МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с майонезом на зиму: оригинальные рецепты

Заготовка на зиму кабачков с майонезом вошла в моду не так давно. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов такого рода, а также расскажем читателям о том, какой именно соус есть смысл добавлять в консервы домашнего приготовления.

Чтобы разнообразить зимние запасы, кабачки солят и маринуют, перебивают в икру, добавляют в салаты, придают им необычный вкус, похожий на грибы или ананасыЧтобы разнообразить зимние запасы, кабачки солят и маринуют, перебивают в икру, добавляют в салаты, придают им необычный вкус, похожий на грибной или ананасовый

Выбор сырья

Для овощных закаток на основе кабачков чаще берут овощи молоденькие, в стадии «молочно-восковой» спелости. Такие экземпляры проще перерабатывать, поскольку они имеют тонкую, нежную шкурку, которую можно не срезать, и мягкие семена, не мешающие консервам храниться.

Кроме того, в эти блюда кладут обычную овощную продукцию летне-осеннего сбора: репчатый лук, морковь (лучше молодую), сладкие перцы, помидоры и разнообразную зелень. Добавками при приготовлении служат растительное масло, соль, сахар, уксус и пряности.

Однако предлагаемые рецепты содержат еще и майонез, и к этому ингредиенту стоит отнестись более внимательно. Дело в том, что в состав большинства «покупных» соусов такого типа, помимо растительного масла, горчицы и различных приправ входят яйца (куриные или перепелиные). Их присутствие в домашних заготовках будет увеличивать склонность к расслоению из-за свернувшихся белков, порче и, соответственно, сокращать сроки хранения консервации. Кроме того, «готовые» соусы, как правило, содержат многочисленные «химические» добавки (стабилизаторы, гомогенизаторы, усилители вкуса и пр.), наличие которых в некотором смысле сводит на нет ту пользу, ради которой хозяйки и занимаются созданием овощных заготовок на зиму.

Чтобы минимизировать негативный эффект от добавления в овощные консервы «покупной» продукции, есть смысл воспользоваться самодельным вариантом соуса, причем его «вегетарианской» разновидностью, не содержащей яиц, молока, сметаны или йогурта.

При наличии блендера процесс взбивания масляной массы занимает буквально пару минутПри наличии блендера процесс взбивания масляной массы занимает буквально пару минут

Самый простой рецепт домашнего майонеза выглядит так:

Ингредиенты (выход около 200 г):

  • горчица – 2,5-3 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:
В горчицу тонкой струйкой наливаем масло, делая паузы и тщательно вымешивая венчиком каждую порцию. Масса должна постепенно эмульгироваться и густеть. Затем добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем до однородности. Проще всего использовать погружной блендер, включив его на минимальную скорость. В результате получится нежный, вкусный продукт, который можно смело добавлять в заготовки из кабачков.

Соус, не содержащий яиц и молочной продукции, хорошо подходит для консервов, которые предусматривают кипячение овощной смесиСоус, не содержащий яиц и молочной продукции, хорошо подходит для консервов, которые предусматривают кипячение овощной смеси

Для любителей более пикантных блюд предлагаем еще один «вегетарианский» вариант домашнего соуса.

Ингредиенты (выход около 300 г):

  • яблочное пюре (лучше самодельное, свежеприготовленное) – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, куркума, паприка молотая – по желанию.

Если яблоки кислые, можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, если слишком сладкие – 0,5-1 чайную ложку лимонного сока. Очень интересный результат получается при замене яблочного пюре на аналогичное из мякоти авокадо.

Приготовление:
Все компоненты смешиваем в миске и взбиваем погружным блендером до получения однородной массы. Готовый продукт является прекрасной, полезной заправкой для салатов и хорошо хранится в холодильнике до 3 суток.

Разумеется, любители покупного соуса могут добавлять его в заготовки из кабачков с майонезом на зиму, рецепты которых мы приводим ниже. Но при этом важно понимать, что хранить такие консервы нужно только в холодном месте и не дольше 3-4 месяцев.

Кабачковая икра с майонезом

Популярная закуска, вкус которой обогащен и дополнен соусом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачковая икра с майонезом

Время приготовления – 90 минут.

Объем – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста (25-30%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Уксус можно использовать натуральный, например, яблочный или заменить его лимонным соком, а томатную пасту – не очень острым кетчупом. Молотый перец и другие пряности добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в кастрюлю нарезанные мелким кубиком овощи. Добавить соус, томатную пасту, соль, приправы и измельченный чеснок.
  2. Перемешать компоненты и тушить на умеренном огне под крышкой около часа.
  3. Когда овощи размягчатся, пробить их блендером в однородную массу.
  4. Добавить уксус и прогреть еще в течение 2-3 минут.
  5. Разложить горячую икру по баночкам, закатать простерилизованными крышками. Укутать до полного остывания.

Продукт хорош тем, что приготовлен без добавления растительного масла (кроме того, которое содержится в майонезе), поэтому калорийность его невысока. Если использовать более пикантные варианты домашнего соуса на основе пюре из яблок или авокадо, вкус икры станет нежнее и богаче.

Жареные кабачки с майонезом

Это интересное, пряное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в качестве самостоятельной закуски (как салат) или приятной добавки к картофелю, рису и любому другому гарниру.

Жареные кабачки с майонезом

Время приготовления – около 4 часов.

Объем – 2 л.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • чеснок очищенный – 150-200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – около 300 мл;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,7 см. Если овощи чуть старше «молочной» спелости, их лучше предварительно очистить от шкурки.
  2. Уложить кружочки в емкость, послойно пересыпая солью. Через два часа после засолки слить выделившуюся жидкость.
  3. Обжарить кружочки в растительном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
  4. Зелень петрушки и чеснок мелко нарубить.
  5. Простерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить чайную ложку майонеза и горсть петрушки, влить половину чайной ложки уксуса.
  6. Затем выложить обжаренные овощи аккуратными слоями, периодически помещая между ними немного соуса, петрушки и чеснока.
  7. Свободное место в наполненных баночках залить растительным маслом, но так, чтобы оно не поднялось до краев горлышек.
  8. Накрыть банки простерилизованными крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 30 минут.
  9. Укупорить банки, перевернуть их на крышки и дать остыть при комнатной температуре.

Полностью остывшие баночки переносят в прохладное место, приспособленное для хранения домашней консервации.

Кабачки с грибами в майонезной заливке

Чрезвычайно сытная и оригинальная закатка. В данном случае есть смысл взять «взрослые» кабачки, имеющие более плотную мякоть. Правда, их придется очистить не только от шкурок, но и вынуть семенные камеры, но готовый продукт получится менее водянистым, похожим на салат. А замена шампиньонов на лесные «благородные» грибы (в оптимальном варианте – молоденькие боровички) превратит заготовку в настоящее праздничное блюдо, гордость любой хозяйки.

Кабачки с грибами в майонезной заливке

Время приготовления – около 2 часов.

Объем – 2 л.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • петрушка – маленький пучок;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.

При желании можно добавить молотый черный перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Овощи лучше выкладывать на хорошо разогретую сковороду небольшими порциями, чтобы мякоть именно жарилась, а не тушилась.
  2. Лук пассеровать отдельно до золотистого цвета.
  3. Грибы, нарезанные пластинками или четвертинками, нужно поджарить на сухой сковороде, стараясь выпарить лишнюю жидкость.
  4. Измельчить ножом зелень петрушки и чеснок.
  5. Все компоненты тщательно перемешать в миске вместе с соусом, уксусом, солью и приправами.
  6. Разложить массу по подготовленным баночкам, заполняя все пустоты.
  7. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20 минут (0,5-литровые), закатать, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Закатки с майонезом станут весьма своеобразным угощением. Большинство из них весьма калорийны, а те, которые приготовлены с использованием покупного соуса, еще и содержат не самые полезные добавки и не подходят для длительного хранения. Тем не менее, такие заготовки, конечно, получаются вкусными и сытными, поэтому некоторые любители высоко ценят их за оригинальность и универсальное назначение.

Видео

Пошаговыми рецептами приготовления кабачковой икры с майонезом, салатов и миксов с грибами на зиму делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Вопросы читателей

Вопрос: В середине октября мы обычно очищаем теплицу, подготавливаем ее к зимовке и закрываем. Какие культуры можно посеять там под зиму, чтобы получить ранний урожай, и как это лучше сделать?

Ответ: Вы совершенно правы: место в теплице вовсе не должно пустовать до момента высадки рассады теплолюбив... | Читать далее

Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?

Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз