Кабачки с майонезом на зиму: оригинальные рецепты
Заготовка на зиму кабачков с майонезом вошла в моду не так давно. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов такого рода, а также расскажем читателям о том, какой именно соус есть смысл добавлять в консервы домашнего приготовления.
Выбор сырья
Для овощных закаток на основе кабачков чаще берут овощи молоденькие, в стадии «молочно-восковой» спелости. Такие экземпляры проще перерабатывать, поскольку они имеют тонкую, нежную шкурку, которую можно не срезать, и мягкие семена, не мешающие консервам храниться.
Кроме того, в эти блюда кладут обычную овощную продукцию летне-осеннего сбора: репчатый лук, морковь (лучше молодую), сладкие перцы, помидоры и разнообразную зелень. Добавками при приготовлении служат растительное масло, соль, сахар, уксус и пряности.
Однако предлагаемые рецепты содержат еще и майонез, и к этому ингредиенту стоит отнестись более внимательно. Дело в том, что в состав большинства «покупных» соусов такого типа, помимо растительного масла, горчицы и различных приправ входят яйца (куриные или перепелиные). Их присутствие в домашних заготовках будет увеличивать склонность к расслоению из-за свернувшихся белков, порче и, соответственно, сокращать сроки хранения консервации. Кроме того, «готовые» соусы, как правило, содержат многочисленные «химические» добавки (стабилизаторы, гомогенизаторы, усилители вкуса и пр.), наличие которых в некотором смысле сводит на нет ту пользу, ради которой хозяйки и занимаются созданием овощных заготовок на зиму.
Чтобы минимизировать негативный эффект от добавления в овощные консервы «покупной» продукции, есть смысл воспользоваться самодельным вариантом соуса, причем его «вегетарианской» разновидностью, не содержащей яиц, молока, сметаны или йогурта.
Самый простой рецепт домашнего майонеза выглядит так:
Ингредиенты (выход около 200 г):
- горчица – 2,5-3 ч. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
В горчицу тонкой струйкой наливаем масло, делая паузы и тщательно вымешивая венчиком каждую порцию. Масса должна постепенно эмульгироваться и густеть. Затем добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем до однородности. Проще всего использовать погружной блендер, включив его на минимальную скорость. В результате получится нежный, вкусный продукт, который можно смело добавлять в заготовки из кабачков.
Для любителей более пикантных блюд предлагаем еще один «вегетарианский» вариант домашнего соуса.
Ингредиенты (выход около 300 г):
- яблочное пюре (лучше самодельное, свежеприготовленное) – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- горчица зерновая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный, куркума, паприка молотая – по желанию.
Если яблоки кислые, можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, если слишком сладкие – 0,5-1 чайную ложку лимонного сока. Очень интересный результат получается при замене яблочного пюре на аналогичное из мякоти авокадо.
Приготовление:
Все компоненты смешиваем в миске и взбиваем погружным блендером до получения однородной массы. Готовый продукт является прекрасной, полезной заправкой для салатов и хорошо хранится в холодильнике до 3 суток.
Разумеется, любители покупного соуса могут добавлять его в заготовки из кабачков с майонезом на зиму, рецепты которых мы приводим ниже. Но при этом важно понимать, что хранить такие консервы нужно только в холодном месте и не дольше 3-4 месяцев.
Кабачковая икра с майонезом
Популярная закуска, вкус которой обогащен и дополнен соусом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления – 90 минут.
Объем – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1,5-2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- томатная паста (25-30%) – 2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Уксус можно использовать натуральный, например, яблочный или заменить его лимонным соком, а томатную пасту – не очень острым кетчупом. Молотый перец и другие пряности добавить по вкусу.
Приготовление:
- Сложить в кастрюлю нарезанные мелким кубиком овощи. Добавить соус, томатную пасту, соль, приправы и измельченный чеснок.
- Перемешать компоненты и тушить на умеренном огне под крышкой около часа.
- Когда овощи размягчатся, пробить их блендером в однородную массу.
