МЕНЮОгородум.RU

Салат из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты

Август – традиционная пора кабачков. Бывает, что на растении сначала формируется много пустоцветов, а потом начинают обильно появляться женские цветки. Плоды наливаются практически одновременно и возникает проблема их переработки. Некоторые хозяйки просто замораживают излишки урожая, а потом используют по мере необходимости. Другие же консервируют соленья и варенья, маринады и салаты из кабачков на зиму, комбинируя их с другими сезонными овощами.

Кабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нетКабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нет

Приготовление овощных салатов не занимает много времени. Они станут настоящей находкой в холодное время года, когда не хватает витаминов, а цены на тепличную продукцию в магазинах поднимаются до «астрономических» высот.

Общие рекомендации

Советуем использовать молодые, непереросшие кабачки. Кожица у них тонкая, ее легко снимать, а можно и не делать этого вовсе. Так же и с семенами, если они покрыты мягкой оболочкой, то удалять их необязательно. Исключение – салаты, в которые овощи нарезают кубиками. Для их приготовления рыхлую сердцевину лучше не брать, чтобы не допустить «расползания» кабачковой массы и превращения общей текстуры в кашеобразную.

Что касается остальных ингредиентов, то их выбирают по собственному вкусу.

Разнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный видРазнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный вид

Рецепты

Представляем подборку традиционных и оригинальных рецептов салата из кабачков на зиму. Технологии приготовления достаточно просты, справиться с ними сможет даже юная хозяйка, которая впервые занимается консервацией.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Вкусная овощная закуска напомнит зимой о лете и урожайных грядках. В ее основе – стандартное сочетание всеми любимых огурцов и помидоров.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • кабачки или патиссоны (неочищенные) – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • томаты (спелые) – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень (любая, желательно добавить базилик для аромата) – по 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-6 горошин;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки и остальные овощи очистить, помыть под проточной водой, нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать солью, сахаром, добавить уксус.
  3. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  4. В простерилизованные банки поместить пряности и свежую зелень, закрыв дно.
  5. Овощи достать шумовкой с дырками и разложить в банки.
  6. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при слабом кипении 30-45 минут.
  7. Выделившийся сок смешать с растительным маслом.
  8. Полученный маринад довести до кипения и залить им банки до верха.
  9. Закатать крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место, в котором консервированные впрок овощи рекомендуется хранить не больше года.

Салат «Вкуснятина»

Кабачки хорошо сочетаются практически со всеми овощами, в том числе и с «синенькими». Советуем приготовить на зиму питательный и полезный салат с баклажанами, перцем, луком и морковкой. Цвет готового блюда получается ярким, а вкус – насыщенным.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Салат «Вкуснятина»

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны (небольшие) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть овощи, из перцев удалить семена, морковку очистить овощерезкой, если кожица кабачков загрубела, то ее тоже снять.
  2. Баклажаны порезать кубиками или брусочками, сложить в миску и немного посыпать солью, чтобы удалить горечь (при необходимости).
  3. Лук нашинковать крупными кольцами.
  4. Морковь разрезать вдоль на две половины и порезать каждую из них поперек на полукруглые кусочки.
  5. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить в нем лук и морковку на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5-2,5 см и обжарить до золотистого цвета.
  7. Перец, нарезанный соломкой, также отправить на горячую сковородку.
  8. Баклажаны достать из кастрюли, отжимая сок, обжарить и переложить к остальным овощам.
  9. Добавить сахар, уксус, оставшуюся соль. Перемешать и тушить на тихом огне 20 минут.
  10. Банки и крышки простерилизовать, разложить в них готовую овощную массу, закатать, поставить вверх дном и укрыть одеялом или плотным пледом.

После остывания заготовку нужно убрать на хранение в холодное место.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Самый простой способ – сделать пикантную заготовку в корейском стиле. Ингредиентов потребуется минимум, а блюдо получится универсальным, «разогревающим» аппетит в качестве закуски или жгуче-пряной овощной добавки к картошке, рису, мясу, птице.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини (молодые, с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков среднего размера (по вкусу);
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 5-6 ст. л.;
  • уксус яблочный или столовый 9% – 3 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Морковь и кабачки очистить (при необходимости удалить сердцевину с семенами).
  2. Натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Овощи сложить в миску, влить уксус, масло, добавить приправу. Массу перемешать и накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Сверху можно положить гнет. Промариновать 2 часа.
  5. Разложить заготовку в простерилизованные банки.
  6. Пастеризовать 15-20 минут (емкости объемом 0,5 л) или 25-30 минут (1 л).

Далее действуем по стандартной процедуре – закатываем, ставим банки вверх дном, урываем теплым одеялом для постепенного остывания.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Вариант, который создан по мотивам рецептов английского бренда, знаменитого своими соусами. Консистенция у такого салата нежная, подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнительного гарнира.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,3 кг;
  • перец сладкий (любого цвета) – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • томатная паста или соус – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 0,1 л;
  • перец острый красный – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить овощи, из перца удалить семена.
  2. Порезать кабачки и помидоры кубиками, лук – тонкими колечками, перец – соломкой.
  3. В эмалированную кастрюлю вылить всю воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар. Компоненты тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящей маринад выложить кабачки и проварить 10 минут.
  5. Добавить кусочки перца, варить еще 10 минут.
  6. В массу отправить остальные овощи (томаты, лук) и проварить 20 минут.
  7. Влить уксус, добавить щепотку перца и еще раз довести до кипения.
  8. Разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.

Отправить «Анкл Бенс» под одеяло на сутки. После полного охлаждения убрать в прохладное место.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Настоящая находка для любителей овощных гарниров – блюдо получается достаточно легким, но сытным за счет белка, содержащегося в зерновой фасоли. Бобы желательно выбирать красные. Они меньше развариваются, сохраняя аппетитный вид, и делают заготовку более питательной, так как калорийность у них выше, чем у белых.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Примерный выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • томат-паста – 100 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Фасоль заранее замочить в воде на 3-6 часов (можно на ночь).
  2. Отварить бобы до готовности.
  3. Кабачки нарезать брусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи в эмалированной кастрюле.
  5. Всыпать сахар, соль, перец и горчицу, влить масло и воду.
  6. Поставить на плиту. Как только масса закипит, сделать огонь тише и тушить, периодически помешивая, в течение получаса.
  7. Добавить отварную фасоль, томат-пасту, измельченную зелень.
  8. Еще раз довести до кипения, после чего проварить 15 минут.
  9. Влить уксус, перемешать и разложить салат по горячим стерилизованным банкам.
  10. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

В домашних условиях заготовки хранят в темном месте, подальше от системы отопления.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеорецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек, консервирующих салатные заготовки из кабачков, которые помогут разнообразить домашнее меню в зимнее время:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?

Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее

Вопрос: У рассады начали подсыхать кончики листочков. В чем причина и как помочь растениям?

Ответ: Это одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с юными растениями. Многие огородники... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы