МЕНЮОгородум.RU

Породы овец в России

Перед начинающим овцеводом стоят три основные задачи: определиться с численностью поголовья, приобрести здоровый молодняк (желательно в племенном хозяйстве) и, конечно же, правильно выбрать породу овец.

В зависимости от направления продуктивности, которое влияет на объемы получения молока, мяса, шерсти, овец подразделяют на типы:

  • шерстные – настриг с баранов до 18 кг, с маток 6-8 кг;
  • мясо-шерстные – вес взрослых самцов около 100 кг, самок до 65 кг, убойный выход до 60%, выход чистой шерсти – до 55%;
  • шерстно-мясные – настриг с баранов до 15 кг, с овец – 6 кг, убойный выход на уровне 45-55%;
  • мясо-шубные – настриг шерсти с взрослой особи – до 3 кг, живой вес до 100 кг, мясной выход – 45-50%;
  • смушковые – настриг 2,5-3 кг в год, выход чистой шерсти до 70%;
  • мясо-шерстно-молочные – универсальные (Тушинские, Балбас).
Животных разводят ради получения высококачественной шерсти, вкусного мяса, жирного молока, из которого изготавливают кисломолочные продукты и различные сырыЖивотных разводят ради получения высококачественной шерсти, вкусного мяса, жирного молока, из которого изготавливают кисломолочные продукты и различные сыры

Направления продуктивности

Классификация популярных в России пород овец представлена в таблице:

Тип Направление продуктивности Основные зоны разведения Порода
Грубошерстные Смушковые Оренбургская обл., Поволжье, Ставрополье Сокольская, Решетиловская, Каракульская
Мясо-сальные Эдильбаевская, Гиссарская
Мясо-шубные Северные, центральные районы России, Коми, Якутия Романовская
Мясо-шерстные Центральные регионы России, Дагестан Кучугуровская, Тывинская
Мясо-шерстно-молочные Закавказье, Северный Кавказ Карачаевская, Андийская, Балбас, Лезгинская
Полутонкорунные Мясо-шерстные короткошерстные Прибалтика, Северо-Восточный и Северо-Западный регионы, Ставропольский край, Северный Кавказ, Закавказье, Забайкалье Горьковская
Мясо-шерстные длинношерстные Северокавказская, Куйбышевская
Шерстно-мясные Горноалтайская, Цигайская
Тонкорунные Шерстные Поволжье, Ставрополье, Дагестан, Калмыкия Советский меринос, Ставропольская, Манычский меринос, Сальская, Грозненская
Мясо-шерстные Среднее Поволжье, Башкортостан, Восточная Сибирь, Урал Вятская, Волгоградская, Дагестанская горная, Прекос
Шерстно-мясные Алтайский край, Ставрополье, Ростовская обл., Краснодарский край Алтайская, Кавказская, Южноуральская, Забайкальская
Животные довольно неприхотливы, даже в сложных климатических условиях способны круглогодично находиться на свободном выпасеЖивотные довольно неприхотливы, даже в сложных климатических условиях способны круглогодично находиться на свободном выпасе

Популярные породы

В качестве примеров приведем краткие описания и фото пород овец различного направления продуктивности.

Каракульская

Эта грубошерстная порода лидирует в смушковом овцеводстве. Местом ее выведения считается Средняя Азия (Узбекистан). В селекционной работе были задействованы арабские длинножирохвостые и курдючные овцы. В 1993 г. по заявлению Каракулеводческого племенного завода-кооператива «Приволжский» порода была внесена в Госреестр РФ.

Шкурки молодых ягнят отличаются однородной, очень мягкой, извитой шерстью. Обычно смушки черного цвета (около 80%), встречаются варианты от светло-серого до молочного окраса, а также с редкими оттенками: стальным, жемчужным, голубым. Особенности овчины заключаются в том, что завитки шерсти с возрастом животного выпрямляются, шерсть грубеет, теряет блеск, а к 1,5 годам руно обесцвечивается (депигментируется), поэтому чем моложе ягненок, тем дороже его шкурка. Разницу в извитости шерсти у ягнят и взрослых особей можно оценить на фотографии.

Смушковое овцеводство – отрасль, поставляющая сырье для производства меховой продукцииСмушковое овцеводство – отрасль, поставляющая сырье для производства меховой продукции

Экстерьер: телосложение крепкое, туловище грушевидное, ноги длинные с прочными копытами. Рост в холке у баранов – до 78 см, у маток до 70 см. Живая масса самок достигает 40-50 кг, самцов – около 70 кг. Голова горбоносая, уши крупные. Рога присутствуют только у баранов, женские особи комолые. Хвост у каракульских изогнут в форме буквы S и достигает уровня скакательных суставов. У некоторых особей изогнутость хвоста отсутствует.

Средние показатели продуктивности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Живая масса самца/самки 60-70 (до 90) / 45-50 (до 60) кг
Мясной выход 50%
Содержание мякоти в туше 75%
Тонина 60,5-69,5 качества
Длина волоса 12-14 (до 20) см
Доля чистого руна 70-77%
Настриг с барана/овцы за сезон 3-5/2,5-3 кг
Молочность 55-65 л за период лактации

Стрижку шерсти проводят дважды в год: весной и осенью.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Новорожденные каракульские ягнята весят в среднем 3,5-4,5 кгНоворожденные каракульские ягнята весят в среднем 3,5-4,5 кг

Плодовитость маток невысокая: 120%. Пик молочности у них приходится на первый месяц после ягнения. За период лактации овцематка способна давать до 65 л богатого витаминами молока, в котором содержится: 7-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара, 0,8% минеральных солей. Из него готовят кисломолочные продукты (мацони, йогурт, рассольные сыры).

Мясо взрослых особей имеет минимальную жировую прослойку, отличается нежным вкусом. Убойный выход составляет около 50%.

Разведение породы – прибыльный бизнес. Смушки каракуля очень ценятся и неизменно пользуются высоким спросом, поэтому численность поголовья в мире доходит до 31 млн. Животные неприхотливы в кормлении и содержании, выносливы, легко адаптируются к суровым климатическим условиям.

Северокавказская

Единственный племенной завод России по разведению северокавказской мясо-шерстной полутонкорунной породы базируется в Ставропольском крае (СПК Племзавод «Восток»), где она и была выведена. Селекционные работы продолжались 17 лет, использовался генетический материал тонкорунных маток и английских бройлерных баранов пород ромни-марш и линкольн с дальнейшим разведением наиболее перспективных особей «в себе» и их разделением на 2 типа:

  • тип А – длина шерстных волокон 9,5 см, руно плотное, тонкое;
  • тип Б – длина шерсти до 13 см, руно однородное.
В 1993 году Северокавказская порода была включена в Госреестр и допущена к разведению на всей территории страныВ 1993 году Северокавказская порода была включена в Госреестр и допущена к разведению на всей территории страны

Животные крупные, с крепким костяком, высота в холке у самцов достигает 75 см, у самок – 70 см. Северокавказские отличаются вытянутым туловищем, широкой головой, покрытой извитой шерстью до уровня глаз. Взрослые особи комолые. Мощные конечности широко и правильно поставлены.

Показатели продуктивности:

Параметр Характеристика
Живая масса самца/самки 120 / 70 кг
Мясной выход 50%
Содержание мякоти в туше 78-79%
Тонина 56-60 качества
Длина волоса 13-15 см
Доля чистого руна 58%
Настриг с барана/овцы 12/5,5-6 кг
Молочность До 100 л за период лактации (120 дней)
Плодовитость маток 130-140%

Руно извитое, штапельно-косичное/штапельное средней плотности, однородное.

Среднесуточный привес молодняка на выгуле (с подкормкой) составляет 180-200 гСреднесуточный привес молодняка на выгуле (с подкормкой) составляет 180-200 г

Волгоградская

Тонкорунные овцы, относящиеся к мясо-шерстному направлению, были выведены в совхозе «Ромашковский» Палассовского района Волгоградской области, что отражено в их названии. Специалисты работали над получением и совершенствованием породы несколько десятилетий, в период с 1932 по 1978 год. На первом этапе курдючных овец скрещивали с прекосами и новокавказскими баранами. Далее помесных ярок крыли грозненскими и кавказскими самцами, новое потомство разводили «в себе». При этом ставились цели сохранить молочные качества, увеличить мясошерстную продуктивность и адаптировать особей к засушливому климату Поволжья.

