МЕНЮОгородум.RU

Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы «Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге»)
Сроки созревания Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м2 (до 10 кг/м2)
Вес луковицы 60-80 г (максимально – 140-170 г)
Форма Удлиненно-овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Регистрация в Госреестр РФ Отсутствует
Масса одной луковицы составляет в среднем 60-80 граммов, отдельные экземпляры набирают вдвое больше Масса одной луковицы составляет в среднем 60-80 граммов, отдельные экземпляры набирают вдвое больше

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.

Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выглядят очень привлекательно: выровненные, удлиненно-овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-коричневая, внутренние (сочные) чешуи– белые. Согласно отзывам, головки «Бамбергер» отличаются пикантным, сладким или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Луковицы данного сорта универсальны по кулинарному назначению Луковицы данного сорта универсальны по кулинарному назначению

Головки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов, используются в качестве закуски или гарнира маринованными и жареными, добавляются в другие блюда.

Агротехнические рекомендации

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами.

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.

На фото – посадочный материал сорта, предлагаемый различными производителями На фото – посадочный материал сорта, предлагаемый различными производителями

На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.

Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.

Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Чтобы минимизировать стрелкование растений, в первую очередь высаживают самые мелкие экземпляры, а лук-севок «Бамбергер», характеризующийся средними размерами, сажают немного позже Чтобы минимизировать стрелкование растений, в первую очередь высаживают самые мелкие экземпляры, а лук-севок «Бамбергер», характеризующийся средними размерами, сажают немного позже

С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.64 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?

Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее

Больше вопросов и ответов