Породы овец в России
Перед начинающим овцеводом стоят три основные задачи: определиться с численностью поголовья, приобрести здоровый молодняк (желательно в племенном хозяйстве) и, конечно же, правильно выбрать породу овец.
В зависимости от направления продуктивности, которое влияет на объемы получения молока, мяса, шерсти, овец подразделяют на типы:
- шерстные – настриг с баранов до 18 кг, с маток 6-8 кг;
- мясо-шерстные – вес взрослых самцов около 100 кг, самок до 65 кг, убойный выход до 60%, выход чистой шерсти – до 55%;
- шерстно-мясные – настриг с баранов до 15 кг, с овец – 6 кг, убойный выход на уровне 45-55%;
- мясо-шубные – настриг шерсти с взрослой особи – до 3 кг, живой вес до 100 кг, мясной выход – 45-50%;
- смушковые – настриг 2,5-3 кг в год, выход чистой шерсти до 70%;
- мясо-шерстно-молочные – универсальные (Тушинские, Балбас).
Направления продуктивности
Классификация популярных в России пород овец представлена в таблице:
Тип | Направление продуктивности | Основные зоны разведения | Порода |
Грубошерстные | Смушковые | Оренбургская обл., Поволжье, Ставрополье | Сокольская, Решетиловская, Каракульская |
Мясо-сальные | Эдильбаевская, Гиссарская | ||
Мясо-шубные | Северные, центральные районы России, Коми, Якутия | Романовская | |
Мясо-шерстные | Центральные регионы России, Дагестан | Кучугуровская, Тывинская | |
Мясо-шерстно-молочные | Закавказье, Северный Кавказ | Карачаевская, Андийская, Балбас, Лезгинская | |
Полутонкорунные | Мясо-шерстные короткошерстные | Прибалтика, Северо-Восточный и Северо-Западный регионы, Ставропольский край, Северный Кавказ, Закавказье, Забайкалье | Горьковская |
Мясо-шерстные длинношерстные | Северокавказская, Куйбышевская | ||
Шерстно-мясные | Горноалтайская, Цигайская | ||
Тонкорунные | Шерстные | Поволжье, Ставрополье, Дагестан, Калмыкия | Советский меринос, Ставропольская, Манычский меринос, Сальская, Грозненская |
Мясо-шерстные | Среднее Поволжье, Башкортостан, Восточная Сибирь, Урал | Вятская, Волгоградская, Дагестанская горная, Прекос | |
Шерстно-мясные | Алтайский край, Ставрополье, Ростовская обл., Краснодарский край | Алтайская, Кавказская, Южноуральская, Забайкальская |
Популярные породы
В качестве примеров приведем краткие описания и фото пород овец различного направления продуктивности.
Каракульская
Эта грубошерстная порода лидирует в смушковом овцеводстве. Местом ее выведения считается Средняя Азия (Узбекистан). В селекционной работе были задействованы арабские длинножирохвостые и курдючные овцы. В 1993 г. по заявлению Каракулеводческого племенного завода-кооператива «Приволжский» порода была внесена в Госреестр РФ.
Шкурки молодых ягнят отличаются однородной, очень мягкой, извитой шерстью. Обычно смушки черного цвета (около 80%), встречаются варианты от светло-серого до молочного окраса, а также с редкими оттенками: стальным, жемчужным, голубым. Особенности овчины заключаются в том, что завитки шерсти с возрастом животного выпрямляются, шерсть грубеет, теряет блеск, а к 1,5 годам руно обесцвечивается (депигментируется), поэтому чем моложе ягненок, тем дороже его шкурка. Разницу в извитости шерсти у ягнят и взрослых особей можно оценить на фотографии.
Экстерьер: телосложение крепкое, туловище грушевидное, ноги длинные с прочными копытами. Рост в холке у баранов – до 78 см, у маток до 70 см. Живая масса самок достигает 40-50 кг, самцов – около 70 кг. Голова горбоносая, уши крупные. Рога присутствуют только у баранов, женские особи комолые. Хвост у каракульских изогнут в форме буквы S и достигает уровня скакательных суставов. У некоторых особей изогнутость хвоста отсутствует.
Средние показатели продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Живая масса самца/самки | 60-70 (до 90) / 45-50 (до 60) кг |
Мясной выход | 50% |
Содержание мякоти в туше | 75% |
Тонина | 60,5-69,5 качества |
Длина волоса | 12-14 (до 20) см |
Доля чистого руна | 70-77% |
Настриг с барана/овцы за сезон | 3-5/2,5-3 кг |
Молочность | 55-65 л за период лактации |
Стрижку шерсти проводят дважды в год: весной и осенью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодовитость маток невысокая: 120%. Пик молочности у них приходится на первый месяц после ягнения. За период лактации овцематка способна давать до 65 л богатого витаминами молока, в котором содержится: 7-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара, 0,8% минеральных солей. Из него готовят кисломолочные продукты (мацони, йогурт, рассольные сыры).
Мясо взрослых особей имеет минимальную жировую прослойку, отличается нежным вкусом. Убойный выход составляет около 50%.
Разведение породы – прибыльный бизнес. Смушки каракуля очень ценятся и неизменно пользуются высоким спросом, поэтому численность поголовья в мире доходит до 31 млн. Животные неприхотливы в кормлении и содержании, выносливы, легко адаптируются к суровым климатическим условиям.
Северокавказская
Единственный племенной завод России по разведению северокавказской мясо-шерстной полутонкорунной породы базируется в Ставропольском крае (СПК Племзавод «Восток»), где она и была выведена. Селекционные работы продолжались 17 лет, использовался генетический материал тонкорунных маток и английских бройлерных баранов пород ромни-марш и линкольн с дальнейшим разведением наиболее перспективных особей «в себе» и их разделением на 2 типа:
- тип А – длина шерстных волокон 9,5 см, руно плотное, тонкое;
- тип Б – длина шерсти до 13 см, руно однородное.
Животные крупные, с крепким костяком, высота в холке у самцов достигает 75 см, у самок – 70 см. Северокавказские отличаются вытянутым туловищем, широкой головой, покрытой извитой шерстью до уровня глаз. Взрослые особи комолые. Мощные конечности широко и правильно поставлены.
Показатели продуктивности:
Параметр | Характеристика |
Живая масса самца/самки | 120 / 70 кг |
Мясной выход | 50% |
Содержание мякоти в туше | 78-79% |
Тонина | 56-60 качества |
Длина волоса | 13-15 см |
Доля чистого руна | 58% |
Настриг с барана/овцы | 12/5,5-6 кг |
Молочность | До 100 л за период лактации (120 дней) |
Плодовитость маток | 130-140% |
Руно извитое, штапельно-косичное/штапельное средней плотности, однородное.
Волгоградская
Тонкорунные овцы, относящиеся к мясо-шерстному направлению, были выведены в совхозе «Ромашковский» Палассовского района Волгоградской области, что отражено в их названии. Специалисты работали над получением и совершенствованием породы несколько десятилетий, в период с 1932 по 1978 год. На первом этапе курдючных овец скрещивали с прекосами и новокавказскими баранами. Далее помесных ярок крыли грозненскими и кавказскими самцами, новое потомство разводили «в себе». При этом ставились цели сохранить молочные качества, увеличить мясошерстную продуктивность и адаптировать особей к засушливому климату Поволжья.
В 1993 году порода была внесена в Госреестр и допущена к разведению во всех регионах страны: от Северного до Дальневосточного.
Волгоградские овцы обладают пропорциональным телосложением. Туловище компактное, длиной около 75 см при высоте в холке 68-70 см. Спина ровная, широкая, голова крупная. Взрослые матки и большинство баранов комолые. Шея массивная, на ней откладывается небольшой жировой запас в виде фартука или бурды. Ноги крепкие, высокие, правильно поставленные, с выраженным мясистым окороком. Кожа бесскладчатая.
С показателями продуктивности предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Живая масса самца/самки | До 110-125 / 58-65 кг |
Мясной выход | 50% |
Вес туши баранчика в 7-9 месяцев | 20-24 кг |
Содержание мякоти | 75-79% |
Тонина | 60-64 качества |
Длина волоса | 9-10,5 см |
Доля чистого руна | 50% |
Настриг с барана/овцы | 15/6 кг |
Молочность | 95-105 л за период лактации (до 150 при двойнях) |
Плодовитость овцематок | 130-160% |
Шерсть белая, густая, однородная, руно штапельного строения, замкнутое, извитость равномерная.
Критерии выбора породистых особей
При покупке овец следует обратить внимание на их экстерьер: здоровые особи имеют крепкий костяк, прямые, правильно поставленные конечности (образуют прямоугольник), глубокую и широкую грудную клетку. Спина и крестец должны быть ровными. Кожа плотная, у некоторых пород складчатая. Вымя у взрослых маток хорошо развито, имеет два и более сосков.
Возраст животных, приобретаемых в племенных хозяйствах, легко определить по спискам и нанесенному на правое ухо номеру, в котором первая цифра соответствует году рождения.
Показателем возраста и здоровья также являются зубы. К 1,5 годам молочные зацепы (средняя пара резцов) меняются на постоянные. Они крупнее, цвета слоновой кости. Остальные резцы постепенно сменяются к четырем годам. С возрастом они начинают стираться, образуя просветы. У 6-7-летних животных происходит выпадение резцов.
Выбирая тонкорунных особей, прежде всего нужно обращать внимание на длину и качество шерсти. У 4-5-месячных ягнят длина волоса по бокам около 4 см, к году – не менее 7 см.
Полутонкорунные и тонкорунные представители мясо-шерстного направления отличаются хорошей оброслостью головы и конечностей, их шерсть густая, а показатель живой массы высок.
Здоровье особей мясо-шерстно-молочных пород определяют по степени развитости вымени, плотности шерсти, а отложение жира в мышцах и на хвосте должно быть умеренным.
У животных мясо-сальных разновидностей наблюдается хорошо развитая подкожная клетчатка и мышечная ткань, выраженный курдюк. Вес пятимесячного молодняка должен быть не менее 45 кг.
Ягнят «на смушки» отбирают на 3-4-й день после рождения, оценивая величину и форму завитка, рисунок, цвет.
Шубные овцы отличаются крепкой конституцией. Также необходимо тщательно рассмотреть их шерстный покров (окрас, соотношение пуха и остевого волоса). Например, планируя покупку романовок для племенного стада, не стоит покупать особей, у которых обнаруживаются пегая пятнистость на ногах и морде, присутствует белая или рыжая ость, черный пух.
Видео
Об особенностях содержания и разведения овец разных пород в условиях отдельных российских регионов рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?
Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее
Вопрос: Сосед по даче регулярно ставит машину перед воротами нашего участка, да так, что нам не только негде поставить свою, но даже порой сложно пешком подойти к калитке. На замечания не реагирует. Что делать?
Ответ: Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос действительно сложный по причине неоднозначности статуса терр... | Читать далее
Больше вопросов и ответов