совершенно не приспособлены к холоду. При температуре ниже 14 градусов птицы могут погибнуть. Гипотермию (переохлаждение) кур можно заподозрить, если вы заметите красноватый оттенок носовых ходов и век. Как правило, они припухают, выделяется слизь, уголки глаз слипаются. Пернатые начинают дрожать, интуитивно искать источник тепла, прижимаясь друг к другу.

Дамир, 39 лет, г. Курган

Считаю, что новичок не увидит особой разницы между кроссами кобб 500 и кобб 700. В условиях домашнего хозяйства у них будут идентичные показатели продуктивности. Кормить мешанками гибридную птицу не эффективно. Чтобы получить хороший мясной выход, до 1,5 недель я даю своим бройлерам стартовый комбикорм (до 8 раз в день), до 3 недель – ростовой, а затем финишный до момента убоя.

Видео

Мнения опытных птицеводов о рентабельности содержания и разведения бройлерных кур кросса Кобб 700 в домашних и фермерских хозяйствах предлагаем узнать из видеороликов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Роза
Роза Посадка роз
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед