МЕНЮОгородум.RU

Маринованные груши

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Маринованные фрукты становятся прекрасным дополнением к блюдам из утки, свинины, печениМаринованные фрукты становятся прекрасным дополнением к блюдам из утки, свинины, печени. Насколько это вкусно – видно даже на фото!

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

В процессе очистки и нарезки сырье сразу погружают в холодную воду или раствор лимонной кислоты (в концентрации 1-2 г на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Пряные груши

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
  2. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
  5. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
  6. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Десертные «мятные» груши

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
  2. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
  3. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
  6. Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
  7. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Вопросы читателей

Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?

Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее

Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?

Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Травы
Травы Как сушить иван-чай