Салат из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты
Август – традиционная пора кабачков. Бывает, что на растении сначала формируется много пустоцветов, а потом начинают обильно появляться женские цветки. Плоды наливаются практически одновременно и возникает проблема их переработки. Некоторые хозяйки просто замораживают излишки урожая, а потом используют по мере необходимости. Другие же консервируют соленья и варенья, маринады и салаты из кабачков на зиму, комбинируя их с другими сезонными овощами.
Приготовление овощных салатов не занимает много времени. Они станут настоящей находкой в холодное время года, когда не хватает витаминов, а цены на тепличную продукцию в магазинах поднимаются до «астрономических» высот.
Общие рекомендации
Советуем использовать молодые, непереросшие кабачки. Кожица у них тонкая, ее легко снимать, а можно и не делать этого вовсе. Так же и с семенами, если они покрыты мягкой оболочкой, то удалять их необязательно. Исключение – салаты, в которые овощи нарезают кубиками. Для их приготовления рыхлую сердцевину лучше не брать, чтобы не допустить «расползания» кабачковой массы и превращения общей текстуры в кашеобразную.
Что касается остальных ингредиентов, то их выбирают по собственному вкусу.
Рецепты
Представляем подборку традиционных и оригинальных рецептов салата из кабачков на зиму. Технологии приготовления достаточно просты, справиться с ними сможет даже юная хозяйка, которая впервые занимается консервацией.
Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»
Вкусная овощная закуска напомнит зимой о лете и урожайных грядках. В ее основе – стандартное сочетание всеми любимых огурцов и помидоров.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- кабачки или патиссоны (неочищенные) – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- томаты (спелые) – 0,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень (любая, желательно добавить базилик для аромата) – по 3-4 веточки;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- перец черный и душистый – по 5-6 горошин;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Кабачки и остальные овощи очистить, помыть под проточной водой, нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
- Сложить в кастрюлю, засыпать солью, сахаром, добавить уксус.
- Накрыть х/б салфеткой и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
- В простерилизованные банки поместить пряности и свежую зелень, закрыв дно.
- Овощи достать шумовкой с дырками и разложить в банки.
- Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при слабом кипении 30-45 минут.
- Выделившийся сок смешать с растительным маслом.
- Полученный маринад довести до кипения и залить им банки до верха.
- Закатать крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место, в котором консервированные впрок овощи рекомендуется хранить не больше года.
Салат «Вкуснятина»
Кабачки хорошо сочетаются практически со всеми овощами, в том числе и с «синенькими». Советуем приготовить на зиму питательный и полезный салат с баклажанами, перцем, луком и морковкой. Цвет готового блюда получается ярким, а вкус – насыщенным.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны (небольшие) – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский (желательно красного цвета) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное (рафинированное) – 150 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Вымыть овощи, из перцев удалить семена, морковку очистить овощерезкой, если кожица кабачков загрубела, то ее тоже снять.
- Баклажаны порезать кубиками или брусочками, сложить в миску и немного посыпать солью, чтобы удалить горечь (при необходимости).
- Лук нашинковать крупными кольцами.
- Морковь разрезать вдоль на две половины и порезать каждую из них поперек на полукруглые кусочки.
- На сковороду налить немного растительного масла, обжарить в нем лук и морковку на медленном огне в течение 10 минут.
- Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5-2,5 см и обжарить до золотистого цвета.
- Перец, нарезанный соломкой, также отправить на горячую сковородку.
- Баклажаны достать из кастрюли, отжимая сок, обжарить и переложить к остальным овощам.
- Добавить сахар, уксус, оставшуюся соль. Перемешать и тушить на тихом огне 20 минут.
- Банки и крышки простерилизовать, разложить в них готовую овощную массу, закатать, поставить вверх дном и укрыть одеялом или плотным пледом.
После остывания заготовку нужно убрать на хранение в холодное место.
Кабачки по-корейски «Остренькие»
Самый простой способ – сделать пикантную заготовку в корейском стиле. Ингредиентов потребуется минимум, а блюдо получится универсальным, «разогревающим» аппетит в качестве закуски или жгуче-пряной овощной добавки к картошке, рису, мясу, птице.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- кабачки или цукини (молодые, с тонкой кожицей) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков среднего размера (по вкусу);
- зелень свежая – 1 пучок;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 5-6 ст. л.;
- уксус яблочный или столовый 9% – 3 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Морковь и кабачки очистить (при необходимости удалить сердцевину с семенами).
- Натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски.
- Чеснок пропустить через пресс, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
- Овощи сложить в миску, влить уксус, масло, добавить приправу. Массу перемешать и накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Сверху можно положить гнет. Промариновать 2 часа.
- Разложить заготовку в простерилизованные банки.
- Пастеризовать 15-20 минут (емкости объемом 0,5 л) или 25-30 минут (1 л).
Далее действуем по стандартной процедуре – закатываем, ставим банки вверх дном, урываем теплым одеялом для постепенного остывания.
«Анкл Бенс» с томатной пастой
Вариант, который создан по мотивам рецептов английского бренда, знаменитого своими соусами. Консистенция у такого салата нежная, подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнительного гарнира.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 1,3 кг;
- перец сладкий (любого цвета) – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- томаты – 0,4 кг;
- томатная паста или соус – 0,2 л;
- вода – 0,5 л;
- масло подсолнечное или оливковое – 0,1 л;
- перец острый красный – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Очистить овощи, из перца удалить семена.
- Порезать кабачки и помидоры кубиками, лук – тонкими колечками, перец – соломкой.
- В эмалированную кастрюлю вылить всю воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар. Компоненты тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
- В кипящей маринад выложить кабачки и проварить 10 минут.
- Добавить кусочки перца, варить еще 10 минут.
- В массу отправить остальные овощи (томаты, лук) и проварить 20 минут.
- Влить уксус, добавить щепотку перца и еще раз довести до кипения.
- Разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.
Отправить «Анкл Бенс» под одеяло на сутки. После полного охлаждения убрать в прохладное место.
Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации
Настоящая находка для любителей овощных гарниров – блюдо получается достаточно легким, но сытным за счет белка, содержащегося в зерновой фасоли. Бобы желательно выбирать красные. Они меньше развариваются, сохраняя аппетитный вид, и делают заготовку более питательной, так как калорийность у них выше, чем у белых.
Примерный выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- фасоль – 0,3 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- томат-паста – 100 г;
- масло растительное – 75 мл;
- вода – 1 стакан;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Фасоль заранее замочить в воде на 3-6 часов (можно на ночь).
- Отварить бобы до готовности.
- Кабачки нарезать брусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать овощи в эмалированной кастрюле.
- Всыпать сахар, соль, перец и горчицу, влить масло и воду.
- Поставить на плиту. Как только масса закипит, сделать огонь тише и тушить, периодически помешивая, в течение получаса.
- Добавить отварную фасоль, томат-пасту, измельченную зелень.
- Еще раз довести до кипения, после чего проварить 15 минут.
- Влить уксус, перемешать и разложить салат по горячим стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками и накрыть одеялом.
В домашних условиях заготовки хранят в темном месте, подальше от системы отопления.
Видео
В заключение предлагаем несколько видеорецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек, консервирующих салатные заготовки из кабачков, которые помогут разнообразить домашнее меню в зимнее время:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об углеродной таблетке, особенностях ее применения и преимуществах по сравнению с обычными методами внесения препаратов.
Ответ: Плотно спрессованные таблетки на воспламеняемой основе предназначаются для рассеивания минеральных н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов