МЕНЮОгородум.RU

Маринованные груши

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Маринованные фрукты становятся прекрасным дополнением к блюдам из утки, свинины, печениМаринованные фрукты становятся прекрасным дополнением к блюдам из утки, свинины, печени. Насколько это вкусно – видно даже на фото!

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

В процессе очистки и нарезки сырье сразу погружают в холодную воду или раствор лимонной кислоты (в концентрации 1-2 г на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Пряные груши

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
  2. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
  5. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
  6. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Десертные «мятные» груши

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
  2. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
  3. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
  6. Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
  7. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Виноград
Виноград Посадка винограда
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Вопрос: Прочитал где-то, что яблоня на участке – плохой сосед для кустов смородины. Это правда?

Ответ: Нет, это заблуждение. У яблони и смородины не имеется таких общих заболеваний, которые смогли бы пог... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Куры
Куры Витамины для цыплят
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы