Оидиум винограда
Грибковые заболевания – настоящий бич виноградников. В благоприятных условиях патогенные споры распространяются очень быстро, поэтому бороться с ними сложно, при несвоевременно проведенном лечении и отсутствии профилактики можно потерять урожай и ослабить лозу. Самые вредоносные болезни – оидиум и милдью (настоящая и ложная мучнистая роса), которые схожи по симптоматике. О характерных признаках оидиума винограда, диагностике, методах борьбы и профилактики, помогающих избавиться от грибка, подробно расскажем в статье.
Биологические особенности возбудителя
Родина оидиума – Северная Америка, именно оттуда на саженцах и черенках возбудителя завезли в Европу. В 1845 году английский садовод Тукер впервые обнаружил симптомы болезни, а всего через пять лет мучнистая роса винограда распространилась по всей европейской территории.
Фитопатоген в процессе своего развития, начиная с момента прорастания спор, заканчивая созреванием грибницы и органов спороношения, проходит две стадии: в первой, сумчатой (телеморфа) – Uncinula necator (Schw.) Burrill, а затем в конидиальной (анаморфа) – Oidium tuckeri.
Гриб относится к категории облигатных паразитов, питается клетками живых растений, способен поражать ткани всех надземных органов (побеги, усики, листья, гребни, соцветия, ягоды). На омертвевших и срезанных частях растения патоген быстро гибнет, поэтому для правильной диагностики используют только свежесобранный материал.
Диагностика
Обнаружить поражение оидиумом можно с помощью простого визуального осмотра кустов, уделяя максимальное внимание характерным признакам патологии:
Место поражения | Описание процесса |
Листья | На верхней стороне листовых пластин виден белый мучнистый налет, со временем он становится серым. Листва постепенно желтеет, некротизируется, растение слабеет |
Побеги | На начальной стадии молодые ветви покрываются белым налетом, затем формируются бесформенные, бурые, постепенно сливающиеся пятна. При сильном поражении побеги покрываются шрамами, не могут полноценно развиваться, чернеют и отмирают. Молодой прирост не вызревает, одревесневает неравномерно, поэтому плохо зимует и весной выглядит неполноценно – плохо растет, листва становится курчавой |
Соцветия | Покрываются мучнистым налетом, останавливаются в развитии, опадают |
Ягоды | Наиболее восприимчивы к поражению молодые ягоды с низким (до 8%) содержанием сахара. Под мучнистым налетом они быстро засыхают и опадают. Ягоды, достигшие полных размеров, продолжают расти и после инфицирования, но позже деформируются и растрескиваются так, что косточки выступают наружу. Далее начинается процесс гниения, сопровождающийся запахом тухлой рыбы |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Весной, на старте вегетации, максимальное внимание уделяют сортам, малоустойчивым к грибковым заболеваниям, сильнорослым кустам, растущим в полутени или возле заброшенных участков, где есть необрабатываемый виноградник. Следует учесть, что из-за высокой освещенности и низких ночных температур воздуха в ранневесенний период колонии оидиума на начальном этапе могут выглядеть не совсем обычно. Иногда они имеют вид глянцевого пятна или налета светло-желтого цвета. При этом листья часто деформируются. Именно такие нужно осмотреть в первую очередь, перевернув и проверив на наличие налета с тыльной стороны. Чтобы убедиться, подозрительные участки рассматривают с помощью лупы под разными углами.
Провоцирующие факторы, пути распространения
Возбудитель оидиума зимует в коре виноградной лозы, на инфицированных побегах или в почках, между чешуйками. Несмотря на то, что морозы до −22… −24 ℃ губительны для грибка, очень часто его зимующие формы сохраняют жизнеспособность даже при −30 ℃.
Патоген питается живыми тканями растения, с приходом весеннего тепла начинает активно размножаться, быстро распространяется по всему винограднику.
Инкубационный период длится не более двух недель, развитие болезни стартует при + 5 ℃, активность процесса значительно возрастает при +20 ℃ и выше. Его провоцирует жаркая сухая погода, резко сменяющаяся кратковременными дождями. При температуре более +30 ℃ растения слегка увядают и фитопатоген без труда внедряется в клетки листьев и побегов. По плантации споры легко переносятся ветром.
Оидиум или милдью?
По степени вредоносности и опасности оидиум мало уступает милдью, да и внешние проявления заболеваний похожи, поэтому перепутать их несложно. Тем не менее, необходимо уметь различать болезни, чтобы подобрать верный алгоритм лечения. Для безошибочной идентификации внимательно осматривают места поражения. Для милдью характерны маслянистые пятна на листьях, для оидиума – белый налет, похожий на пыль или пепел. Если по нему провести пальцем, субстанция легко стирается, а под ней становятся видны коричневые пятна.
Пораженные оидиумом ягоды не сморщиваются, а покрываются мучнистым налетом, лопаются. При полном захвате виноградника оидиумом его уже нельзя спутать с милдью – гниение сопровождается отталкивающим запахом тухлой рыбы.
Меры борьбы
Остановить массовое распространение оидиума удалось еще в XIX веке. Было обнаружено, что для возбудителя токсична сера. Поступая в клетки фитопатогена, она нарушает жизненные процессы грибка и губит его.
Сейчас многие виноградари практикуют комплексный подход к проблеме. Защитные мероприятия включают как регулярные агротехнические и профилактические приемы, так и обработки растений химическими и органическими фунгицидами.
Агротехнические приемы
При возделывании культуры важно поддерживать условия, не допускающие развития болезни. С этой целью необходимо:
- высаживать на участке сертифицированные саженцы, приобретенные в специализированном питомнике или у проверенного продавца;
- черенки заготавливать только со здоровых кустов;
- избегать высадки саженцев в местах, где задерживается вода;
- соблюдать оптимальное расстояние между растениями при посадке;
- регулярно обрезать пораженную лозу;
- вовремя подвязывать зеленые побеги к опоре;
- осуществлять пасынкование, чеканку, прореживание кустов для улучшения их проветривания и освещения;
- не допускать переувлажнения при поливе.
Свести к минимуму случаи поражения винограда оидиумом позволяет выбор сортов, устойчивых к заболеванию. Перечислим некоторые из них:
- столовые – «Хризолит» («Монарх»), «Цитрин» («Супер-экстра»), «Белый ранний», «Рошфор К», «Юбилей Новочеркасска»;
- технические – «Бианка», «Мускат одесский», «Августа», «Платовский».
Биопрепараты
При использовании биофунгицидов можно быть уверенным, что препараты не накапливаются в ягодах, безопасны для людей, животных и насекомых. Они не вызывают привыкания у возбудителей заболевания, подходят для применения на любой фазе вегетации лозы, при правильной и регулярной обработке защитный эффект длится долго.
Наименование препарата |
Действующее вещество | Механизм действия | Способ применения |
«Бактофит» | Бактерии Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 | Иммунизирующий и лечащий фунгицид, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры, обладает антистрессовым, ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием | Опрыскивание на протяжении всего периода вегетации: первое – с целью профилактики, последующие – с интервалом 8-10 дней. Дозировка: 10–12 г на 10 л воды |
«Витаплан» | Bacillus subtilis штаммы ВКМ-В-2604D + ВКМ-В-2605D | Препарат на основе двух штаммов подавляет рост возбудителя оидиума, способствует развитию полезной почвенной микрофлоры | Опрыскивание в период вегетации (3-4 раза). Дозировка: 80-100 мл на 10 л воды |
«Ризоплан» («Планриз») | Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 | Биопрепарат на основе почвенных бактерий способен подавить развитие заболевания на стадии роста мицелия | Обработка 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-14 дней |
«Споробактерин» | Bacillus subtilis + Trichoderma veride штамм 4097 | Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, гарантированно устраняет патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности | 3-4 обработки по листве и почве с интервалом 10 дней. Дозировка: 20 г порошка на 10 л воды – для первой обработки, 10 г на 10 л воды – для последующих |
Стоит учесть, что лечить оидиум биопрепаратами эффективно до тех пор, пока болезнь не зашла слишком далеко. При серьезном поражении необходимо применить химические средства.
Химические средства
Для борьбы с мучнистой росой винограда используют фунгициды группы соединений меди, стробилуринов, триазолов, неорганических веществ.
По отзывам специалистов наиболее эффективны препараты:
Наименование препарата |
Действующее вещество | Механизм действия | Способ применения |
«Медея» | Дифеноконазол + флутриафол | Системный фунгицид, способный сдерживать образование спор и ослаблять вторичное заражение, когда появились симптомы болезни, а оптимальные сроки обработки уже упущены | Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом в 7-10 дней. Дозировка: 10 мл микроэмульсии на 10 л воды |
«Квадрис» | Азоксистробин | Высокоэффективный, системно-контактный, мгновенно оказывает антиспорулирующее и ингибирующее действие на споры патогена. Его гибель внутри листа наступает в течение 1-3 ч после применения препарата | Используют только в комплексе с другими фунгицидами. Рекомендуется обработать лозу в период вегетации до и после цветения. Дозировка: 6-8 мл суспензионного концентрата на 10 л воды |
«Строби» | Крезоксим-метил | Локально-системный, широкого спектра действия, подавляет процесс митохондриального дыхания в клетках фитопатогенов | В целях профилактики обрабатывают в фазе формирования 4-5 листьев, в период цветения и образования ягод размером с горох. Дозировка: 2 г гранул на 10 л воды. Для лечения обработку проводят дважды с перерывом в неделю (последняя – за месяц до уборки урожая). Дозировка: 2 г на 6 л воды |
«Абига-Пик» | Меди хлорокись | Контактный фунгицид воздействует на споры возбудителя, выделяя активную медь, которая подавляет белки, замедляет дыхание и прорастание грибов | Опрыскивание в период вегетации 3-4 раза с интервалом 10 дней. Дозировка: 40 мл суспензии на 10 л воды |
«Тилт» | Пропиконазол | Высокоэффективный системный препарат длительного действия. Поступает в растение чрез листья и стебли. Прекращает развитие патогена, подавляет спорообразование | Проводят однократную обработку с дозировкой 3 г эмульсии на 10 л воды |
«Фалькон» | Спироксамин + тебуконазол + триадименол | Трехкомпонентный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Проникает в клетки и угнетает рост патогенных спор, подавляя функции клеточных мембран | Опрыскивание до цветения, после него и в фазе ягод величиной с крупинку. Дозировка: 4 мл концентрата на 10 л воды |
Растения обрабатывают в тихую безветренную погоду рано утром или на заходе солнца.
Перед применением химических средств следует познакомиться с инструкцией и использовать препараты в соответствии с рекомендациями производителя.
Опрыскивают не только вегетативную массу, но и грунт в приствольных кругах.
Народные средства
В качестве профилактики и на этапе выявления первых симптомов болезни эффективными могут оказаться некоторые народные рецепты. Их составляющие нетоксичны, обработку можно проводить на всем протяжении вегетации, включая этап созревания ягод.
Наиболее действенными средствами считаются:
- концентрат из сапрофитной микрофлоры – бочку объемом 100 л на треть заполняют просеянным перегноем, заливают теплой водой, настаивают неделю. Опрыскивают лозу на этапе распускания почек и перед цветением;
- настой золы – наполняют емкость древесной золой на 0,5 объема, разбавляют 5 л воды, выдерживают в течение суток, процеживают, доводят объем до 10 л, добавляют 100 мл жидкого мыла, проводят орошение зеленой массы;
- раствор марганцовки – в 10 л воды растворяют 5 г марганцовокислого калия и опрыскивают кусты винограда;
- молочный жир – в качестве рабочей жидкости используют 10%-й раствор молока или сыворотки;
- пищевая сода – для опрыскивания в 10 л воды растворяют 4 ст. л. соды и добавляют 30 капель нашатырного спирта.
Все компоненты, входящие в состав, тщательно перемешивают, при необходимости раствор процеживают.
Профилактика
Один из способов избежать поражения винограда оидиумом – проведение регулярных профилактических опрыскиваний. Следует учесть, что для данной цели рабочие растворы фунгицидов готовят в половинной концентрации от нормы, рекомендуемой для лечения.
Профилактическими мероприятиями занимаются в течение всего вегетационного периода:
- Поздней осенью, когда кусты винограда готовят к зимовке, используют медный купорос (100 г на 10 л воды).
- Рано весной, до распускания почек, орошают лозу раствором «Азофоса» (100 мл на 10 л воды).
- Перед цветением опрыскивают смесью из «Ридомил Голд» (20 г), «Топаза» (2 мл) и «Экосила» (40 капель), разведенных в 8 л воды.
- В фазе формирования ягод 20 г фунгицида «Ордан», 2 мл «Топаза», 40 капель «Экосила» (на 8 л воды).
Схема не является эталонной, ее не стоит применять ежегодно в одном и том же виде, поскольку со временем у фитопатогенов вырабатывается резистентность к препаратам, и они перестают помогать. Изменения и дополнения вносят исходя из инфекционного фона в конкретной местности.
Видео
Проверенные методы борьбы с оидиумом предлагают опытные виноградари в следующих видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Что такое «баковая смесь»? Какие препараты могут в нее входить?
Ответ: «Баковой смесью» называют раствор нескольких препаратов, предназначенный для опрыскивания растений. | Читать далее
Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?
Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее
Больше вопросов и ответов