Численность поголовья волгоградских овец сегодня достигает 940 тысяч, 98% стада составляют чистопородные особиЧисленность поголовья волгоградских овец сегодня достигает 940 тысяч, 98% стада составляют чистопородные особи

В 1993 году порода была внесена в Госреестр и допущена к разведению во всех регионах страны: от Северного до Дальневосточного.

Волгоградские овцы обладают пропорциональным телосложением. Туловище компактное, длиной около 75 см при высоте в холке 68-70 см. Спина ровная, широкая, голова крупная. Взрослые матки и большинство баранов комолые. Шея массивная, на ней откладывается небольшой жировой запас в виде фартука или бурды. Ноги крепкие, высокие, правильно поставленные, с выраженным мясистым окороком. Кожа бесскладчатая.

С показателями продуктивности предлагаем ознакомиться в таблице:

Параметр Характеристика
Живая масса самца/самки До 110-125 / 58-65 кг
Мясной выход 50%
Вес туши баранчика в 7-9 месяцев 20-24 кг
Содержание мякоти 75-79%
Тонина 60-64 качества
Длина волоса 9-10,5 см
Доля чистого руна 50%
Настриг с барана/овцы 15/6 кг
Молочность 95-105 л за период лактации (до 150 при двойнях)
Плодовитость овцематок 130-160%

Шерсть белая, густая, однородная, руно штапельного строения, замкнутое, извитость равномерная.

Волгоградцы достаточно скороспелые: к 10-11 месяцам молодняк набирает до 80% массы взрослой особиВолгоградцы достаточно скороспелые: к 10-11 месяцам молодняк набирает до 80% массы взрослой особи

Критерии выбора породистых особей

При покупке овец следует обратить внимание на их экстерьер: здоровые особи имеют крепкий костяк, прямые, правильно поставленные конечности (образуют прямоугольник), глубокую и широкую грудную клетку. Спина и крестец должны быть ровными. Кожа плотная, у некоторых пород складчатая. Вымя у взрослых маток хорошо развито, имеет два и более сосков.

Возраст животных, приобретаемых в племенных хозяйствах, легко определить по спискам и нанесенному на правое ухо номеру, в котором первая цифра соответствует году рождения.

Важно оценить состояние и количество зубов: у взрослой овцы их 32 – 8 резцов и 24 коренныхВажно оценить состояние и количество зубов: у взрослой овцы их 32 – 8 резцов и 24 коренных

Показателем возраста и здоровья также являются зубы. К 1,5 годам молочные зацепы (средняя пара резцов) меняются на постоянные. Они крупнее, цвета слоновой кости. Остальные резцы постепенно сменяются к четырем годам. С возрастом они начинают стираться, образуя просветы. У 6-7-летних животных происходит выпадение резцов.

Выбирая тонкорунных особей, прежде всего нужно обращать внимание на длину и качество шерсти. У 4-5-месячных ягнят длина волоса по бокам около 4 см, к году – не менее 7 см.

Полутонкорунные и тонкорунные представители мясо-шерстного направления отличаются хорошей оброслостью головы и конечностей, их шерсть густая, а показатель живой массы высок.

Здоровье особей мясо-шерстно-молочных пород определяют по степени развитости вымени, плотности шерсти, а отложение жира в мышцах и на хвосте должно быть умеренным.

У животных мясо-сальных разновидностей наблюдается хорошо развитая подкожная клетчатка и мышечная ткань, выраженный курдюк. Вес пятимесячного молодняка должен быть не менее 45 кг.

Ягнят «на смушки» отбирают на 3-4-й день после рождения, оценивая величину и форму завитка, рисунок, цвет.

Шубные овцы отличаются крепкой конституцией. Также необходимо тщательно рассмотреть их шерстный покров (окрас, соотношение пуха и остевого волоса). Например, планируя покупку романовок для племенного стада, не стоит покупать особей, у которых обнаруживаются пегая пятнистость на ногах и морде, присутствует белая или рыжая ость, черный пух.

Видео

Об особенностях содержания и разведения овец разных пород в условиях отдельных российских регионов рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.62 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Вопросы читателей

Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?

Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?

Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год