МЕНЮОгородум.RU

Куры Кобб 700

Сверхтяжелые куры Кобб 700 – усовершенствованный кросс бройлерного направления, выведенный специалистами американской компании Cobb-Vantress Incorporated для промышленного птицеводства. После успеха, которого добился на мировом рынке гибрид Кобб 500, селекционеры поставили задачу еще больше нарастить мясную производительность при схожей конверсии корма. Полученный в 2001 году «семисотый» кросс отличается самым высоким показателем выхода мяса в бройлерном сегменте.

На фото – цыплята кросса Кобб 700. Они готовы к убою в возрасте от одного до полутора месяцевНа фото – цыплята кросса Кобб 700. Они готовы к убою в возрасте от одного до полутора месяцев

Уже многие годы основными поставщиками племенного материала бройлеров в нашу страну являются транснациональные компании Cobb-Vantress и Aviagen Brands. По итогам 2022 года ведущие птицефабрики России произвели более 5000 тонн мясных кур в живом весе. Сегодня отечественная птицеводческая промышленность вынуждена уйти от импортозависимости, разрабатывая собственные конкурентоспособные гибриды. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Минсельхоз озвучил решения по реализации данной задачи до 2025 года. Российские селекционеры отмечают, что превзойти показатели чешских и американских бройлеров не так просто.

Основные характеристики

Описание кур Кобб 700 и показатели продуктивности усовершенствованного бройлерного кросса рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые
Вид Куры домашние (Gallus gallus L.)
Категория Кросс
Название Кобб 700 (Cobb 700)
Направление использования Мясное
Окрас оперения Белый
Особенность Быстрая оперяемость птенцов
Туловище Массивное, крепкое, с широкой обмускуленной грудью и более узкими, по сравнению с кроссом Кобб 500, бедрами
Живая масса взрослых особей (петух/курица) 5,5-6/4,5-5 кг
Меточное кольцо (самка/самец) Ø 20/22 мм
Мясная продуктивность Очень высокая
Убойный выход До 85%
Вес цыплят при рождении 40 г
Половая зрелость, начало яйцекладки В возрасте 6 месяцев
Инстинкт насиживания Отсутствует
Яйценоскость До 100 шт. в год
Масса яйца 65-70 г
Окраска скорлупы Белая
Выводимость в инкубационных условиях 98%
Жизнеспособность цыплят 97%
Сохранность взрослого поголовья 97%
Продолжительность продуктивного периода До 2 лет
Содержание Напольное, клеточное
Характер Спокойный
Конверсия корма 1,8-2,0 кг
Страна происхождения США
Компания-производитель Cobb-Vantress Incorporated
Год выведения 2001
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Особенности экстерьера

Птицы относятся к сверхтяжелому типу. По сравнению со своими предшественниками, куры Кобб 700 отличаются более широкой мясистой грудью. Корпус крепкий, спина мощная, плечевой пояс развит. Бедра уже, чем у «пятисотых» птиц. Конечности длинные, неоперенные. Скромный хвост поставлен вертикально. Голова средних размеров, глаза светло-карие, клюв желтый, немного загнутый книзу, гребень ярко-розовый, листовидной формы.

Цыплята появляются на свет стандартного размера, с первых дней жизни их желтый пух меняется на белыйЦыплята появляются на свет стандартного размера, с первых дней жизни их желтый пух меняется на белый

Из стада выбраковываются особи с темными вкраплениями в окрасе, а также отстающие в наборе веса.

Происхождение

Работа по выведению сверхпродуктивного кросса велась американскими селекционерами на протяжении 30 лет. В результате межпородных скрещиваний род-айлендов, корнишей, плимутроков, нью-гемпширов, кучинских юбилейных удалось получить птицу, превосходящую по некоторым параметрам «пятисотых» коббов. Изменения коснулись анатомического строения, адаптивных возможностей, мясной и яичной продуктивности. Сроки откорма бройлера сократились до 30 дней, а если оставить несушек, то с наступлением их половозрелости можно получать яйца весом до 70 г – более крупные, по сравнению с потенциалом предыдущих линий.

В 2001 году кобб 700 был представлен в США и стремительно распространился по всему миру, став приоритетным выбором промышленных производителей мяса птицыВ 2001 году Кобб 700 был представлен в США и стремительно распространился по всему миру, став приоритетным выбором промышленных производителей мяса птицы

Рекомендации по содержанию

При соблюдении стандартных условий содержания и правил ухода, таких как: чистый курятник, постоянное наличие воды и качественного корма, поддержание теплого и сухого микроклимата в птичнике, бройлеры не создают проблем и показывают заявленную продуктивность.

Кур держат как на полу, так и в клетках. Выгул им не требуется: для максимального набора массы активность птиц, наоборот, ограничивают. Влажность воздуха в помещении – 60-70%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рекомендуемая плотность посадки – 5-7 голов на 1 м2Рекомендуемая плотность посадки – 5-7 голов на 1 м2

Инстинкт насиживания у гибридной птицы отсутствует, поэтому для выведения потомства потребуется инкубатор.

Племенное яйцо с обязательной маркировкой покупают у проверенных поставщиков, которые готовы предоставить сертификаты соответствия (например, «ПроПтиц», «Птичий двор» и др.).

Птицеводы отмечают, что заявленный вес тяжелые коббы набирают только на промышленных полнорационных комбикормах. Значительную часть в расходах на содержание птицы составляют затраты на финишный корм.

Рекомендуемая схема откорма бройлеров при забое в 45 дней приведена в таблице:

Параметр Название комбикорма
ПК 5-2 (Старт) ПК 5-3 (Рост) ПК 6-3 (Финиш)
Возраст (дней) 0-14 15-28 29-42
Живой вес (г) 40-430 480-1400 1500-3000
Среднесуточное потребление (г на 1 голову) 15-55 60-140 145-185
Расход комбикорма на разных этапах роста (г/гол.) 490 1400 2310
Накопительный расход за период откорма (г/гол.) 4200
При забое в возрасте 40-45 дней вес потрошеной тушки достигает в среднем 2 кгПри забое в возрасте 40-45 дней вес потрошеной тушки достигает в среднем 2 кг

Тушка имеет привлекательный товарный вид. Кожа желтоватого оттенка, который закреплен на генетическом уровне и не зависит от способа кормления. Мясо нежное, сочное, маложирное с большим выходом филе за счет крупной груди.

Отзывы птицеводов

Илья, 45 лет, г. Ярославль

Провожу контроль живой массы молодняка два-три раза в неделю. Процедуру важно проводить перед кормлением, желательно в одно и то же время. Взвешивая птицу, я пользуюсь безменом, это проще, чем пытаться удержать ее на весах. Когда кура ведет себя беспокойно – показатели будут неверными. Есть небольшая хитрость: в мешке нужно проделать дырки для лап. Таким образом, птица будет зафиксирована.

Аркадий, 34 года, г. Орел

Коббы совершенно не приспособлены к холоду. При температуре ниже 14 градусов птицы могут погибнуть. Гипотермию (переохлаждение) кур можно заподозрить, если вы заметите красноватый оттенок носовых ходов и век. Как правило, они припухают, выделяется слизь, уголки глаз слипаются. Пернатые начинают дрожать, интуитивно искать источник тепла, прижимаясь друг к другу.

Дамир, 39 лет, г. Курган

Считаю, что новичок не увидит особой разницы между кроссами кобб 500 и кобб 700. В условиях домашнего хозяйства у них будут идентичные показатели продуктивности. Кормить мешанками гибридную птицу не эффективно. Чтобы получить хороший мясной выход, до 1,5 недель я даю своим бройлерам стартовый комбикорм (до 8 раз в день), до 3 недель – ростовой, а затем финишный до момента убоя.

Видео

Мнения опытных птицеводов о рентабельности содержания и разведения бройлерных кур кросса Кобб 700 в домашних и фермерских хозяйствах предлагаем узнать из видеороликов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.87 (15 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Утки
Утки Породы уток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Роза
Роза Посадка роз
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?

Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее

Вопрос: Картошки сажаю немного, поэтому могу себе позволить спасать кусты от колорадских жуков просто методом ручного сбора. Удивилась, узнав, что этих вредителей ни в коем случае нельзя давить. Неужели правда?

Ответ: Нет, это заблуждение. Действительно, бытует мнение, что запах раздавленных «полосатиков» якобы привл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы