Картофель «Маяк»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеранний картофель «Маяк» выведен группой уральских селекционеров (В. П. Кокшаров, Е. М. Клюкина, Е. П. Шанина) в ходе работ по созданию нематодоустойчивых сортов. К их числу также относятся среднеспелые «Ирбитский» и «Отрада», включенные в Госреестр РФ в 2012-2013 годах. Данные сорта отличаются повышенной выносливостью и хорошо приспособлены для выращивания в зонах рискованного земледелия.
Краткое описание сорта картофеля «Маяк», данные о его продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеранний – 80-85 дней от всходов |
Товарная урожайность | 11,7-39,3 т/га |
Масса товарных клубней | 97-153 г |
Окраска кожуры / мякоти | Темно-красная / светло-желтая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 14,6-17,3% |
Потребительские качества | Столовый, вкус хороший, разваривается слабо |
Кулинарное назначение | Подходит для отваривания, жарки, тушения, приготовления салатов |
Количество клубней в гнезде | В среднем 12-15 штук (до 18-25) |
Товарность | 88-91% |
Лежкость | 96% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, золотистой нематоде, среднеустойчив к фитофторозу (на уровне 7-8 баллов) |
Цвет венчиков | Бледно-сиреневый |
Особенности выращивания | Неприхотливый, устойчив к кратковременным заморозкам, плохо переносит засуху |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 |
Допуск к выращиванию в регионах | Волго-Вятский, Западно-Сибирский |
Патентообладатель | ООО ФХ «Седек» |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха», ООО ФХ «Седек» (Московская обл.), ИП Колясин Сергей Николаевич (г. Омск), ИП глава КФХ Попова Ольга Анатольевна (респ. Алтай) |
Особенности растения
Утолщенные крепкие побеги образуют полупрямостоячие кусты промежуточного типа. Листья расположены преимущественно в верхней части довольно высоких стеблей. Окраска листьев от зеленой до темно-зеленой, размер средний, край умеренно волнистый. Светло-сиреневые венчики собраны в компактные соцветия.
Товарные и вкусовые качества клубней
«Маяк» быстро приобрел популярность и у огородников-любителей, и у крупных производителей картофеля. Владельцы дачных и приусадебных участков отмечают в первую очередь сочетание отличного вкуса и неприхотливости в уходе. Овальные клубни выделяются насыщенной окраской – от розово-красной до темно-пурпурной. Кожура гладкая, глазков много, но они очень мелкие.
Мякоть светло-желтая, плотная, средней крахмалистости (14,6-17,3%), не темнеет на разрезе и при термической обработке. Клубни развариваются слабо, пригодны для приготовления любых блюд: супов, отварной, тушеной, жареной картошки. Исключением, пожалуй, является только пюре, так как мякоть недостаточно рассыпчатая.
К достоинствам сорта относится также высокая товарность (до 92%) и лежкость (96%).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожайность и устойчивость к болезням
Сорт славится своей плодовитостью: с каждого куста можно получить по 12-18 картофелин, набирающих массу от 100 до 150 г, встречаются и более крупные экземпляры – до 250 г. Это обеспечивает высокую урожайность: в ходе испытаний с гектара собирали в среднем от 11,7 до 39,3 т (на уровне и выше стандарта «Невский»). Максимальный результат 40,1 т/га был зафиксирован в Пермском крае.
Отечественным специалистам удалось создать сорта, обладающие иммунитетом к ряду основных заболеваний и вредителей культуры. Так, «Маяк» устойчив к раку (патотип I), золотистой нематоде, полосчатой и морщинистой мозаике, умеренно восприимчив к черной и обыкновенной парше, вирусам Y (PVY), X (PVX) и L (PLRV), фитофторозу по ботве и клубням.
Рекомендации по выращиванию
Растения «Маяка» обладают способностью к заложению большого числа клубней, однако для ее реализации их требуется обеспечить полноценным питанием.
Для посадки пригодна почва любого типа, но она должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Это следует учитывать при осенней подготовке участка. На тяжелых глинистых грунтах необходимо внести песок (15-30 кг на кв. м). Хорошие результаты дает использование торфа, который не только улучшает структуру, но также обогащает состав питательными веществами. Однако, следует учитывать, что торф, особенного верховой, способен еще больше закислить и без того кислую глинистую почву. Чтобы выровнять pH, применяют гашеную известь (пушонку), доломитовую муку, древесную золу. Доломитовая мука, к тому же, способствует повышению рыхлости, а зола служит источником калия, кальция, фосфора, магния и способствует размножению полезных почвенных бактерий.
Лучшим источником питательных веществ при осеннем внесении считается органика – навоз, компост, сидераты, торф. На легких почвах допустимо использовать минеральные удобрения. И те, и другие вносят под перекопку, некоторые садоводы после этого мульчируют участок соломой, перепревшими опилками, листовым опадом. Этот прием защищает почву от высыхания и образования корки, а разлагающаяся мульча повышает плодородие.
После схода снега землю при необходимости перекапывают повторно и дополнительно рыхлят. Одновременно готовят семенной материал. За 3-4 недели до высадки его заносят в светлое помещение с комнатной температурой. После пробуждения почек ее снижают до 12...15 ℃.
Рекомендуемая схема посадки для данного сорта – с расстоянием 25-30 см в ряду и 70-80 см в междурядьях. Огородники практикуют как грядовую, так и гребневую посадку, а также альтернативные способы, например, в мешки или под солому.
Особенностью «Маяка» является его способность переносить кратковременное понижение температуры до −1 ℃. Если холодный период затягивается, посадки стоит укрыть нетканым материалом или пленкой.
Несмотря на то, что в целом «Маяк» неприхотлив, он плохо реагирует на засуху. Почву на участке желательно поддерживать во влажном состоянии, но при этом избегать переувлажнения. При отсутствии атмосферных осадков поливать следует еженедельно. В засушливый период, после того, как верхний слой почвы подсохнет, необходимо провести рыхление на глубину 1-2 см, чтобы предупредить испарение влаги и образование твердой корки.
Стандартный уход за посадками предполагает двух- или трехкратное окучивание, внесение подкормок в течение вегетации (после первого окучивания, в фазу бутонизации и после окончания цветения). Поскольку сорт не обладает устойчивостью к колорадскому жуку, необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы вовремя провести обработку инсектицидами или избавляться от вредителей вручную.
Уборку картофеля проводят после высыхания надземной части растения. Обычно ботва начинает сохнуть через 80-85 дней после появления всходов. К этому времени кожура достаточно огрубеет, чтобы противостоять механическому повреждению. Стимулировать процесс созревания можно путем скашивания стеблей за 2-3 недели до выкопки.
Отзывы садоводов
Марина, 45 лет, Кировская обл.
Первый раз посадили Маяк три года назад, так с тех пор не можем на него нарадоваться. Меньше, чем 15 картофелин с куста не снимаем, некоторые вырастают больше 200 г весом. Таких, конечно, немного, но и в целом клубни не маленькие. И вкусовыми качествами довольны, жарим, варим, тушим. Хранится отлично, весной даже перебирать особо не приходится.
Сергей, 59 лет, Пермский край
Сорт «Маяк» нашей местной селекции, поэтому и растет хорошо. Как я понял, для него главное – удобрения в нужном количестве вносить и не давать почве пересыхать. А в остальном он не требует особого ухода. Но если поить и кормить как следует, то обязательно отблагодарит отменным урожаем!
Вероника, 48 лет, г. Рязань
Родственники с Урала прислали картошку «Маяк», говорят, она у них очень крупные клубни дает и вкусная. Вот в прошлом году первый раз посадили. Крупную мы сразу съели, а ту, что помельче, на семена использовали. Вкус нам сразу понравился. А поскольку семян мало было, оценить в полной мере урожайность оказалось проблематично. Хотя по 12-14 клубней с куста получили, граммов по 100 каждый, наверно.
Видео
Дополнительную информацию о картофеле сорта «Маяк», мнения о его урожайности и вкусовых качествах клубней, советы по выращиванию, в том числе из семян, предлагаем в видеороликах, снятых опытными огородниками:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?
Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее
Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее
Больше вопросов и ответов