МЕНЮОгородум.RU

Как сушить виноград

Виноград полезен и в свежем виде, и в консервированном. Его используют в салатах, готовят соусы, запекают с мясом. Изысканностью отличаются рецепты домашних заготовок из «солнечной ягоды» – популярны маринады, соки, компоты, варенье, джемы, конфитюр. Однако, самый востребованный виноградный запас получают после сушки. Это изюм, вкусное лакомство, которое часто добавляют в выпечку, каши, плов, фаршируют им птицу, готовят витаминные смеси, употребляют как самостоятельный десерт. Существует несколько простых и доступных способов, позволяющих в домашних условиях сушить виноград и получать экологически чистый натуральный продукт.

Впервые изюм «изобрели» в Древнем Египте: про ягоды просто забыли, и они высохли на солнцеВпервые изюм «изобрели» в Древнем Египте: про ягоды просто забыли, и они высохли на солнце

Состав и свойства

Полезные свойства свежего винограда и изюма очень похожи, но после «обезвоживания» концентрация питательных веществ значительно повышается.

В составе сухих ягод есть витамины С, Е, К, РР, В, микро- и макроэлементы: кальций, бор, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо. Витамины группы В оказывают седативное действие на нервную систему, калий способствует улучшению работы почек, печени, благотворно влияет на состояние кожи. Доказаны бактерицидные, мочегонные, иммуностимулирующие свойства продукта. Употребление сладкого лакомства способствует активизации выработки гемоглобина, чистке и укреплению сосудов, поддержанию стабильного сердечного ритма.

При этом необходимо учитывать, что калорийность сухого винограда довольно высокая – 264 ккал в 100 г, в то время как в свежих ягодах всего 72 ккал. По этой причине его употребление стоит ограничить при ожирении, сахарном диабете 1 и 2 типа и некоторых других заболеваниях.

Бор, входящий в состав ягод, обеспечивает усвоение кальция организмомБор, входящий в состав ягод, обеспечивает усвоение кальция организмом

Как выбрать и подготовить сырье

Для приготовления изюма подходят практически любые столовые и универсальные сорта. Идеальный вариант – бессемянные плоды средних размеров, с повышенным содержанием сахара из группы кишмиш («Лучистый», «Юпитер», «Велес», «Русбол», «Столетие» и другие). Сушат урожай и крупноплодных сортов с единичными косточками. Такие сухофрукты кладут в напитки, плов, квас, компот, а после удаления косточки и измельчения мякоти – в выпечку. Ягоды с большим количеством семян можно очистить от них сразу и высушить в виде пастилы.

Малопригоден для сушки виноград с толстой кожицей, покрытой обильным восковым налетом, слизистой тягучей мякотью, высоким содержанием влаги и кислоты, например, «Изабелла».

Срезку гроздей проводят в теплую, сухую погодуСрезку гроздей проводят в теплую, сухую погоду

За 10 дней до уборки урожая прекращают полив лозы. Для заготовки отбирают полностью созревшие грозди, тщательно осматривают, удаляют гнилые и поврежденные плоды. Чистые ягоды лучше не мыть – достаточно просто убрать руками оставшиеся листочки, паутину и прочий мусор. При необходимости грозди промывают под холодной проточной водой.

Если сушку планируется проводить естественным способом, без использования домашних дегидраторов, ягоды оставляют на кисти. В других случаях их аккуратно отделяют, слегка подсушивают на полотенцах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы не травмировать мякоть и избежать выделения сока, ягоды рекомендуют не отрывать от плодоножек, а аккуратно обрезать ножницамиЧтобы не травмировать мякоть и избежать выделения сока, ягоды рекомендуют не отрывать от плодоножек, а аккуратно обрезать ножницами

Для ускорения процесса приготовления изюма опытные хозяйки рекомендуют бланшировать грозди, погружая в кипяток содового раствора (1 ч. л. на 1 л воды) на 2-3 секунды, после чего их нужно сразу обдать ледяной водой. В результате температурного шока на кожице образуется сетка из трещинок, через которые испарение влаги из мякоти идет более активно.

Технологии и режимы сушки

Высушить виноград в домашних условиях можно естественным путем или при помощи различного бытового оборудования. Какой вариант выбрать, зависит от имеющихся возможностей и объемов сырья, главное, чтобы в результате получился вкусный и полезный продукт.

На солнце

Один из самых простых, дешевых и испытанных временем способов, позволяющий переработать большой урожай винограда и при этом сохранить в продукте максимально возможное количество полезных веществ. Его чаще всего используют жители южных регионов.

Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны, застеленные тканью или бумагой и размещают в месте, хорошо освещаемом солнцем. Сладкое сырье накрывают марлей, чтобы перекрыть доступ для насекомых. Плоды сохнут равномерно, если каждый день аккуратно перемешивать и убирать те, которые достигли необходимой степени готовности. Чтобы виноград хорошо просушился, понадобится не менее трех недель при жаркой солнечной погоде.

При сушке на солнце изюм сильно темнеет, насыщенность аромата снижаетсяПри сушке на солнце изюм сильно темнеет, насыщенность аромата снижается

В тени

Вяление – процесс длительный, занимает около 2-3 месяцев, требует постоянного наблюдения за состоянием сырья, но дает возможность сохранить полезные вещества, аромат и даже натуральный цвет ягод. Их не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. Готовый изюм обрывают с веточек и убирают на хранение.

При естественном высыхании ягоды отделяются вместе с плодоножками, их приходится удалять вручнуюПри естественном высыхании ягоды отделяются вместе с плодоножками, их приходится удалять вручную

В электросушилке

Использование домашних дегидраторов значительно сокращает время приготовления изюма. После подготовки плоды сортируют по размеру, раскладывают по поддонам в один слой и устанавливают в несколько ярусов. Рекомендуемая температура нагрева +60 ℃. В конвективной электросушилке, где вентилятор и нагревательный элемент находятся внизу, дегидратация идет неравномерно, поэтому решетки, установленные на разных ярусах, периодически нужно менять местами. Каждые 3-4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев.

После сушки из 2 кг винограда получается 450 г изюмаПосле сушки из 2 кг винограда получается 450 г изюма

В моделях с горизонтальным обдувом нет надобности переставлять поддоны. Нужно только следить за степенью готовности продукта.

Наиболее перспективными считаются инфракрасные сушилки. В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде.

В духовке

Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70…80 ℃. Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. При наличии режима конвекции включают обдув, чтобы сократить время сушки и ускорить испарение. Если данной функции нет, дверцу духовки оставляют приоткрытой для выхода лишней влаги. Через каждые 2-3 часа противни достают, перемешивают ягоды. Как только остынут, вновь помещают в духовой шкаф, установив температуру +60 ℃, и постепенно доводят сырье до нужной кондиции.

Процесс высыхания винограда в духовке может занять около 30 часовПроцесс высыхания винограда в духовке может занять около 30 часов

Как определить готовность

При определении готовности изюма руководствуются несколькими критериями:

  • оттенок плодов становится темнее;
  • на поверхности появляется матовый налет;
  • при падении на твердую поверхность сухая продукция издает легкий стук;
  • при нажатии из-под кожицы не выступает влага;
  • горсть сухофруктов, собранная в ладонь, легко рассыпается после разжимания руки.

Если сырье не просохло полностью, нельзя рассчитывать на продолжительное хранение: заготовка может забродить, начать гнить, покрыться плесенью. Опасна и другая крайность – если слишком засушить виноград, он становится твердым, невкусным, теряет значительную часть полезных свойств.

В правильно высушенном изюме сохраняется только 20% влагиВ правильно высушенном изюме сохраняется только 20% влаги

Правила хранения

В домашних условиях ягодные запасы хранят в сухом темном месте.

В качестве тары используют полотняные, холщовые или бумажные мешочки, пластиковые контейнеры или стеклянные банки, в крышках для которых делают отверстия для свободного доступа воздуха. Продукт должен «дышать», в противном случае внутри скапливается влага, которая приводит к порче.

Многие хозяйки помещают сухофрукты на полку холодильника. Температурный режим в камере подходящий, но влажность высокая, поэтому необходимо периодически проверять, пересматривать ягоды и вовремя удалять поврежденные.

При верном выборе тары и соблюдении правил хранения срок годности домашнего изюма составляет не менее 6-12 месяцев.

Видео

О проверенных способах сушки винограда в домашних условиях рассказывают опытные садоводы в следующих видеороликах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее

Вопрос: Мои комнатные цветы страдают от паутинного клеща. Подруга посоветовала вынести горшки с розами и другими растениями на улицу, чтобы вредители погибли от мороза. Я пока не решаюсь. Вдруг цветы померзнут, а клещи останутся?

Ответ: Паутинные клещи действительно создают серьезные проблемы для цветоводов. Эти вредители очень хорошо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела