Яблоня «Моди»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Моди» – это новый сорт, созданный итальянскими селекционерами и получивший высокие оценки садоводов разных стран за высокие вкусовые качества плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням. Успешно культивируется в Европе, Америке, Австралии, Индии и Новой Зеландии. В последние годы яблони «Моди» начали вводить в промышленное выращивание на Украине и в России.
В сводной таблице представлена краткая характеристика сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Моди» (CIVG 198pbr) |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – на 3-4-й год |
Тип плодоношения | Плодовые почки закладываются на концах однолетних и на двухлетних приростах |
Сроки съемной (технической зрелости) | С последней декады августа до середины сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний, в холодильнике урожай может храниться до мая |
Урожайность | Высокая: одно взрослое дерево способно приносить до 50 кг плодов, в коммерческих садах – 150 ц с гектара |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 180-230 г |
Форма и окраска плодов | Форма удлиненная, кожица плотная, блестящая с ярко-красным румянцем по всей поверхности и желтыми вкраплениями |
Мякоть плодов | С легким ароматом, желтоватого цвета, очень сочная, хрустящая |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,7-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий с легкой кислинкой |
Назначение плодов | Десертное, яблоки едят свежими и используют для приготовления сока, сидра, варенья, начинки для пирогов |
Устойчивость | Устойчив к грибковым заболеваниям (парше и мучнистой росе) и вредителям |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные и западные регионы Украины, Краснодарский край, Кавказ |
Оригинатор | Консорциум итальянских питомников (Consorzio Italiano Vivaisti) |
Происхождение и история названия
Яблоня «Моди» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников (CIV) в 1982 году путем скрещивания известных сортов: американского «Либерти» и новозеландского «Гала». Основной целью было получение новой разновидности культуры, устойчивой к болезням и приносящей плоды с отличными вкусовыми качествами и высокотоварным внешним видом.
Селекционеры плодопитомников в Италии отлично справились с поставленной задачей: в результате долгой и кропотливой работы ими был создан очень перспективный сорт. Его назвали в честь знаменитого итальянского художника Модильяни. На полотнах мастера часто присутствует такой же оттенок красного, как и румянец на спелых плодах. «Моди» – запатентованная торговая марка, но у этого сорта есть и другое, более прозаичное наименование – CIVG198, встречающееся в научной и специальной литературе.
Отечественные садоводы знакомы с достижениями итальянских селекционеров CIV по выведенным ими популярным сортам садовой земляники (клубники) – «Джоли», «Ароза», «Мармелада».
Описание растения
Деревья среднерослые, крона имеет широкую конусообразную форму. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги среднего размера, с коричневато-зеленой корой, слегка опушены, в сечении круглые. Чечевички округло-овальной формы, светлые. Ежегодный прирост основных ветвей составляет примерно 8 см.
Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без опушения, удлиненные с короткозаостренной верхушкой и пильчато-городчатыми волнистыми краями. Черешок листа длинный, неокрашенный.
Цветение обильное, в условиях итальянского климата происходит рано – с начала апреля, на территории Украины и юга России – в среднепоздние сроки. Цветки бело-розового цвета, устойчивы к возвратным заморозкам. Бутоны собраны в небольшие соцветия, по 4-6 штук в каждом. Плодовые почки располагаются на концах однолетних и на двух-трехлетних приростах.
Характеристики плодов
Яблоки очень красивые, с легким приятным ароматом, среднего и крупного размера. Диаметр плода от 75 до 85 мм, вес обычно колеблется в интервале от 180 до 230 г, но бывает и 300 г. Форма вытянутая, усеченно-коническая. Семенные камеры закрытые, семена располагаются свободно. Кожица довольно толстая, гладкая, маслянистая, блестящая. Поверхность спелого плода покрыта ярким темно-красным румянцем с желтыми вкраплениями.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть светлая, слегка желтоватая, плотная, очень сочная, хрустящая. Хруст сохраняется примерно в течение недели после снятия с дерева. Твердость составляет 8-8,5 кг на см2. В мякоти присутствует большое количество сахаров, но оптимальный сахаро-кислотный индекс (около 17) обеспечивает сбалансированность вкуса. При хранении содержание сахара в яблоках немного увеличивается. Дегустационная оценка от 4,7 до 5,0 по 5-балльной шкале.
По данным оригинатора биохимический состав плодов следующий:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 12-12,5 г |
Кислоты | 0,7 г |
Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния, не теряют товарного вида, отличаются высокими показателями лежкости. «Моди» относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая.
Урожайность и специфика опыления
Для полноценного плодоношения сорт «Моди» нуждается в опылителях. Поэтому на садовом участке рекомендуется высаживать яблоневые разновидности со схожим периодом цветения. Лучше всего подойдут популярные сорта «Гала», «Фуджи», «Голден Делишес».
Плоды достигают технической спелости с конца августа и примерно до середины сентября. Созревание происходит на неделю раньше, чем у «Голден Делишес». Яблоки не осыпаются, но опытные садоводы рекомендуют не затягивать со сбором урожая. Плодоношение происходит регулярно, ежегодно.
Урожайность высокая и увеличивается с возрастом растения. Одно взрослое дерево дает около 50 кг, а при промышленном культивировании с 1 га собирают по 150 ц яблок.
Для «Моди» характерно избыточное образование плодов, в связи с этим рекомендуется прореживание завязи.
Особенности ухода
Морозостойкость оценивается как средняя. По системе USDA, принятой Министерством сельского хозяйства США, «Моди» рекомендуют для зоны 6, которая соответствует средней годовой экстремальной температуре на уровне −23,3 ℃. Это означает, что сорт подходит для культивирования в западных и южных областях Украины, на территории России – в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Деревья хорошо переносят жаркий и сухой климат, обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности к парше и мучнистой росе. Сорт также устойчив к основным вредителям, например, к тле.
При выращивании этой яблони рекомендуются:
- ежегодная прореживающая обрезка;
- обильный полив молодых растений после посадки, глубина увлажнения почвы должна быть не менее 45 см. Для полива взрослого дерева достаточно ведра воды каждые две недели, в особо жаркие периоды можно увеличить полив вдвое;
- мульчирование приствольного круга;
- умеренное использование фунгицидов. Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и устойчивостью к вредителям, что позволяет обходиться без частых обработок;
- организация защиты ствола от холода (обертывание соломой и мешковиной), если зимой велика вероятность наступления морозов с температурой ниже −25 °С.
Преимущества и недостатки
Сорт является перспективным, походит для выращивания в промышленных масштабах и в любительском садоводстве, так как обладает целым рядом достоинств:
- скороплодность и высокая урожайность;
- ежегодное плодоношение;
- компактные габариты растения;
- красивый товарный внешний вид яблок;
- превосходные вкусовые качества;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- длительный период хранения;
- стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям, позволяющий получать экологически чистые фрукты.
Большинство специалистов считают, что недостатков у этого сорта нет.
Отзывы садоводов
Максим, 45 лет, Полтавская область
Яблоки очень красивые, нарядные, как с картинки. Дерево устойчивое к заболеваниям, растет быстро. В прошлом году созрело только одно яблоко весом 300 г, а в этом сезоне уже собрал хороший урожай. Когда я в прошлом году попробовал яблоко, то сразу посадил еще четыре дерева этого сорта, так как очень понравился его вкус.
Ольга, 48 лет, Краснодарский край
Недавно посадила яблоню Моди в своем саду. Размер яблок средний, вес примерно по 200 г, окраска ярко-красная. Зрелые плоды хорошо держатся на ветках, ни одного яблока на землю не упало. Фрукты очень сочные, сладкие, зимой в подвале хранятся хорошо.
Руслан, 52 года, г. Симферополь
Этот сорт имеет неповторимый вкус. Давно хотел посадить его на даче, так как на рынке яблоки Моди найти трудно. Несколько лет назад приобрел саженец в питомнике. Дерево компактное, не болеет. У только что сорванных плодов мякоть твердоватая, а ноябре-декабре вкус этих яблок мне нравится больше всего.
Александр, 46 лет, г. Ростов
В прошлом году было всего несколько яблок, снял их в середине сентября. Честно говоря, я был немного разочарован, их вкус мне не очень понравился. В этом году урожай побольше. Собрал яблоки в последней декаде сентября. Вкус – отличный. Это значит, что сорт Моди набирает нужный вкус в самый последний момент.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?
Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Если яблонька все же будет посажена, ее нужно будет укутывать на зиму (по крайней мере, в первые годы жизни). Цвести в этом регионе она будет в среднепоздние сроки (конец апреля – начало мая). Значит, под возвратные заморозки не попадет. Летом потребуется обильный полив несмотря на то, что сорт считается засухоустойчивым (это все-таки не Италия).
В принципе, существует много сортов, гораздо менее проблемных и районированных именно для Саратовской и близлежащих областей. Если очень хочется именно «Моди», есть смысл предварительно найти хорошие форумы садоводов и проконсультироваться с соседями по региону, которые пробовали выращивать этот сорт.