- Добавить уксус и прогреть еще в течение 2-3 минут.
- Разложить горячую икру по баночкам, закатать простерилизованными крышками. Укутать до полного остывания.
Продукт хорош тем, что приготовлен без добавления растительного масла (кроме того, которое содержится в майонезе), поэтому калорийность его невысока. Если использовать более пикантные варианты домашнего соуса на основе пюре из яблок или авокадо, вкус икры станет нежнее и богаче.
Жареные кабачки с майонезом
Это интересное, пряное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в качестве самостоятельной закуски (как салат) или приятной добавки к картофелю, рису и любому другому гарниру.
Время приготовления – около 4 часов.
Объем – 2 л.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг;
- чеснок очищенный – 150-200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- масло растительное – около 300 мл;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,7 см. Если овощи чуть старше «молочной» спелости, их лучше предварительно очистить от шкурки.
- Уложить кружочки в емкость, послойно пересыпая солью. Через два часа после засолки слить выделившуюся жидкость.
- Обжарить кружочки в растительном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
- Зелень петрушки и чеснок мелко нарубить.
- Простерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить чайную ложку майонеза и горсть петрушки, влить половину чайной ложки уксуса.
- Затем выложить обжаренные овощи аккуратными слоями, периодически помещая между ними немного соуса, петрушки и чеснока.
- Свободное место в наполненных баночках залить растительным маслом, но так, чтобы оно не поднялось до краев горлышек.
- Накрыть банки простерилизованными крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 30 минут.
- Укупорить банки, перевернуть их на крышки и дать остыть при комнатной температуре.
Полностью остывшие баночки переносят в прохладное место, приспособленное для хранения домашней консервации.
Кабачки с грибами в майонезной заливке
Чрезвычайно сытная и оригинальная закатка. В данном случае есть смысл взять «взрослые» кабачки, имеющие более плотную мякоть. Правда, их придется очистить не только от шкурок, но и вынуть семенные камеры, но готовый продукт получится менее водянистым, похожим на салат. А замена шампиньонов на лесные «благородные» грибы (в оптимальном варианте – молоденькие боровички) превратит заготовку в настоящее праздничное блюдо, гордость любой хозяйки.
Время приготовления – около 2 часов.
Объем – 2 л.
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- петрушка – маленький пучок;
- чеснок – 3-5 долек;
- масло растительное – 100-120 мл;
- майонез – 200 г;
- соль – 2 ч. л.
При желании можно добавить молотый черный перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Овощи лучше выкладывать на хорошо разогретую сковороду небольшими порциями, чтобы мякоть именно жарилась, а не тушилась.
- Лук пассеровать отдельно до золотистого цвета.
- Грибы, нарезанные пластинками или четвертинками, нужно поджарить на сухой сковороде, стараясь выпарить лишнюю жидкость.
- Измельчить ножом зелень петрушки и чеснок.
- Все компоненты тщательно перемешать в миске вместе с соусом, уксусом, солью и приправами.
- Разложить массу по подготовленным баночкам, заполняя все пустоты.
- Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20 минут (0,5-литровые), закатать, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Закатки с майонезом станут весьма своеобразным угощением. Большинство из них весьма калорийны, а те, которые приготовлены с использованием покупного соуса, еще и содержат не самые полезные добавки и не подходят для длительного хранения. Тем не менее, такие заготовки, конечно, получаются вкусными и сытными, поэтому некоторые любители высоко ценят их за оригинальность и универсальное назначение.
Видео
Пошаговыми рецептами приготовления кабачковой икры с майонезом, салатов и миксов с грибами на зиму делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?
Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее
Вопрос: Несколько раз пыталась укоренить черенки пеларгонии, но безуспешно. Они загнивали и гибли. Я что-то делаю неправильно? Как решить проблему?
Ответ: Пеларгония считается легко укореняющейся культурой, но ей присуща высокая чувствительность к бактери... | Читать далее
Больше вопросов и ответов