Милдью винограда
Одно из самых неприятных заболеваний, с которым сталкивается практически каждый садовод, выращивающий виноград, носит необычное и красивое название милдью (Downy mildew of grapes). На самом деле это грибковая патология, широкоизвестная как ложная мучнистая роса. Болезнь распространена повсеместно, поражает все части виноградного куста, без своевременного обнаружения и лечения наносит огромный ущерб урожаю. Новички легко могут перепутать милдью винограда с настоящей мучнистой росой (оидиумом) и упустить драгоценное для борьбы время. Этого не случится, если знать отличия в развитии патологий, характерные симптомы, эффективные способы лечения.
Возбудитель болезни был завезен на юг Франции из Америки в конце XIX и с тех пор представляет серьезную проблему для виноградарей всего европейского континентаПричины и симптомы болезни
Возбудитель милдью – грибоподобный оомицет Plasmopara viticola, поражающий все надземные части растения: листья, побеги, усы, соцветия, плоды. Он паразитирует только на виноградной лозе. В конце лета или осенью в зараженных растительных тканях образуются ооспоры, которые зимуют на опавшей листве и ягодах, сохраняя жизнеспособность в течение двух лет.
Благоприятные условия для их развития – повышенная влажность и температура от +11 до +25 ℃. Весной ооспоры прорастают, отделяются от грибницы, переносятся ветром и оседают на влажной поверхности виноградных листьев. Некоторое время фитопатоген развивается скрытно, инкубационный период длится от 4 до 12 суток. Затем он проявляет себя очень агрессивно: нарушает работу клеток, уничтожает хлорофилл. В результате образуются маслянистые пятна, ткани отмирают. При сохранении благоприятных условий за сезон способны развиться до 16 генераций.
Наиболее активно болезнь прогрессирует на старой листве: бурые пятна разрастаются молниеносно, листовые пластины усыхают и опадаютВ зависимости от тяжести поражения выделяют несколько форм и симптомов патологии:
| Форма | Признаки |
| Хлоротическая | Проявляется на молодой листве в виде маслянистых пятен округлой формы (видны только напросвет). Позже они становятся бледно-зелеными, на тыльной стороне формируется белый пушистый налет. При дальнейшем развитии болезни ткани некротизируются |
| Мозаичная | На уже сформировавшейся листве появляются угловатые пятна, границами которых служат прожилки, на обратной стороне обнаруживается белый налет |
| Серая гниль | Формируется на цветках и на завязях, которые по размеру не больше горошин. Споры серого цвета густо покрывают инфицированные ткани, после чего начинается процесс гниения |
| Бурая гниль | Проявляется, когда ягоды достигают нормального размера. Заражение происходит возле плодоножки. Плоды сначала вянут, затем приобретают бурый цвет, сморщиваются, усыхают и окончательно мумифицируются |

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – проявления хлоротической формы милдью на верхней и нижней стороне листовой пластиныНаиболее опасно заражение во время цветения и образования завязей. Лечить его сложно, если болезнь не остановить, лоза теряет всю листву и урожай ягод. При незначительном поражении урон не такой существенный: ягоды вызревают, но их сахаристость падает. Страдают и побеги: молодая поросль не вызревает полностью, поэтому зимостойкость и иммунитет растений снижаются.


Серая гниль может охватить как отдельные завязи, так и всю кисть целикомАреал распространения, провоцирующие факторы
Милдью встречается во всех регионах возделывания культуры. Расширение ареала напрямую связано с влажностью воздуха, и чем она выше, тем большую опасность представляет патоген.
Значительный ущерб ложная мучнистая роса наносит виноградникам Крыма, Северного Кавказа, Поволжья, европейской части России, на территории Молдовы и Украины. В Средней Азии воздух более сухой, что ограничивает развитие милдью в данном регионе.
Изолировать виноградные посадки от фитопатогенного грибка невозможно. На участок он попадает с ветром, водой, на обуви, инвентаре или с новыми саженцами.
Вспышки болезни чаще всего возникают после продолжительных дождей при высокой температуре воздуха. Усиливают риск заражения:
- загущенность кустов;
- несвоевременная подвязка побегов;
- контакт листвы с грунтом;
- избыток азота в почве;
- недостаток освещения при высадке в тенистом месте.
Споры грибка не прорастают, если температура воздуха держится ниже +10 ℃ или выше +35 ℃Меры борьбы
Избавиться от милдью довольно сложно. Лозу обязательно обрабатывают в целях профилактики, если же появились симптомы, нужны сильные и действенные средства. Для начала необходимо научиться своевременно и правильно диагностировать заболевание. Опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать кусты, а при подозрении на инфицирование сорвать в сухую погоду несколько листков с пятнами и поместить тыльной стороной на влажную салфетку. Если в течение суток на них образуется белый налет, значит лоза заражена. К лечению приступают незамедлительно, используя биологические, химические и народные средства. Чтобы не возникло привыкания, методы советуют чередовать.
Химические препараты
В борьбе с милдью винограда применяют контактные и системные фунгициды. Они влияют на грибок изнутри, перенося действующее вещество по побегам и защищая точку роста. Контактными средствами необходимо тщательно обрабатывать всю вегетативную массу, поскольку они подавляют развитие фитопатогена только в месте нанесения.
| Название / действующее вещество | Механизм действия | Способ применения |
| «Делан» / дитианон | Универсальный, контактного действия. Создает защитный дождеустойчивый слой на поверхности листвы, не допускающий прорастания спор | Обработать 6-7 раз в период вегетации с интервалом в две недели (исключая время цветения). Дозировка: 14 г на 10 л воды. Расход рабочего раствора: 80-100 мл/м2 |
| «Квадрис» / азоксистробин | Высокоэффективный суспензионный концентрат, действие наступает уже через час. Пленка, образующаяся после опрыскивания, препятствует поступлению кислорода к мицелию, который развивается в межклеточных пространствах, и приводит к его гибели | 20 г средства растворить в 10 л воды и провести 3-4 обработки с интервалом в 2 недели (последняя – за 3 недели до уборки урожая) |
| «Рапид Голд Плюс» / манкоцеб + хлорокись меди + цимоксанил | Трехкомпонентный, системно-контактный фунгицид. Действует через 1-2 суток после обработки, тормозит созревание спор, ослабляет распространение инфекции, оказывает профилактический, защитный и лечебный эффект | Орошение кустов в период вегетации с интервалом в 10 дней. Срок ожидания до уборки урожая – 20 суток. Дозировка: 20-25 г на 10 л воды |
| «Строби» / крезоксим-метил | Локально-системный препарат подавляет прорастание спор грибов | Трехкратное опрыскивание в течение периода вегетации. Срок ожидания до сбора урожая – 10 дней. Дозировка: 1,5-2 г на 10 л воды |
| «Оксихом» / гидроокись меди + оксадиксил | Ионы меди, проникая в споры гриба, активно взаимодействуют с их биохимическими центрами, что приводит к гибели патогена. Оксадиксил способствует прекращению синтеза белков | В целях профилактики обрабатывают несколько раз: при отрастании побегов до 30 см, перед цветением, в период формирования ягод и в фазе технической спелости. Дозировка препарата: 60 г на 10 л воды |
| «Протон Экстра» / хлороокись меди + оксадиксил | Хлорокись меди подавляет жизнедеятельность грибов. Оксадиксил быстро проникает в листья, переносится с соком растений, оказывает истребляющее действие на возбудителя милдью во всех стадиях его развития | Опрыскивание в период вегетации: первый раз при появлении признаков заболевания или в целях профилактики, последующие с интервалом в 10-12 дней. Дозировка: 15-20 г на 10 л воды |
| «Танос» / фамоксадон + цимоксанил | Цимоксанил замедляет и останавливает развитие инфекции, фамоксадон губит споры грибков в течение нескольких секунд после контакта | Обработка трижды за сезон с интервалом в две недели (первый раз – до бутонизации). Дозировка: 4 г на 10 л воды |
Первую обработку неукрывного винограда проводят при прогреве воздуха до +4…6 ℃, когда грибковые споры пребывают в стадии покоя, укрывного – сразу после открывания кустовБиологические средства
Современные биопрепараты, содержащие бактерии-антагонисты патогенных грибов, достаточно эффективны (особенно при профилактике и начальных симптомах поражения), безопасны для людей, животных и насекомых-опылителей, подходят для обработки виноградника даже после формирования ягод.
| Название / д. в. | Механизм действия | Способ применения |
| «Алирин-Б» / бактерии Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий подавляет развитие патогенных грибов, не вызывает привыкания | Обработку проводят трижды за сезон с интервалом в 2 недели. Рабочий раствор готовят из расчета 2 таблетки на 1 л воды |
| «Витаплан» / Bacillus subtilis штаммы ВКМ-В-2604D и ВКМ-В-2605D | Активные вещества биопестицида проникают через поверхностные слои патогенов, губительно влияют на их жизненные процессы | Опрыскивание в период вегетации (3-4 раза) |
| «Ризоплан» / Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 | Палочковидные бактерии защищают виноград от фитопатогенов, подавляют развитие заболевания на стадии роста мицелия | Четырехкратное орошение во время вегетации |
| «Споробактерин» / Bacillus subtilis + Trichoderma viride штамм 4097 | Препарат ускоряет разложение растительных остатков и уничтожает патогены, находящиеся в них, стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность | Полив почвы весной и 4 обработки по листве с интервалом 10 дней. Дозировка: 20 г порошка на 10 л воды |
Для приготовления растворов биопрепаратов используют чистую отстоявшуюся воду, в хлорированной полезные микроорганизмы гибнутАгротехнические приемы
Чаще всего милдью поражает молодые виноградные кусты с ослабленным иммунитетом.
Укрепить устойчивость к заболеваниям помогает правильное и своевременное выполнение агротехнических мероприятий:
- посадка здоровых саженцев;
- разбивка виноградника на хорошо проветриваемом и освещенном участке;
- точное соблюдение параметров посадки (глубины заделки, плотности размещения);
- регулярный уход за лозой (подвязка, прореживание, пасынкование, чеканка);
- уничтожение сорняков, уборка листового опада, обрезка зараженных побегов.
Хороший эффект защиты от ложной мучнистой росы дает соблюдение правил агротехники в сочетании с выбором устойчивых или слабо подверженных поражению сортов винограда:
- столовые темные – «Байконур», «Кодрянка», «Молдова», «Рошфор К»;
- столовые белые – «Аркадия», «Белый КоКл», «Восторг», «Тузловский великан», «Хризолит», «Цитрин»;
- универсальные темные – «Аполлон»;
- технические темные – «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Августа», «Альфа», «Брускам», «Пино фран», «Платовский».
Поддержание на винограднике черного пара (глубокая перепашка междурядий весной или осенью) помогает уберечь саженцы от милдьюНародные методы
При обнаружении симптомов ложной мучнистой росы на ранней стадии, можно попытаться спасти урожай с помощью подручных средств:
- настой древесной золы – в 10 л воды растворяют 1 л просеянной золы, настаивают в течение 5 суток, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла, процеживают, обрабатывают кусты и грунт под ними 4-5 раз за сезон с интервалом в 10 дней;
- настой сена – емкость наполняют перепревшим сеном на 2/3 объема, заливают теплой водой, выдерживают неделю, процеживают и обильно орошают лозу каждые 10 дней;
- марганцовка – в 10 л воды растворяют перманганат калия (до розового цвета), добавляют 4 ст. л. пищевой соды и 20 капель йода, тщательно перемешивают, обрабатывают кусты каждые 7 дней;
- чесночный настой – 100 г зубчиков чеснока измельчают, заливают 1 л воды, настаивают сутки в темном месте, процеживают, разводят в 7-8 л воды, добавляют 4 ст. л. жидкого мыла, хорошо размешивают, проводят две обработки с интервалом в 2 недели.
В целях профилактики грибковой инфекции опытные садоводы рекомендуют поблизости от виноградника высевать укропПрофилактика
Даже если растения выглядят здоровыми, не стоит пренебрегать мерами профилактики. Они особенно необходимы, если стоит дождливая погода или в предыдущие годы наблюдались вспышки болезни.
Рано весной (желательно до первого дождя), сразу после подвязки побегов к опоре, проводят опрыскивание кустов и междурядий раствором «Нитрафена». Препарат работает как фунгицид (против грибковых болезней), инсектицид (защищает от насекомых-вредителей) и гербицид (уничтожает сорняки).
Следующая обработка требуется в фазе образования трех-четырех листочков. Используют фунгициды контактного и системного действия.
Перед формированием кистей вегетативную массу обрабатывают бордоской жидкостью.
Осеннюю обработку купоросом проводят за 4-5 часов до укрытия кустов на зимуНа этапе подготовки к зимовке старую листву и пострадавшие части кустов удаляют, выносят с участка и сжигают, а почву и побеги опрыскивают медным или железным купоросом. Препараты оказывают дезинфицирующее действие, препятствуют росту лишайников, повышают зимостойкость лозы.
Видео
Советы специалистов и опытных садоводов по профилактике и лечению милдью винограда предлагаем в подборке видеосюжетов:

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: В этом году были сильные майские заморозки. Садовая земляника начала цвести до похолодания, я ее не накрывала. У большинства цветов почернели серединки. Они замерзли или это «работа» какого-то вредителя? Ягод теперь можно не ждать?
Ответ: Потемнение серединок цветков – следствие попадания под заморозок. Завязи из них уже не получатся. Но... | Читать далее
Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















