Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы
Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.
Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.
«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.
Основные характеристики
В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге») |
Сроки созревания | Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий или полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Урожайность | Высокая: 7-8 кг/м2 (до 10 кг/м2) |
Вес луковицы | 60-80 г (максимально – 140-170 г) |
Форма | Удлиненно-овальная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная |
Продолжительность хранения | 4-6 месяцев |
Регистрация в Госреестр РФ | Отсутствует |
Урожайность
На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.
К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы выглядят очень привлекательно: выровненные, удлиненно-овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-коричневая, внутренние (сочные) чешуи– белые. Согласно отзывам, головки «Бамбергер» отличаются пикантным, сладким или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Головки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов, используются в качестве закуски или гарнира маринованными и жареными, добавляются в другие блюда.
Агротехнические рекомендации
Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.
Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами.
Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.
На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.
Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.
Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.
Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.
С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.
Отзывы огородников
Ольга, 35 лет, Ростовская область
Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.
Семен, 45 лет, г. Калининград
Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.
Аркадий, 42 года, г. Сочи
Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.
Светлана, 61 год, г. Райчихинск
Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее
Больше вопросов и ответов