Как сушить виноград
Виноград полезен и в свежем виде, и в консервированном. Его используют в салатах, готовят соусы, запекают с мясом. Изысканностью отличаются рецепты домашних заготовок из «солнечной ягоды» – популярны маринады, соки, компоты, варенье, джемы, конфитюр. Однако, самый востребованный виноградный запас получают после сушки. Это изюм, вкусное лакомство, которое часто добавляют в выпечку, каши, плов, фаршируют им птицу, готовят витаминные смеси, употребляют как самостоятельный десерт. Существует несколько простых и доступных способов, позволяющих в домашних условиях сушить виноград и получать экологически чистый натуральный продукт.
Состав и свойства
Полезные свойства свежего винограда и изюма очень похожи, но после «обезвоживания» концентрация питательных веществ значительно повышается.
В составе сухих ягод есть витамины С, Е, К, РР, В, микро- и макроэлементы: кальций, бор, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо. Витамины группы В оказывают седативное действие на нервную систему, калий способствует улучшению работы почек, печени, благотворно влияет на состояние кожи. Доказаны бактерицидные, мочегонные, иммуностимулирующие свойства продукта. Употребление сладкого лакомства способствует активизации выработки гемоглобина, чистке и укреплению сосудов, поддержанию стабильного сердечного ритма.
При этом необходимо учитывать, что калорийность сухого винограда довольно высокая – 264 ккал в 100 г, в то время как в свежих ягодах всего 72 ккал. По этой причине его употребление стоит ограничить при ожирении, сахарном диабете 1 и 2 типа и некоторых других заболеваниях.
Как выбрать и подготовить сырье
Для приготовления изюма подходят практически любые столовые и универсальные сорта. Идеальный вариант – бессемянные плоды средних размеров, с повышенным содержанием сахара из группы кишмиш («Лучистый», «Юпитер», «Велес», «Русбол», «Столетие» и другие). Сушат урожай и крупноплодных сортов с единичными косточками. Такие сухофрукты кладут в напитки, плов, квас, компот, а после удаления косточки и измельчения мякоти – в выпечку. Ягоды с большим количеством семян можно очистить от них сразу и высушить в виде пастилы.
Малопригоден для сушки виноград с толстой кожицей, покрытой обильным восковым налетом, слизистой тягучей мякотью, высоким содержанием влаги и кислоты, например, «Изабелла».
За 10 дней до уборки урожая прекращают полив лозы. Для заготовки отбирают полностью созревшие грозди, тщательно осматривают, удаляют гнилые и поврежденные плоды. Чистые ягоды лучше не мыть – достаточно просто убрать руками оставшиеся листочки, паутину и прочий мусор. При необходимости грозди промывают под холодной проточной водой.
Если сушку планируется проводить естественным способом, без использования домашних дегидраторов, ягоды оставляют на кисти. В других случаях их аккуратно отделяют, слегка подсушивают на полотенцах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для ускорения процесса приготовления изюма опытные хозяйки рекомендуют бланшировать грозди, погружая в кипяток содового раствора (1 ч. л. на 1 л воды) на 2-3 секунды, после чего их нужно сразу обдать ледяной водой. В результате температурного шока на кожице образуется сетка из трещинок, через которые испарение влаги из мякоти идет более активно.
Технологии и режимы сушки
Высушить виноград в домашних условиях можно естественным путем или при помощи различного бытового оборудования. Какой вариант выбрать, зависит от имеющихся возможностей и объемов сырья, главное, чтобы в результате получился вкусный и полезный продукт.
На солнце
Один из самых простых, дешевых и испытанных временем способов, позволяющий переработать большой урожай винограда и при этом сохранить в продукте максимально возможное количество полезных веществ. Его чаще всего используют жители южных регионов.
Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны, застеленные тканью или бумагой и размещают в месте, хорошо освещаемом солнцем. Сладкое сырье накрывают марлей, чтобы перекрыть доступ для насекомых. Плоды сохнут равномерно, если каждый день аккуратно перемешивать и убирать те, которые достигли необходимой степени готовности. Чтобы виноград хорошо просушился, понадобится не менее трех недель при жаркой солнечной погоде.
В тени
Вяление – процесс длительный, занимает около 2-3 месяцев, требует постоянного наблюдения за состоянием сырья, но дает возможность сохранить полезные вещества, аромат и даже натуральный цвет ягод. Их не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. Готовый изюм обрывают с веточек и убирают на хранение.
В электросушилке
Использование домашних дегидраторов значительно сокращает время приготовления изюма. После подготовки плоды сортируют по размеру, раскладывают по поддонам в один слой и устанавливают в несколько ярусов. Рекомендуемая температура нагрева +60 ℃. В конвективной электросушилке, где вентилятор и нагревательный элемент находятся внизу, дегидратация идет неравномерно, поэтому решетки, установленные на разных ярусах, периодически нужно менять местами. Каждые 3-4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев.
В моделях с горизонтальным обдувом нет надобности переставлять поддоны. Нужно только следить за степенью готовности продукта.
Наиболее перспективными считаются инфракрасные сушилки. В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде.
В духовке
Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70…80 ℃. Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. При наличии режима конвекции включают обдув, чтобы сократить время сушки и ускорить испарение. Если данной функции нет, дверцу духовки оставляют приоткрытой для выхода лишней влаги. Через каждые 2-3 часа противни достают, перемешивают ягоды. Как только остынут, вновь помещают в духовой шкаф, установив температуру +60 ℃, и постепенно доводят сырье до нужной кондиции.
Как определить готовность
При определении готовности изюма руководствуются несколькими критериями:
- оттенок плодов становится темнее;
- на поверхности появляется матовый налет;
- при падении на твердую поверхность сухая продукция издает легкий стук;
- при нажатии из-под кожицы не выступает влага;
- горсть сухофруктов, собранная в ладонь, легко рассыпается после разжимания руки.
Если сырье не просохло полностью, нельзя рассчитывать на продолжительное хранение: заготовка может забродить, начать гнить, покрыться плесенью. Опасна и другая крайность – если слишком засушить виноград, он становится твердым, невкусным, теряет значительную часть полезных свойств.
Правила хранения
В домашних условиях ягодные запасы хранят в сухом темном месте.
В качестве тары используют полотняные, холщовые или бумажные мешочки, пластиковые контейнеры или стеклянные банки, в крышках для которых делают отверстия для свободного доступа воздуха. Продукт должен «дышать», в противном случае внутри скапливается влага, которая приводит к порче.
Многие хозяйки помещают сухофрукты на полку холодильника. Температурный режим в камере подходящий, но влажность высокая, поэтому необходимо периодически проверять, пересматривать ягоды и вовремя удалять поврежденные.
При верном выборе тары и соблюдении правил хранения срок годности домашнего изюма составляет не менее 6-12 месяцев.
Видео
О проверенных способах сушки винограда в домашних условиях рассказывают опытные садоводы в следующих видеороликах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Купили участок, примыкающий к нашей даче. На нем стоит опора ЛЭП, от которой идут провода к дому. В этом году столб начал опасно крениться. Вызванные электрики сказали, что опору придется менять за наш счет, да еще и штрафом грозили. Они правы?
Ответ: Вопрос очень сложный. Судя по всему, продавец не передал вам при продаже земли документы, определяющ... | Читать далее
Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?
Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее
Больше вопросов и ответов