МЕНЮОгородум.RU

Лук «Стардаст»: описание сорта, фото и отзывы

Популярность раннеспелых овощных культур зарубежной селекции в нашей стране очень высока. Среди них белый репчатый лук «Стардаст» – гибрид первого поколения (F1), созданный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестр России в 1999 году и допущен к садово-огородному выращиванию на всей территории страны. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые идеально подходят для салатов, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Лук «Стардаст» (на фото) во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья возделывают в однолетней культуре для получения сочного зеленого пера Лук «Стардаст» (на фото) во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья возделывают в однолетней культуре для получения сочного зеленого пера

Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Серебристый или белый репчатый лук считается салатным, так как отличается более мягким и сладким вкусом по сравнению с обычными разновидностями культуры. Он особенно популярен в европейской кухне, где широко применяется в приготовлении свежих салатов и нежных луковых супов. Пищевая ценность такого лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей: фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях растения содержится железо, витамин С, каротин. Перо используют в пищу в свежем виде летом и в зимне-весенний период при выгонке зелени в теплицах или домашних условиях.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Стардаст F1» (Snowball, Stardust)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га
Вес луковицы 130-240 г
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – сладкий или полуострый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98% Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98%

Урожайность

При выращивании в южных регионах «Стардаст» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучших результатов удается добиться традиционным способом с посадкой севка. Как показывает практика, самые крупные головки получаются при выращивании сорта через рассаду, высадку которой проводят ранней весной после прекращения заморозков или в августе – сентябре. Важно, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до наступления морозов. Для поддержания стабильной урожайности и получения товарной репки данный гибрид нуждается в своевременных поливах и подкормках. С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди, приводящие к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость головок после дозаривания доходит до 98%. По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки «Стардаста» в двулетней культуре составила 42-45 т/га, значительно опередив сорта «Штуттгартер Ризен» и «Стурон».

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, округлой формы. Сухие (наружные) чешуи крепкие, жемчужно-белые; сочные (внутренние) – белые. Розетка листьев у этого гибрида мощная, прямостоячая; перо ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности.

Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.

Вес одной луковицы составляет в среднем от 130 до 240 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки Вес одной луковицы составляет в среднем от 130 до 240 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества «Стардаста» в том, что, являясь гибридом первого поколения, он проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

На фото семена и лук-севок «Стардаст F1» – посадочный материал в упаковках различных производителей На фото семена и лук-севок «Стардаст F1» – посадочный материал в упаковках различных производителей

Чтобы избежать разочарований и не жалеть о затраченных усилиях, важно понимать следующее: гибриды первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеют определенные ограничения – с них не имеет смысла заготавливать семена. Поэтому семенной материал не собирают, а используют только покупной, который приобретают ежегодно.

Гибрид «Стардаст» по отзывам отечественных овощеводов практически лишен недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость посадочного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян и севка, обеспечивающим высокую товарную урожайность.

Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала выращивать из семян лук-севок, а на следующий год высаживать его «на репку». Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Стардаст» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Многие огородники, отмечают, что «Стардаст» хорошо подходит для выращивания раннего сочного зеленого пера из семян за один сезон. Но этот способ требует больше времени и обходится дороже, чем получение зелени от других видов лука, например, батуна или слизуна.

При посеве «на перо» рекомендуемая опытными овощеводами норма высева семян – 250 шт./м2. По отзывам, урожайность зеленого лука «Стардаста» составляет около 3 кг/м2 (масса одного растения 30-50 г). Посев проводят в открытый грунт ранней весной на глубину 1-1,5 см, укрывают участок нетканым полотном или пленкой. Расстояние между сеянцами должно быть 5 см, а в междурядьях 7-8 см. После появления первых всходов (спустя 15-20 дней) укрытие убирают.

При выгонке зелени из луковиц их размещают мостовым способом – вплотную друг к другу При выгонке зелени из луковиц их размещают мостовым способом – вплотную друг к другу

Место для лука выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем. Свет и тепло – это сочная и яркая зелень. К тому же, на рыхлом прогретом грунте уменьшается риск возникновения гнилей. Растение на стадии нарастания пера любит прохладную температуру (+16…18 ℃) и достаточно высокую влажность. Сеянцы нуждаются не только в хорошем освещении, но и в плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. При высокой кислотности проводят ощелачивание с помощью доломитовой муки или гашеной извести. Если грунт истощен, то перед посевными работами его обогащают перегноем (из расчета 3-5 кг на 1 м2), но не свежим навозом. В период роста листьев растение при необходимости подкармливают азотными удобрениями, а на этапе формирования репки – фосфорно-калийными (суперфосфат по 1 ч. л., древесная зола по 1 стакану на 1 м2). Никаких химических препаратов при выгонке зелени использовать не рекомендуют. Сбор урожая пера проводят, когда оно достигнет высоты около 30 см.

Отзывы огородников

Галина, 32 года, Ставропольский край

Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.

Георгий, 36 лет, г. Запорожье

Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.

Лаврентий, 67 лет, г. Бийск

Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.

Анатолий, 56 лет, Ленинградская область

Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного лука «Стардаст», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук «Стардаст»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.81 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться: