МЕНЮОгородум.RU

Монилиоз яблони

Монилиоз яблони наиболее часто проявляется в середине вегетационного периода при наливе плодов. Тревожные признаки начинаются с побурения и засыхания цветков, отмирания плодовых образований (кольчаток, прутиков и др.), растрескивания, шелушения и отслаивания коры, а долгожданный урожай покрывается бурыми пятнами, серо-желтыми подушечками спороношения и гниет прямо на ветвях. Виновниками заболевания выступают фитопатогенные грибы рода Monilia, поражающие косточковые и семечковые плодовые культуры.

При игнорировании проблемы инфекция стремительно развивается, уничтожая до 80% урожая, а также существенно снижая морозоустойчивость деревьев. Необходимо систематически следить за состоянием сада, предпринимать меры профилактики ранней весной и осенью при подготовке к зимовке, а в случае заражения немедленно приступать к лечению.

Монилиальная гниль поражает как спелые, так и зеленые плодыМонилиальная гниль поражает как спелые, так и зеленые плоды

Виды возбудителей

Течение заболевания и его симптомы зависят от особенностей фитопатогена, угнетающего плодовое дерево.

Рассмотрим основные виды возбудителей болезни и условия, которые способствуют их активности:

Параметр Характеристика
Виды фитопатогена Опасны для всех плодовых культур:
Monilia fructigena (поражает плоды, редко – побеги и соцветия);
Monilia cinerea (развивается на листьях, цветках, побегах, редко – плодах).

Узкоспециализированные фитопатогены, паразитирующие на:
● яблоне – Monilia mali (повреждает плоды и верхушки побегов);
● айве – Monilia cydonia
Регионы распространения Повсеместно (особенно активно развивается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири)
Патогенность Высокая (до 80%)
Стадии развития Конидиальная (образование грибницы и размножение), склероциальная (покой), сумчатая (прорастание)
Зимовка В форме мицелия на опавших листьях, пораженных ветках, побегах, мумифицированных плодах; на поверхности почвы под снежным покровом
Активация Прорастание склероций при температуре +12...15 ℃ и относительной влажности воздуха 95-100%
Оптимальные условия для развития Продолжительные дожди, медленное просыхание почвы весной, обилие талых вод, роса, туман
Пути заражения Конидии разносятся ветром, дождевой водой и насекомыми (плодовая казарка, грушевая и яблонная плодожорка и др.). Заражение происходит через повреждения на коре и плодах (раны, проколы и ходы вредителей)

Формы заболевания и их признаки

При поражении грибом Monilia cinerea в первую очередь страдают листочки и цветки, покрываясь некротическими пятнами. Затем инфекция переходит на ветви: они усыхают и выглядят, будто опаленные огнем (монилиальный ожог). Чаще эта форма наблюдается у косточковых культур (слива, вишня, абрикос и др.), но может поражать и семечковые.

На фото – монилиальный ожог яблониНа фото – монилиальный ожог яблони

Для развития Monilia fructigena и узкоспециализированных патогенов не характерно весеннее поражение генеративных органов. У груши, яблони, айвы «удар», как правило, приходится на плоды: они сморщиваются, гниют прямо на дереве либо уже в процессе транспортировки и хранения (монилиальная плодовая гниль), а верхушки веток усыхают.

Любой возбудитель монилиоза может вызвать обе формы болезни на яблоне. Рассмотрим признаки каждой из них:

Параметр Монилиальный ожог Плодовая гниль
Инкубационный период 14 дней 3-5 дней
Проявление Конец апреля – начало мая Середина лета
Стадия Начальная ● Появление алых точек на первом кроющем и втором листе;
● образование пятен, охватывающих центральную жилку листа, по которой инфекция распространяется на черешкок;
● загнивание основания розетки
● Плод покрывается мелкой бурой «сыпью»;
● пятна стремительно разрастаются, охватывая всю поверхность;
● мякоть становится губчатой, теряет вкусовые качества
Прогрессирующая ● Формирование конидиальных серовато-белых подушечек на тыльной стороне листьев, черешках;
● отмирание плодовых прутиков и кольчаток;
● побурение («обугливание») и засыхание завязей, листьев;
● побеги покрываются конидиальным спороношением, который источает миндальный аромат
● Через 8-10 дней на поверхности нарастают подушечки спороношения (при низкой влажности спороношение не происходит, плоды чернеют, приобретают глянцевый оттенок)
Финальная ● Шелушение и растрескивание коры;
● камедетечение;
● увядание побегов и засыхание дерева
● Плоды загнивают и мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветвях, представляя собой резервуар патогена
При поражении разными возбудителями подушечки спороношения располагаются на поверхности кожуры хаотично или в виде правильных концентрических круговПри поражении разными возбудителями подушечки спороношения располагаются на поверхности кожуры хаотично или в виде правильных концентрических кругов

Плоды с признаками монилиальной гнили непригодны в пищу. Грибок способен нанести вред слизистым оболочкам, внутренним органам, лимфатической системе. Вкус у таких яблок «перебродивший» с характерным спиртовым оттенком.

Меры профилактики

Для получения высоких урожаев качественной плодовой продукции необходимо применять агротехнические и химические меры борьбы с возбудителями монилиоза в саду:

  • избегать загущения посадок – в тесноте болезнетворные микроорганизмы быстрее распространяются;
  • своевременно собирать и сжигать растительный опад (за пределами участка), не оставлять мумифицированные плоды на деревьях – по плодоножке гриб «уходит» на зимовку в плодовое образование и расположенные рядом ветви;
  • не бросать зараженные плоды и листья в компост;
  • не допускать контакта больных и здоровых растений;
  • весной и осенью перекапывать почву в приствольных кругах на глубину 10 см;
  • при необходимости дренировать почву, отводить излишние талые воды;
  • избегать механических повреждений коры (раны и морозобоины – «ворота» для проникновения инфекции);
  • улучшать циркуляцию воздуха путем прореживания зарастающей кроны;
  • при обрезке больных ветвей «захватывать» здоровую ткань, места срезов обрабатывать садовым варом;
  • регулярно проводить инсектицидную обработку во избежание повреждения насекомыми вегетативных и генеративных частей растений, передачи и распространения ими возбудителей болезней («Актара», «Инта-вир», «Карбофос», «Искра М» и др.);
  • строго контролировать количество вносимых в грунт удобрений;
  • дезинфицировать садовый инвентарь спиртосодержащими растворами, «Фармайодом», медным купоросом, марганцовкой и другими антисептиками;
  • выращивать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта («Кандиль орловский», «Славянка», «Уралец» и др.);
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами в период вегетации и после сбора урожая (бордоская смесь, «Абига-Пик, ВС», «Хорус» и др.);
  • осенью зачищать отмершую кору и наносить на стволы побелку.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Своевременный сбор и уничтожение падалицы – одна из основных мер борьбы с грибковыми заболеваниямиСвоевременный сбор и уничтожение падалицы – одна из основных мер борьбы с грибковыми заболеваниями

Устойчивые сорта

При выведении сортов селекционеры преследуют три основные цели: отменный вкус плодов, высокая продуктивность и устойчивость к наиболее распространенным и опасным заболеваниям культуры. В их числе парша и монилиоз, которые «идут бок о бок», приводя к порче значительной части урожая.

Монилиальная плодовая гниль наиболее активно развивается на деревьях, зараженных паршойМонилиальная плодовая гниль наиболее активно развивается на деревьях, зараженных паршой

Для ранжирования сортов применяют следующие обозначения:

  • устойчивый (У) – 1-2 плода с признаками монилиоза на дереве;
  • среднеустойчивый (СУ) – от 2 до 10;
  • восприимчивый (В) – от 11 до 15;
  • высоковосприимчивый (ВВ) – более 15.

Некоторые сорта («Имрус», «Солнышко», «Афродита» и др.) обладают комплексным иммунитетом. Например, позднезимний сорт «Синап орловский» слабо поражается паршой, устойчив к Monilia fructigena и Monilia cinerea, толерантен к европейскому и черному раку.

Исследования монилиозов, проводимые во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК), показали, что для большинства среднеустойчивых и восприимчивых сортов очень важен своевременный сбор урожая. При перестое растения ослабевают и потери плодов возрастают в несколько раз. Например, на «Папировке» (СУ) к оптимальному сроку уборки насчитывалось 6,25 зараженных яблок на 1 дерево, а спустя 20 дней их количество достигло 80,3 шт./дерево. При этом устойчивые сорта «Свежесть» и «Кандиль орловский» не имели пораженных плодов даже в составе падалицы.

«Кандиль орловский» (на фото) обладает иммунитетом к парше, закрепленным на генетическом уровне (ген Vf)«Кандиль орловский» (на фото) обладает иммунитетом к парше, закрепленным на генетическом уровне (ген Vf)
Наиболее подверженными заболеванию считаются сорта «Бордовое», «Краса Свердловска», «Орлик»«Орловское полосатое»«Рождественское».

Способы лечения

Если на яблоне обнаружились симптомы болезни, необходимо оперативно принимать меры. На начальной стадии можно воспользоваться биофунгицидами («Циркон», «Хом» и др.). Они оказывают щадящее действие, особенно актуальны в период налива урожая. В «запущенных» случаях без химических препаратов, подавляющих рост грибка, не обойтись. Рассмотрим наиболее эффективные средства в борьбе с монилиозом:

Название Группа Применение
«Хорус» Системный (проникает внутрь растительных тканей и транспортируются по сосудистой системе) Способен оказывать выраженное действие при пониженных температурах воздуха (от +3 ℃), может применяться уже в начале сезона. Первая обработка проводится до цветения, повторная – через 5-10 дней.
Приготовление раствора: 1,5 г препарата на 5 л воды, расход: 2-4 л на 1 дерево
«Топаз» Применяется весной и летом. Рабочий раствор готовят из расчета: 3 мл на 10 л воды
«Топсин-М» Контактно-системный (содержит в составе несколько активных веществ, обезвреживает репродуктивную систему грибка при соприкосновении с растением) Быстрое действие и пролонгированный защитный эффект (до 3 недель).
Приготовление раствора: 15 г порошка на 10 л воды
Специалисты советуют опрыскивать яблони на этапе бутонизации медьсодержащими препаратами и по распустившимся цветам биофунгицидами на основе сенной палочкиСпециалисты советуют опрыскивать яблони на этапе бутонизации медьсодержащими препаратами и по распустившимся цветам биофунгицидами на основе сенной палочки

Народные средства могут применяться лишь для профилактики заболевания. В прогрессирующей стадии они бессильны.

Опытные садоводы рекомендуют следующие самодельные составы для обработки деревьев семечковых и косточковых плодовых культур:

  • мочевина/тертое хозяйственное мыло (1 кг/1 брусок/10 л воды) – осенью до скидывания листвы и весной сразу после пробуждения почек;
  • йод (20 капель/5 л воды) – спустя 10-15 суток после окончания цветения;
  • горчица (80 г сухого порошка/10 л воды) – трижды за сезон: в фазу цветения, при формировании плодов и при их наливе;
  • соль/зола/натертое хозяйственное мыло (0,5 кг/0,5 кг/100 г/10 л) – смесь доводят до кипения, дают настояться, процеживают, опрыскивания проводят в период цветения и формирования плодов;
  • сода/марганец/йод (4 ст. л./15-20 г/10-20 капель/10 л теплой воды) – применяют на протяжении всего вегетационного периода.

Видео

О наиболее действенных способах профилактики и лечения монилиоза на яблонях и других плодовых деревьях рассказывают специалисты по садоводству в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?

Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Больше вопросов и ответов