МЕНЮОгородум.RU

Салат из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты

Август – традиционная пора кабачков. Бывает, что на растении сначала формируется много пустоцветов, а потом начинают обильно появляться женские цветки. Плоды наливаются практически одновременно и возникает проблема их переработки. Некоторые хозяйки просто замораживают излишки урожая, а потом используют по мере необходимости. Другие же консервируют соленья и варенья, маринады и салаты из кабачков на зиму, комбинируя их с другими сезонными овощами.

Кабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нетКабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нет

Приготовление овощных салатов не занимает много времени. Они станут настоящей находкой в холодное время года, когда не хватает витаминов, а цены на тепличную продукцию в магазинах поднимаются до «астрономических» высот.

Общие рекомендации

Советуем использовать молодые, непереросшие кабачки. Кожица у них тонкая, ее легко снимать, а можно и не делать этого вовсе. Так же и с семенами, если они покрыты мягкой оболочкой, то удалять их необязательно. Исключение – салаты, в которые овощи нарезают кубиками. Для их приготовления рыхлую сердцевину лучше не брать, чтобы не допустить «расползания» кабачковой массы и превращения общей текстуры в кашеобразную.

Что касается остальных ингредиентов, то их выбирают по собственному вкусу.

Разнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный видРазнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный вид

Рецепты

Представляем подборку традиционных и оригинальных рецептов салата из кабачков на зиму. Технологии приготовления достаточно просты, справиться с ними сможет даже юная хозяйка, которая впервые занимается консервацией.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Вкусная овощная закуска напомнит зимой о лете и урожайных грядках. В ее основе – стандартное сочетание всеми любимых огурцов и помидоров.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • кабачки или патиссоны (неочищенные) – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • томаты (спелые) – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень (любая, желательно добавить базилик для аромата) – по 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-6 горошин;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки и остальные овощи очистить, помыть под проточной водой, нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать солью, сахаром, добавить уксус.
  3. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  4. В простерилизованные банки поместить пряности и свежую зелень, закрыв дно.
  5. Овощи достать шумовкой с дырками и разложить в банки.
  6. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при слабом кипении 30-45 минут.
  7. Выделившийся сок смешать с растительным маслом.
  8. Полученный маринад довести до кипения и залить им банки до верха.
  9. Закатать крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место, в котором консервированные впрок овощи рекомендуется хранить не больше года.

Салат «Вкуснятина»

Кабачки хорошо сочетаются практически со всеми овощами, в том числе и с «синенькими». Советуем приготовить на зиму питательный и полезный салат с баклажанами, перцем, луком и морковкой. Цвет готового блюда получается ярким, а вкус – насыщенным.

Салат «Вкуснятина»

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны (небольшие) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть овощи, из перцев удалить семена, морковку очистить овощерезкой, если кожица кабачков загрубела, то ее тоже снять.
  2. Баклажаны порезать кубиками или брусочками, сложить в миску и немного посыпать солью, чтобы удалить горечь (при необходимости).
  3. Лук нашинковать крупными кольцами.
  4. Морковь разрезать вдоль на две половины и порезать каждую из них поперек на полукруглые кусочки.
  5. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить в нем лук и морковку на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5-2,5 см и обжарить до золотистого цвета.
  7. Перец, нарезанный соломкой, также отправить на горячую сковородку.
  8. Баклажаны достать из кастрюли, отжимая сок, обжарить и переложить к остальным овощам.
  9. Добавить сахар, уксус, оставшуюся соль. Перемешать и тушить на тихом огне 20 минут.
  10. Банки и крышки простерилизовать, разложить в них готовую овощную массу, закатать, поставить вверх дном и укрыть одеялом или плотным пледом.

После остывания заготовку нужно убрать на хранение в холодное место.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Самый простой способ – сделать пикантную заготовку в корейском стиле. Ингредиентов потребуется минимум, а блюдо получится универсальным, «разогревающим» аппетит в качестве закуски или жгуче-пряной овощной добавки к картошке, рису, мясу, птице.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини (молодые, с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков среднего размера (по вкусу);
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 5-6 ст. л.;
  • уксус яблочный или столовый 9% – 3 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Морковь и кабачки очистить (при необходимости удалить сердцевину с семенами).
  2. Натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Овощи сложить в миску, влить уксус, масло, добавить приправу. Массу перемешать и накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Сверху можно положить гнет. Промариновать 2 часа.
  5. Разложить заготовку в простерилизованные банки.
  6. Пастеризовать 15-20 минут (емкости объемом 0,5 л) или 25-30 минут (1 л).

Далее действуем по стандартной процедуре – закатываем, ставим банки вверх дном, урываем теплым одеялом для постепенного остывания.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Вариант, который создан по мотивам рецептов английского бренда, знаменитого своими соусами. Консистенция у такого салата нежная, подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнительного гарнира.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,3 кг;
  • перец сладкий (любого цвета) – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • томатная паста или соус – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 0,1 л;
  • перец острый красный – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить овощи, из перца удалить семена.
  2. Порезать кабачки и помидоры кубиками, лук – тонкими колечками, перец – соломкой.
  3. В эмалированную кастрюлю вылить всю воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар. Компоненты тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящей маринад выложить кабачки и проварить 10 минут.
  5. Добавить кусочки перца, варить еще 10 минут.
  6. В массу отправить остальные овощи (томаты, лук) и проварить 20 минут.
  7. Влить уксус, добавить щепотку перца и еще раз довести до кипения.
  8. Разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.

Отправить «Анкл Бенс» под одеяло на сутки. После полного охлаждения убрать в прохладное место.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Настоящая находка для любителей овощных гарниров – блюдо получается достаточно легким, но сытным за счет белка, содержащегося в зерновой фасоли. Бобы желательно выбирать красные. Они меньше развариваются, сохраняя аппетитный вид, и делают заготовку более питательной, так как калорийность у них выше, чем у белых.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Примерный выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • томат-паста – 100 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Фасоль заранее замочить в воде на 3-6 часов (можно на ночь).
  2. Отварить бобы до готовности.
  3. Кабачки нарезать брусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи в эмалированной кастрюле.
  5. Всыпать сахар, соль, перец и горчицу, влить масло и воду.
  6. Поставить на плиту. Как только масса закипит, сделать огонь тише и тушить, периодически помешивая, в течение получаса.
  7. Добавить отварную фасоль, томат-пасту, измельченную зелень.
  8. Еще раз довести до кипения, после чего проварить 15 минут.
  9. Влить уксус, перемешать и разложить салат по горячим стерилизованным банкам.
  10. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

В домашних условиях заготовки хранят в темном месте, подальше от системы отопления.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеорецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек, консервирующих салатные заготовки из кабачков, которые помогут разнообразить домашнее меню в зимнее время:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов