Стрижка овец
Одним из ключевых технологических процессов в содержании овец является стрижка. От правильности и своевременности ее проведения зависит как качество шерстного сырья (его пригодность для дальнейшего использования), так и здоровье поголовья. Овец стригут даже в том случае, если продажа или самостоятельное производство шерстяных изделий не планируется. Это необходимо делать в гигиенических целях, а также во избежание перегрева животных в жаркое время года. Исключение составляют представители грубошерстных пород, например катумские и дорперы, у которых одно- или двукратная сезонная линька происходит естественным путем.
На территории Новой Зеландии, Ирландии, Австралии регулярно проводятся соревнования по спортивной стрижке овец. Впервые чемпионат мирового уровня организовали новозеландские фермеры в 1977 году. Со временем увлечение нашло сторонников в других странах, в том числе и в России, преимущественно среди жителей Кавказа. В основе состязания – скорость: необходимо обработать как можно больше голов за определенное время. Участники соревнуются в двух категориях: ручная и машинная стрижка. За травмирование животных или грубое обращение с ними предусмотрены штрафы. Профессиональные стригали долго готовятся к подобным мероприятиям, поскольку процесс требует больших физических усилий и высочайшей сноровки.
Периодичность и оптимальные сроки
Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут поздней весной и ранней осенью, а полутонкорунных и тонкорунных – всего раз в год, чтобы их покров успевал отрастать до необходимой длины (от 6 до 25 см), которая обеспечивает пригодность сырья для производства высококачественной пряжи.
Сроки проведения процедуры крайне важны: в прохладное время года остриженные животные могут переохладиться и простудиться. В этот период шерсть более сухая, так как выделение жиропота сокращается. Для сохранения целостности пласта следует дождаться наступления стабильно теплой погоды с невысокой влажностью: оптимально подходит поздняя весна, когда у овец ослабевает связь шерстного покрова с кожей. Специалисты называют этот процесс «подруниванием».
Если пропустить момент весенней стрижки и дождаться летнего сезона, есть риск утери значительной части пуховых волокон в ходе сезонной естественной линьки. Полутонкорунные и тонкорунные особи под тяжестью густого покрова перегреваются, худеют, у овцематок снижается молочность. Руно под палящим солнцем выгорает, его качество ухудшается. К тому же в процессе выпаса оно загрязняется, забивается репейником и иным растительным «мусором», становится убежищем для различных паразитов.
В каждом регионе сроки процедуры корректируют в зависимости от климатических и погодных условий, например, жители юга стригут отары уже в 20-х числах апреля. А осенью нужно учитывать, что овцам требуется около 6 недель, чтобы отрастить шерсть до наступления первых заморозков. Так, в Нечерноземье скот заканчивают стричь не позднее 15 сентября.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы животные хорошо перенесли стрессовую ситуацию, их предварительно выдерживают не менее 12-14 часов без еды и 10-12 часов без воды.
Влажную шерсть стричь нельзя. В случаях сильного загрязнения, присутствия большого количества песка, набившегося между волокнами, грубошерстных овец иногда купают, но не позднее чем за 5-7 дней до намеченной процедуры.
Стандартные сроки представлены в таблице:
Овцы | Период |
Все породы | 25 апреля – 15 июня |
Грубошерстные и полугрубошерстные | 25 апреля – 15 июня и 15 августа – 15 сентября |
Приплод текущего года, имеющий шерсть длиной не менее 4 см | 15 августа – 15 сентября |
Романовские | 25 апреля – 15 июня, 25 июня – 25 июля, 15 августа – 15 сентября |
Организация рабочего места
На небольших фермах стрижку поголовья осуществляют ручным или машинным способом прямо в овчарнях (кошарах). Также практикуется вывоз на пункты районных отделений, организуются передвижные точки на пастбищах или на путях перегона отар.
Стригальные места оснащают водой для купания и поения овец, а также оборудованием для взвешивания, оценки и упаковки шерстной продукции. Если работы планируется проводить в помещении, то оно должно быть светлым, чистым, сухим и безопасным, с высотой потолка не ниже 2,2 м. Для предохранения шерсти от загрязнения пол в нем делают деревянным или выкладывают дощатые настилы из расчета 2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля.
Помещение делят на зоны для:
- неостриженных животных;
- проведения процедуры;
- классировки и упаковки шерсти;
- остриженных особей.
Сначала стригут молодняк, а затем взрослых маток и баранов, соблюдая очередность для представителей пород с различным типом шерсти по степени возрастания ее ценности, то есть начинают с грубошерстных и заканчивают тонкорунными. Стрижку животных с признаками чесотки, кожных и иных заболеваний проводят после окончания основных работ, складывая их шерсть отдельно.
После оценки качества и первичной обработки сырье отправляют под гидравлический пресс и упаковывают в мешки, обвязывая стальной проволокой.
Последовательность выполнения работ
В современном овцеводстве применяют разные способы стрижки овечьего поголовья с использованием механической и электрической техники, специальных приспособлений:
- на стеллажах (столах);
- на карусельных и конвейерных установках (поточный);
- оренбургский метод (скоростной).
При скоростной машинной стрижке затраты времени и труда снижаются в 2 раза по сравнению с традиционной, когда животное укладывают на полу или на столе.
Ход процедуры:
- занять положение позади овцы (для удобства профессиональные стригали фиксируют себя с помощью подвесов);
- посадить животное на крестец, спиной к себе;
- стричь от грудины вниз по брюху, проявляя особую осторожность в области сосков, вдоль правого бока до паха и далее с брюха по направлению от правого бока к левому и сверху вниз;
- обработать внутреннюю сторону задних конечностей;
- переместить овцу в полулежачее положение;
- снять шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта к хребту;
- переложить овцу на правый бок;
- продольными движениями машинки снять шерсть от хвоста к голове с левого бока;
- перевести животное в вертикальное положение;
- снять шерсть с шеи и головы;
- остричь правое плечо и бок поперечными движениями от крестца к брюху;
- обработать наружную часть правой задней ноги и хвоста.
С какой скоростью и сноровкой работают ставропольские стригали предлагаем посмотреть в видеоролике:
Во время процесса уже обработанный участок подравнивать нельзя. Если повторно по нему провести машинкой, в руно попадет измельченная шерсть (сечка или перестрига), что снижает качество сырья.
В крупных хозяйствах используют специальные столы длиной 3 м для одновременной работы двух стригалей или 11 м для шести. Рекомендуемая высота рабочего стола 0,5 м, ширина до 1 м.
После процедуры животных осматривают на предмет возможных порезов, обрабатывают повреждения кожи раствором креолина или другим дезинфицирующим средством, а также подрезают копыта.
Выпас остриженного поголовья в течение первых 2-3 суток производят на самых ближних пастбищах, средних по качеству, так как после перенесенного стресса поедание большого количества сочной травы может вызвать вздутие живота.
В жаркую погоду стадо отправляют пастись на несколько часов ранним утром или вечером во избежание солнечных ожогов, в дождливую – загоняют под навес, чтобы не допускать намокания.
Выбор инструментов
Начинающему овцеводу лучше отдать предпочтение машинному способу. Он менее трудный и более безопасный. Хотя без ножниц в любом случае не обойтись: они потребуются для выстригания колтунов.
Ручная стрижка – сложный и ответственный процесс, но для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем этот способ экономически выгоден, так как инструмент стоит дешевле и при должном уходе (своевременной заточке) служит долго. Поскольку ножи более плотно прилегают к коже овцы, настриг получается выше.
Вид стрижки | Достоинства | Недостатки |
Машинная | Удобство, скорость, минимизация порезов | Высокая цена инструмента |
Ручная | Доступность, более высокие показатели настрига шерсти | Трудоемкость, длительность, риск повреждения руна и кожи |
При выборе машинки нужно обратить внимание на ее мощность, уровень шума, надежность и возможность без проблем найти необходимые запчасти в случае поломки. Чтобы инструмент прослужил долго, его нужно очищать щеткой сразу после использования, смазывать детали маслом, не обрабатывать бытовой химией и хранить в специальном чехле.
Лучше всего себя зарекомендовали:
- МСУ-200 (Россия);
- Dimi от ZXS, Monella, Becornce (Китай), например, модель мощностью 2 кВт с 6 скоростями, которую можно заказать на АлиЭкспресс;
- GTS (Швейцария);
- Liscop (Германия);
- Takumi (Япония).
Ножницы представляют собой два ножа, которые соединяются и разъединяются с помощью пружинистой пластины. Существуют одинарные и двойные ножницы. Последними проще пользоваться новичкам. Цена зависит от размера, производителя и качества металла лезвий.
Видео
Подробные инструкции по подготовке и проведению стрижки овец вручную и с помощью машинки предлагаем в следующих видеороликах, снятых опытными овцеводами:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов