МЕНЮОгородум.RU

Стрижка овец

Одним из ключевых технологических процессов в содержании овец является стрижка. От правильности и своевременности ее проведения зависит как качество шерстного сырья (его пригодность для дальнейшего использования), так и здоровье поголовья. Овец стригут даже в том случае, если продажа или самостоятельное производство шерстяных изделий не планируется. Это необходимо делать в гигиенических целях, а также во избежание перегрева животных в жаркое время года. Исключение составляют представители грубошерстных пород, например катумские и дорперы, у которых одно- или двукратная сезонная линька происходит естественным путем.

Мировым рекордсменом сейчас является ирландец Айвен Скотт, которому удалось за 9 часов снять шерсть с 867 животных, то есть на каждую особь у него ушло меньше 40 секундМировым рекордсменом сейчас является ирландец Айвен Скотт, которому удалось за 9 часов снять шерсть с 867 животных, то есть на каждую особь у него ушло меньше 40 секунд

На территории Новой Зеландии, Ирландии, Австралии регулярно проводятся соревнования по спортивной стрижке овец. Впервые чемпионат мирового уровня организовали новозеландские фермеры в 1977 году. Со временем увлечение нашло сторонников в других странах, в том числе и в России, преимущественно среди жителей Кавказа. В основе состязания – скорость: необходимо обработать как можно больше голов за определенное время. Участники соревнуются в двух категориях: ручная и машинная стрижка. За травмирование животных или грубое обращение с ними предусмотрены штрафы. Профессиональные стригали долго готовятся к подобным мероприятиям, поскольку процесс требует больших физических усилий и высочайшей сноровки.

Периодичность и оптимальные сроки

Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут поздней весной и ранней осенью, а полутонкорунных и тонкорунных – всего раз в год, чтобы их покров успевал отрастать до необходимой длины (от 6 до 25 см), которая обеспечивает пригодность сырья для производства высококачественной пряжи.

Сроки проведения процедуры крайне важны: в прохладное время года остриженные животные могут переохладиться и простудиться. В этот период шерсть более сухая, так как выделение жиропота сокращается. Для сохранения целостности пласта следует дождаться наступления стабильно теплой погоды с невысокой влажностью: оптимально подходит поздняя весна, когда у овец ослабевает связь шерстного покрова с кожей. Специалисты называют этот процесс «подруниванием».

Шерстный покров нужно успеть снять до начала активной линькиШерстный покров нужно успеть снять до начала активной линьки

Если пропустить момент весенней стрижки и дождаться летнего сезона, есть риск утери значительной части пуховых волокон в ходе сезонной естественной линьки. Полутонкорунные и тонкорунные особи под тяжестью густого покрова перегреваются, худеют, у овцематок снижается молочность. Руно под палящим солнцем выгорает, его качество ухудшается. К тому же в процессе выпаса оно загрязняется, забивается репейником и иным растительным «мусором», становится убежищем для различных паразитов.

В каждом регионе сроки процедуры корректируют в зависимости от климатических и погодных условий, например, жители юга стригут отары уже в 20-х числах апреля. А осенью нужно учитывать, что овцам требуется около 6 недель, чтобы отрастить шерсть до наступления первых заморозков. Так, в Нечерноземье скот заканчивают стричь не позднее 15 сентября.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Первую стрижку молодняка проводят, как правило, в 5-7-месячном возрастеПервую стрижку молодняка проводят, как правило, в 5-7-месячном возрасте
Чтобы животные хорошо перенесли стрессовую ситуацию, их предварительно выдерживают не менее 12-14 часов без еды и 10-12 часов без воды.

Влажную шерсть стричь нельзя. В случаях сильного загрязнения, присутствия большого количества песка, набившегося между волокнами, грубошерстных овец иногда купают, но не позднее чем за 5-7 дней до намеченной процедуры.

Стандартные сроки представлены в таблице:

Овцы Период
Все породы 25 апреля – 15 июня
Грубошерстные и полугрубошерстные 25 апреля – 15 июня и 15 августа – 15 сентября
Приплод текущего года, имеющий шерсть длиной не менее 4 см 15 августа – 15 сентября
Романовские 25 апреля – 15 июня, 25 июня – 25 июля, 15 августа – 15 сентября
Романовских овец (на фото) стригут чаще, трижды в год – их шерсть успевает отрастать до 6,5 см и используется преимущественно в валянии

Организация рабочего места

На небольших фермах стрижку поголовья осуществляют ручным или машинным способом прямо в овчарнях (кошарах). Также практикуется вывоз на пункты районных отделений, организуются передвижные точки на пастбищах или на путях перегона отар.

Стригальные места оснащают водой для купания и поения овец, а также оборудованием для взвешивания, оценки и упаковки шерстной продукции. Если работы планируется проводить в помещении, то оно должно быть светлым, чистым, сухим и безопасным, с высотой потолка не ниже 2,2 м. Для предохранения шерсти от загрязнения пол в нем делают деревянным или выкладывают дощатые настилы из расчета 2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля.

Помещение делят на зоны для:

  • неостриженных животных;
  • проведения процедуры;
  • классировки и упаковки шерсти;
  • остриженных особей.
Бонитер (оценщик качества шерсти) размещает полученное руно на классировочном столе, определяет длину волокон, качество тонины, возможные дефектыБонитер (оценщик качества шерсти) размещает полученное руно на классировочном столе, определяет длину волокон, качество тонины, возможные дефекты

Сначала стригут молодняк, а затем взрослых маток и баранов, соблюдая очередность для представителей пород с различным типом шерсти по степени возрастания ее ценности, то есть начинают с грубошерстных и заканчивают тонкорунными. Стрижку животных с признаками чесотки, кожных и иных заболеваний проводят после окончания основных работ, складывая их шерсть отдельно.

После оценки качества и первичной обработки сырье отправляют под гидравлический пресс и упаковывают в мешки, обвязывая стальной проволокой.

Последовательность выполнения работ

В современном овцеводстве применяют разные способы стрижки овечьего поголовья с использованием механической и электрической техники, специальных приспособлений:

  • на стеллажах (столах);
  • на карусельных и конвейерных установках (поточный);
  • оренбургский метод (скоростной).
Наиболее эффективным признан новозеландский (оренбургский) метод, при котором животное находится в сидячем положенииНаиболее эффективным признан новозеландский (оренбургский) метод, при котором животное находится в сидячем положении

При скоростной машинной стрижке затраты времени и труда снижаются в 2 раза по сравнению с традиционной, когда животное укладывают на полу или на столе.

Ход процедуры:

  • занять положение позади овцы (для удобства профессиональные стригали фиксируют себя с помощью подвесов);
  • посадить животное на крестец, спиной к себе;
  • стричь от грудины вниз по брюху, проявляя особую осторожность в области сосков, вдоль правого бока до паха и далее с брюха по направлению от правого бока к левому и сверху вниз;
  • обработать внутреннюю сторону задних конечностей;
  • переместить овцу в полулежачее положение;
  • снять шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта к хребту;
  • переложить овцу на правый бок;
  • продольными движениями машинки снять шерсть от хвоста к голове с левого бока;
  • перевести животное в вертикальное положение;
  • снять шерсть с шеи и головы;
  • остричь правое плечо и бок поперечными движениями от крестца к брюху;
  • обработать наружную часть правой задней ноги и хвоста.

С какой скоростью и сноровкой работают ставропольские стригали предлагаем посмотреть в видеоролике:

Во время процесса уже обработанный участок подравнивать нельзя. Если повторно по нему провести машинкой, в руно попадет измельченная шерсть (сечка или перестрига), что снижает качество сырья.

В крупных хозяйствах используют специальные столы длиной 3 м для одновременной работы двух стригалей или 11 м для шести. Рекомендуемая высота рабочего стола 0,5 м, ширина до 1 м.

Овцу располагают так, чтобы она не смогла подняться до завершения процесса (конечности лишают опоры)Овцу располагают так, чтобы она не смогла подняться до завершения процесса (конечности лишают опоры)

После процедуры животных осматривают на предмет возможных порезов, обрабатывают повреждения кожи раствором креолина или другим дезинфицирующим средством, а также подрезают копыта.

Выпас остриженного поголовья в течение первых 2-3 суток производят на самых ближних пастбищах, средних по качеству, так как после перенесенного стресса поедание большого количества сочной травы может вызвать вздутие живота.

В жаркую погоду стадо отправляют пастись на несколько часов ранним утром или вечером во избежание солнечных ожогов, в дождливую – загоняют под навес, чтобы не допускать намокания.

Выбор инструментов

Начинающему овцеводу лучше отдать предпочтение машинному способу. Он менее трудный и более безопасный. Хотя без ножниц в любом случае не обойтись: они потребуются для выстригания колтунов.

Ручная стрижка – сложный и ответственный процесс, но для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем этот способ экономически выгоден, так как инструмент стоит дешевле и при должном уходе (своевременной заточке) служит долго. Поскольку ножи более плотно прилегают к коже овцы, настриг получается выше.

При недостатке опыта, работая с острыми ножницами, стригаль может поранить как животное, так и себяПри недостатке опыта, работая с острыми ножницами, стригаль может поранить как животное, так и себя
Вид стрижки Достоинства Недостатки
Машинная Удобство, скорость, минимизация порезов Высокая цена инструмента
Ручная Доступность, более высокие показатели настрига шерсти Трудоемкость, длительность, риск повреждения руна и кожи

При выборе машинки нужно обратить внимание на ее мощность, уровень шума, надежность и возможность без проблем найти необходимые запчасти в случае поломки. Чтобы инструмент прослужил долго, его нужно очищать щеткой сразу после использования, смазывать детали маслом, не обрабатывать бытовой химией и хранить в специальном чехле.

Перед использованием стригальную электромашинку регулируют, проверяют острие ножей и обрабатывают антисептикомПеред использованием стригальную электромашинку регулируют, проверяют острие ножей и обрабатывают антисептиком

Лучше всего себя зарекомендовали:

  • МСУ-200 (Россия);
  • Dimi от ZXS, Monella, Becornce (Китай), например, модель мощностью 2 кВт с 6 скоростями, которую можно заказать на АлиЭкспресс;
  • GTS (Швейцария);
  • Liscop (Германия);
  • Takumi (Япония).
Окончив работу, инструменты нужно сразу привести в порядок и убрать на хранение</span></div>
<p>Ножницы представляют собой два ножа, которые соединяются и разъединяются с помощью пружинистой пластины. Существуют одинарные и двойные ножницы. Последними проще пользоваться новичкам. Цена зависит от размера, производителя и качества металла лезвий.Окончив работу, инструменты нужно сразу привести в порядок и убрать на хранение

Ножницы представляют собой два ножа, которые соединяются и разъединяются с помощью пружинистой пластины. Существуют одинарные и двойные ножницы. Последними проще пользоваться новичкам. Цена зависит от размера, производителя и качества металла лезвий.

Видео

Подробные инструкции по подготовке и проведению стрижки овец вручную и с помощью машинки предлагаем в следующих видеороликах, снятых опытными овцеводами:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?

Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Куры
Куры Витамины для цыплят