Лучшие сорта сливы
Слива – одна из самых распространенных плодовых косточковых культур. Ее различные виды: домашняя (Prunus domestica L.), китайская (P. salicina Lindl.), а также алыча (P. cerasifera Ehrh.), тернослива (P. insititia L.) и терн (P. spinosa) выращиваются практически повсеместно. Чтобы дерево ежегодно плодоносило и радовало своим урожаем, лучше выбирать сорта слив, которые приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, обладают достаточной выносливостью и дают плоды, удовлетворяющие своим вкусом, внешним видом и назначением.
Районирование
Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.
Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.
Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.
Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:
Регион | Название |
Северо-Западный | «Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета» |
Центральный | «Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная» |
Волго-Вятский | «Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество» |
ЦЧО | «Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины» |
Северо-Кавказский | «Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада» |
Средневолжский | «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская» |
Нижневолжский | «Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена» |
Уральский | «Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака» |
Западно-Сибирский | «Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова» |
Восточно-Сибирский | «Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка» |
Дальневосточный | «Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная» |
Период созревания, назначение и характеристики плодов
При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.
Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.
Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.
Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.
Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д'энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:
Название | Оценка вкуса свежих плодов (из 5) | Масса плода, г | Сух. вещ., % | Сахара, % | Кислоты, % | Витамин С, мг% |
«Фрося» | 5 | 15-20 | 11,1 | 5,9 | 1,6 | - |
«Глобус» | 5 | 55 | 11,4 | 8,3 | 1,6 | 8,1 |
«Караташ» | 4,9 | 18 | 17,1 | 9 | 0,73 | - |
«Дака» | 4,9 | 15,6 | 12,3 | 6,5 | 1,3 | - |
«Стартовая» | 4,7 | 52 | 16,2 | 8,5 | 2,45-3,4 | 6,32 |
«Кубанская комета» | 4,6 | 30 | 12 | 7,7 | 1,7 | 5,8 |
«Уральская золотистая» | 4,5 | 16,4 | 14,2 | 10,2 | 1,45 | 4,5 |
«Красно-сельская» | 4,5 | 20 | 14,6 | 10 | 1,4 | 5,5 |
«Подарок Приморью» | 4,5 | 32 | 14,2 | 8 | 1,4 | 21 |
«Вировская» | 4,5 | 27 | 12,9 | 6,02 | 1,5 | 12,8 |
«Светлячок» | 4,5 | 30 | 14,05 | 10,75 | 1,0 | 3,52 |
«Индира» | 4,5 | 45,2 | 14 | 8,67 | 2,59 | 4,42 |
«Вечерний звон» | 4,5 | 34 | 11,7 | 17,2 | 2,4 | 5,7 |
«Пионерка» | 4,5 | 18 | 15 | 9,4 | 1,6 | 9,4 |
«Завет» | 4,5 | 25 | 14,2 | 8,8 | 1,8 | 2,8 |
Краткие описание популярных сортов с фото
Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.
«Анна Шпет»
«Анна Шпет» выведена в Германии, районирована по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому региону. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Высокоурожайный, скороплодный, частично самоплодный сорт. Отличается зимостойкостью (как древесины, так и цветковых почек), хорошей восстановительной способностью в случаях подмерзания. Среднеустойчив к большинству заболеваний, к монилиозу – относительно. Позднего срока созревания. Плоды крупные, весом 40-50 г, овально-яйцевидной формы, с малозаметным широким брюшным швом. Кожица тонка, но при этом плотная, чернильно-синего цвета, часто с кирпично-коричневым оттенком, с большим количеством серых точек, покрытая плотным сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, на воздухе слабо темнеет. Косточка средняя по размеру, легко отделяется. Вкус десертный – сладкий, с приятной кислотой, очень хороший. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов.
«Волгоградская»
Среднего срока созревания. Дерево сильнорослое с ветвистой кроной. самоопыляемое. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, урожайностью, скороплодностью (на 3-4-й год) и стабильным ежегодным плодоношением. Слабо поражается млечным блеском, в средней степени – плодовыми гнилями и клястероспориозом. Плоды универсального назначения, округло-овальной формы, весом 40-50 г. Кожица тонкая, с легким светло-голубым восковым налетом, желтого цвета с темно-малиновым румянцем, который распространяется на большей части поверхности плода. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.
«Кабардинская ранняя»
Зарегистрирована с 1959 года по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с раскидистой кроной умеренной густоты. Отличается высокой продуктивностью, скоро- и самоплодностью. Относительно устойчиво к красной пятнистости и серой плодовой гнили. Плоды универсального назначения, очень крупные, 45-65 г, широкоовальной формы с ярко выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, бордово-фиолетовая, почти черная, с многочисленными светлыми подкожными точками, покрыта пруиновым налетом. Мякоть желтая, сладкая и очень сочная. Косточка мелкая, отделяется хорошо.
«Ренклод мичуринский»
Выведен при скрещивании «Евразии 21» с «Ренклодом Альтана». В Госреестр включен в 2000 году, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но хорошо растет и плодоносит в Нечерноземье, в том числе в Подмосковье, так как отличается высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до −30 ℃. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки, урожай дает регулярно. Плоды округлой формы, красно-фиолетового цвета, мякоть оранжевая, сочная. Вес – в пределах 26-29 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.
«Стартовая»
В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.
«Сувенир востока»
Выведен в результате скрещивания «Зари» и «Гиганта». Дерево среднерослое, до 2,5 м, с раскидистой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью древесины и цветочных почек. Цветет в конце апреля – начале мая. Самобесплодный, нуждается в опылителях, например, «Гигант», алыча, цветущая в аналогичные сроки. Урожайность высокая: от 26 до 45 кг с дерева. Плоды привлекательные внешне, с приятным вкусом, напоминающим персик. В стадии технической спелости – оранжевые, позже становятся темно-бордовыми. Мякоть желто-оранжевого оттенка, косточка отделяется не полностью. Урожай созревает в середине августа, используется в свежем виде, подходит для приготовления сока.
«Топ Гигант»
Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.
«Фаворито дель Султано»
Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.
«Шатер» (алыча)
Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.
Отзывы
Геннадий, 49 лет, г. Волгоград
Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.
Екатерина, 61 год, Белгородская обл.
У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.
Юрий, 34 года, г. Челябинск
Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.
Видео
Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?
Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее
Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?
Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее
Больше вопросов и ответов