МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусомДля длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портитьсяЧтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенцеПрежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целымиДля заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.
Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезнойСушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).
Маринованная кинза сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный ароматЗаготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной ноткиКориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропамятыбазиликащавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.
Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 (43 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?

Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет