МЕНЮОгородум.RU

Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации

Ароматные спелые арбузы с сочной сахаристой мякотью – лакомство, от которого сложно отказаться. В горячую арбузную пору каждая семья съедает, пожалуй, не один десяток этих вкусных и полезных плодов. А вот варенье из арбуза – редкий гость на наших столах. Эту необычную заготовку пробовали далеко не все. И зря – если вам попался не совсем спелый или несладкий арбуз, вы можете поэкспериментировать и приготовить из него оригинальный зимний десерт.

На зиму из арбузов можно приготовить самые разнообразные сладости: варенье, джем, желе, сок, сироп (или, как его называют, арбузный мед), мармелад и цукаты из хрустящих корочекНа зиму из арбузов можно приготовить самые разнообразные сладости: варенье, джем, желе, сок, сироп (или, как его называют, арбузный мед), мармелад и цукаты из хрустящих корочек

Эти ягоды славятся внушительным витаминным составом: они содержат витамины А, С, Е, Н, РР, группу витаминов В, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы. Употребление плодов способствует укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета и улучшению метаболизма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, арбуз один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, контролирует уровень холестерина и стимулирует работу ЖКТ. Примечательно, что количество ликопина увеличивается при тепловой обработке.

Как заготовить на зиму в домашних условиях пикантные соленые или маринованные арбузы, можно узнать в статьях на нашем сайте.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.

Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:

  • однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
  • тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
  • уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.

Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Так как мякоть арбуза содержит очень много сока, для получения густой и тягучей консистенции (как на фото) в варенье и джемы добавляют пектин, желатин или агар-агарТак как мякоть арбуза содержит очень много сока, для получения густой и тягучей консистенции (как на фото) в варенье и джемы добавляют пектин, желатин или агар-агар

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.

Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.

Тем, кого интересуют рецепты оригинальных заготовок на зиму из тыквы, предлагаем несколько вариантов в статьях на нашем сайте.

Арбузное варенье

Вкусное, красивое и очень ароматное варенье из арбуза (рецепт с увариванием сиропа). Количество сахара регулируйте исходя из сладости плодов. Консистенция готового продукта будет зависеть от способа нарезки и степени уварки. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой – 2-3 г на 1 кг мякоти.

Арбузное варенье

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 1,2-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз помыть и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Отделить мякоть от корок и очистить от косточек. Нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, послойно просыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, до выделения сока.
  2. Спустя указанное время поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести массу до кипения. Убавить огонь, добавить ванилин и варить, помешивая, 10-15 минут. Снимать пенку.
  3. Извлечь кусочки арбуза шумовкой и переложить в подходящую емкость (или сцедить сироп через дуршлаг в другую кастрюлю). Сироп оставить на огне и варить до желаемой густоты (25-40 минут или до уваривания примерно на треть).
  4. Вернуть арбузные кусочки в сироп и варить, помешивая, 10-15 минут. Ввести сок лимона (процедить через ситечко), добавить апельсиновый ликер и проварить еще 5-10 минут.
  5. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.

В процессе остывания варенье будет густеть. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

Арбузный конфитюр

Нежный ароматный конфитюр с агар-агаром (можно заменить желатином или пектином). Вкусное дополнение к блинчикам и тостам. Если использовать коричневый сахар – заготовка приобретет карамельный вкус.

Арбузный конфитюр

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вино белое сухое – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1-2 часа.
  2. Агар-агар залить вином, добавить корицу. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пенку.
  4. Добавить агар-агар и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы загуститель растворился без комков и не осел на дно кастрюли. Снимать пенку.
  5. Влить лимонный сок и варить еще 10 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Кроме мякоти для приготовления варенья практичные хозяйки используют и арбузные корки – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько оригинальных видеорецептов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться: