Милдью винограда
Одно из самых неприятных заболеваний, с которым сталкивается практически каждый садовод, выращивающий виноград, носит необычное и красивое название милдью (Downy mildew of grapes). На самом деле это грибковая патология, широкоизвестная как ложная мучнистая роса. Болезнь распространена повсеместно, поражает все части виноградного куста, без своевременного обнаружения и лечения наносит огромный ущерб урожаю. Новички легко могут перепутать милдью винограда с настоящей мучнистой росой (оидиумом) и упустить драгоценное для борьбы время. Этого не случится, если знать отличия в развитии патологий, характерные симптомы, эффективные способы лечения.
Причины и симптомы болезни
Возбудитель милдью – грибоподобный оомицет Plasmopara viticola, поражающий все надземные части растения: листья, побеги, усы, соцветия, плоды. Он паразитирует только на виноградной лозе. В конце лета или осенью в зараженных растительных тканях образуются ооспоры, которые зимуют на опавшей листве и ягодах, сохраняя жизнеспособность в течение двух лет.
Благоприятные условия для их развития – повышенная влажность и температура от +11 до +25 ℃. Весной ооспоры прорастают, отделяются от грибницы, переносятся ветром и оседают на влажной поверхности виноградных листьев. Некоторое время фитопатоген развивается скрытно, инкубационный период длится от 4 до 12 суток. Затем он проявляет себя очень агрессивно: нарушает работу клеток, уничтожает хлорофилл. В результате образуются маслянистые пятна, ткани отмирают. При сохранении благоприятных условий за сезон способны развиться до 16 генераций.
В зависимости от тяжести поражения выделяют несколько форм и симптомов патологии:
Форма | Признаки |
Хлоротическая | Проявляется на молодой листве в виде маслянистых пятен округлой формы (видны только напросвет). Позже они становятся бледно-зелеными, на тыльной стороне формируется белый пушистый налет. При дальнейшем развитии болезни ткани некротизируются |
Мозаичная | На уже сформировавшейся листве появляются угловатые пятна, границами которых служат прожилки, на обратной стороне обнаруживается белый налет |
Серая гниль | Формируется на цветках и на завязях, которые по размеру не больше горошин. Споры серого цвета густо покрывают инфицированные ткани, после чего начинается процесс гниения |
Бурая гниль | Проявляется, когда ягоды достигают нормального размера. Заражение происходит возле плодоножки. Плоды сначала вянут, затем приобретают бурый цвет, сморщиваются, усыхают и окончательно мумифицируются |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее опасно заражение во время цветения и образования завязей. Лечить его сложно, если болезнь не остановить, лоза теряет всю листву и урожай ягод. При незначительном поражении урон не такой существенный: ягоды вызревают, но их сахаристость падает. Страдают и побеги: молодая поросль не вызревает полностью, поэтому зимостойкость и иммунитет растений снижаются.
Ареал распространения, провоцирующие факторы
Милдью встречается во всех регионах возделывания культуры. Расширение ареала напрямую связано с влажностью воздуха, и чем она выше, тем большую опасность представляет патоген.
Значительный ущерб ложная мучнистая роса наносит виноградникам Крыма, Северного Кавказа, Поволжья, европейской части России, на территории Молдовы и Украины. В Средней Азии воздух более сухой, что ограничивает развитие милдью в данном регионе.
Изолировать виноградные посадки от фитопатогенного грибка невозможно. На участок он попадает с ветром, водой, на обуви, инвентаре или с новыми саженцами.
Вспышки болезни чаще всего возникают после продолжительных дождей при высокой температуре воздуха. Усиливают риск заражения:
- загущенность кустов;
- несвоевременная подвязка побегов;
- контакт листвы с грунтом;
- избыток азота в почве;
- недостаток освещения при высадке в тенистом месте.
Меры борьбы
Избавиться от милдью довольно сложно. Лозу обязательно обрабатывают в целях профилактики, если же появились симптомы, нужны сильные и действенные средства. Для начала необходимо научиться своевременно и правильно диагностировать заболевание. Опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать кусты, а при подозрении на инфицирование сорвать в сухую погоду несколько листков с пятнами и поместить тыльной стороной на влажную салфетку. Если в течение суток на них образуется белый налет, значит лоза заражена. К лечению приступают незамедлительно, используя биологические, химические и народные средства. Чтобы не возникло привыкания, методы советуют чередовать.
Химические препараты
В борьбе с милдью винограда применяют контактные и системные фунгициды. Они влияют на грибок изнутри, перенося действующее вещество по побегам и защищая точку роста. Контактными средствами необходимо тщательно обрабатывать всю вегетативную массу, поскольку они подавляют развитие фитопатогена только в месте нанесения.
Название / действующее вещество | Механизм действия | Способ применения |
«Делан» / дитианон | Универсальный, контактного действия. Создает защитный дождеустойчивый слой на поверхности листвы, не допускающий прорастания спор | Обработать 6-7 раз в период вегетации с интервалом в две недели (исключая время цветения). Дозировка: 14 г на 10 л воды. Расход рабочего раствора: 80-100 мл/м2 |
«Квадрис» / азоксистробин | Высокоэффективный суспензионный концентрат, действие наступает уже через час. Пленка, образующаяся после опрыскивания, препятствует поступлению кислорода к мицелию, который развивается в межклеточных пространствах, и приводит к его гибели | 20 г средства растворить в 10 л воды и провести 3-4 обработки с интервалом в 2 недели (последняя – за 3 недели до уборки урожая) |
«Рапид Голд Плюс» / манкоцеб + хлорокись меди + цимоксанил | Трехкомпонентный, системно-контактный фунгицид. Действует через 1-2 суток после обработки, тормозит созревание спор, ослабляет распространение инфекции, оказывает профилактический, защитный и лечебный эффект | Орошение кустов в период вегетации с интервалом в 10 дней. Срок ожидания до уборки урожая – 20 суток. Дозировка: 20-25 г на 10 л воды |
«Строби» / крезоксим-метил | Локально-системный препарат подавляет прорастание спор грибов | Трехкратное опрыскивание в течение периода вегетации. Срок ожидания до сбора урожая – 10 дней. Дозировка: 1,5-2 г на 10 л воды |
«Оксихом» / гидроокись меди + оксадиксил | Ионы меди, проникая в споры гриба, активно взаимодействуют с их биохимическими центрами, что приводит к гибели патогена. Оксадиксил способствует прекращению синтеза белков | В целях профилактики обрабатывают несколько раз: при отрастании побегов до 30 см, перед цветением, в период формирования ягод и в фазе технической спелости. Дозировка препарата: 60 г на 10 л воды |
«Протон Экстра» / хлороокись меди + оксадиксил | Хлорокись меди подавляет жизнедеятельность грибов. Оксадиксил быстро проникает в листья, переносится с соком растений, оказывает истребляющее действие на возбудителя милдью во всех стадиях его развития | Опрыскивание в период вегетации: первый раз при появлении признаков заболевания или в целях профилактики, последующие с интервалом в 10-12 дней. Дозировка: 15-20 г на 10 л воды |
«Танос» / фамоксадон + цимоксанил | Цимоксанил замедляет и останавливает развитие инфекции, фамоксадон губит споры грибков в течение нескольких секунд после контакта | Обработка трижды за сезон с интервалом в две недели (первый раз – до бутонизации). Дозировка: 4 г на 10 л воды |
Биологические средства
Современные биопрепараты, содержащие бактерии-антагонисты патогенных грибов, достаточно эффективны (особенно при профилактике и начальных симптомах поражения), безопасны для людей, животных и насекомых-опылителей, подходят для обработки виноградника даже после формирования ягод.
Название / д. в. | Механизм действия | Способ применения |
«Алирин-Б» / бактерии Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий подавляет развитие патогенных грибов, не вызывает привыкания | Обработку проводят трижды за сезон с интервалом в 2 недели. Рабочий раствор готовят из расчета 2 таблетки на 1 л воды |
«Витаплан» / Bacillus subtilis штаммы ВКМ-В-2604D и ВКМ-В-2605D | Активные вещества биопестицида проникают через поверхностные слои патогенов, губительно влияют на их жизненные процессы | Опрыскивание в период вегетации (3-4 раза) |
«Ризоплан» / Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 | Палочковидные бактерии защищают виноград от фитопатогенов, подавляют развитие заболевания на стадии роста мицелия | Четырехкратное орошение во время вегетации |
«Споробактерин» / Bacillus subtilis + Trichoderma viride штамм 4097 | Препарат ускоряет разложение растительных остатков и уничтожает патогены, находящиеся в них, стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность | Полив почвы весной и 4 обработки по листве с интервалом 10 дней. Дозировка: 20 г порошка на 10 л воды |
Агротехнические приемы
Чаще всего милдью поражает молодые виноградные кусты с ослабленным иммунитетом.
Укрепить устойчивость к заболеваниям помогает правильное и своевременное выполнение агротехнических мероприятий:
- посадка здоровых саженцев;
- разбивка виноградника на хорошо проветриваемом и освещенном участке;
- точное соблюдение параметров посадки (глубины заделки, плотности размещения);
- регулярный уход за лозой (подвязка, прореживание, пасынкование, чеканка);
- уничтожение сорняков, уборка листового опада, обрезка зараженных побегов.
Хороший эффект защиты от ложной мучнистой росы дает соблюдение правил агротехники в сочетании с выбором устойчивых или слабо подверженных поражению сортов винограда:
- столовые темные – «Байконур», «Кодрянка», «Молдова», «Рошфор К»;
- столовые белые – «Аркадия», «Белый КоКл», «Восторг», «Тузловский великан», «Хризолит», «Цитрин»;
- универсальные темные – «Аполлон»;
- технические темные – «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Августа», «Альфа», «Брускам», «Пино фран», «Платовский».
Народные методы
При обнаружении симптомов ложной мучнистой росы на ранней стадии, можно попытаться спасти урожай с помощью подручных средств:
- настой древесной золы – в 10 л воды растворяют 1 л просеянной золы, настаивают в течение 5 суток, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла, процеживают, обрабатывают кусты и грунт под ними 4-5 раз за сезон с интервалом в 10 дней;
- настой сена – емкость наполняют перепревшим сеном на 2/3 объема, заливают теплой водой, выдерживают неделю, процеживают и обильно орошают лозу каждые 10 дней;
- марганцовка – в 10 л воды растворяют перманганат калия (до розового цвета), добавляют 4 ст. л. пищевой соды и 20 капель йода, тщательно перемешивают, обрабатывают кусты каждые 7 дней;
- чесночный настой – 100 г зубчиков чеснока измельчают, заливают 1 л воды, настаивают сутки в темном месте, процеживают, разводят в 7-8 л воды, добавляют 4 ст. л. жидкого мыла, хорошо размешивают, проводят две обработки с интервалом в 2 недели.
Профилактика
Даже если растения выглядят здоровыми, не стоит пренебрегать мерами профилактики. Они особенно необходимы, если стоит дождливая погода или в предыдущие годы наблюдались вспышки болезни.
Рано весной (желательно до первого дождя), сразу после подвязки побегов к опоре, проводят опрыскивание кустов и междурядий раствором «Нитрафена». Препарат работает как фунгицид (против грибковых болезней), инсектицид (защищает от насекомых-вредителей) и гербицид (уничтожает сорняки).
Следующая обработка требуется в фазе образования трех-четырех листочков. Используют фунгициды контактного и системного действия.
Перед формированием кистей вегетативную массу обрабатывают бордоской жидкостью.
На этапе подготовки к зимовке старую листву и пострадавшие части кустов удаляют, выносят с участка и сжигают, а почву и побеги опрыскивают медным или железным купоросом. Препараты оказывают дезинфицирующее действие, препятствуют росту лишайников, повышают зимостойкость лозы.
Видео
Советы специалистов и опытных садоводов по профилактике и лечению милдью винограда предлагаем в подборке видеосюжетов:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?
Ответ: Инсектициды, применяемые для защиты садово-огородных культур от насекомых, бывают двух видов: систем... | Читать далее
Вопрос: Купила электронные приборы для измерения влажности почвы в цветочных горшках. Штырь устройства втыкается в землю, и при ее пересыхании лампочка в верхней части должна мигать. Похоже, приборы работают некорректно. Мне попалась неудачная модель?
Ответ: Дело тут не в качестве конкретной модели, а в том, что некорректен сам принцип работы подобных устро... | Читать далее
Больше вопросов и ответов