МЕНЮОгородум.RU

Сорта черного винограда

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

«Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными ягодами «Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными ягодами
Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов
Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Байконур»
Раннеспелый: 105-115 дней с момента начала вегетации. Выведен методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (авторской селекции Е. Г. Павловского). Растение среднезимостойкое (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними морозами ниже −23 ℃ рекомендуется возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста.

Визитная карточка винограда «Байконур» (на фото) – очень крупные по размерам и оригинальные по форме красно-фиолетовые, почти синие ягоды с легким фруктовым привкусом Визитная карточка винограда «Байконур» (на фото) – очень крупные по размерам и оригинальные по форме красно-фиолетовые, почти синие ягоды с легким фруктовым привкусом

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

«Кодрянка»
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные, большие, массой 6-8 г. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Виноград «Кодрянка» (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом Виноград «Кодрянка» (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

«Молдова»
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября. Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Соотношение сахара и кислоты в ягодах «Молдовы» – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий Соотношение сахара и кислоты в ягодах «Молдовы» – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

«Рошфор»
Новый столовый сорт винограда, созданный известным энтузиастом Е. Г. Павловским. Скороспелый (суперранний): созревает к концу июля за 90-105 дней с момента начала вегетации. Имеет крупную гроздь (коническую, умеренно плотную; массой в среднем 500-800 г) и очень эффектные плоды (около 8-14 г, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные).

«Рошфор» (на фото) обеспечивает высокую товарную урожайность – 16-22 т/га «Рошфор» (на фото) обеспечивает высокую товарную урожайность – 16-22 т/га

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

«Юпитер»
Относительно молодой сорт бессемянного винограда, выведен американскими селекционерами. Съемная зрелость наступает через 93-108 дней от начала вегетации. Плоды крупные, массой 4,5-5 г; по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Сорт является кишмишем II класса бессемянности (подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес»).

«Юпитер» (на фото) отличается нарядными гроздями и высокими показателями плодоносности «Юпитер» (на фото) отличается нарядными гроздями и высокими показателями плодоносности

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

«Аполлон»
Новый сорт винограда, выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Кубанским АГУ и СХА им. К. А. Тимирязева в 2003 году. В качестве материнской формы был использован черноягодный винный греческий сорт «Филери», а отцовской – французский «Каберне-Совиньон» – «король» красных вин. Период от начала распускания почек до сбора урожая 136-145 дней. Полное созревание – в конце августа. Урожайность около 35-40 т/га. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг обеспечивает получение красных вин высокого качества.

Гроздь «Аполлона» (на фото) коническая с крылом, весом 430-500 г, максимально – около 1 кг Гроздь «Аполлона» (на фото) коническая с крылом, весом 430-500 г,
максимально – около 1 кг

Ягода по форме овальная (13х10 мм). В общей массе плода на долю сока и мякоти приходится 96%. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок имеют сортовой привкус. Массовая концентрация сахаров в ягоде более 23% при кислотности 5-9 г/л. «Аполлон» подходит для потребления в свежем виде, перспективен для возделывания во всех зонах производства красных вин различных категорий. Вино получается светло-рубинового цвета, средней плотности, приятной концентрации, насыщенное, с букетом лесных ягод и с мягким бархатистым послевкусием.

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

«Изабелла»
Несмотря на то, что сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах его до сих пор высоко ценят за столово-техническое назначение.

Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают «Изабеллу» востребованной для естественного декорирования террас, садовых беседок и арок Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают «Изабеллу» востребованной для естественного декорирования террас, садовых беседок и арок

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

«Черный сладкий»
Виноград раннего периода созревания. Распространен в северной зоне виноградарства. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125 дней (в условиях г. Мичуринска). Урожайность 6,5-7,5 т/га.

Плоды «Черного сладкого» используют для приготовления столовых, игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде Плоды «Черного сладкого» используют для приготовления столовых, игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

«Каберне-Совиньон»
Французский сорт, распространен во многих странах мира. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных – 165 дней. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаже для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, отличается высоким содержанием танинов. По мнению виноделов-любителей, качества танинов, содержащихся в толстой кожице этих маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом.

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили (по сравнению с другими евроазиатскими разновидностями культуры), а также лучше многих районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Достаточно зимостойкий, немного уступает «Рислингу рейнскому», в частности в Приазовье. Сравнительно засухоустойчив.

«Каберне фран»
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Является разновидностью, близкой к «Каберне-Совиньон». В Россию был завезен в начале 19 века. Период от начала распускания почек до технической зрелости плодов составляет 145 дней. Грозди цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, показатели сахаристости 22-23%, при кислотности 7-8 г/л.

Из винограда «Каберне фран» получают сок отличного качества Из винограда «Каберне фран» получают сок отличного качества

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

«Мерло»
Французский винный сорт, распространен на юге России. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, весом 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Слабо поражается милдью, серой гнилью, сильно восприимчив к оидиуму. Урожай используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Вина из «Мерло» отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.

«Одесский черный»
Украинский винный сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1948 году. Широко распространен в странах бывшего Союза. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней. Урожайность высокая и стабильная 12-13 т/га. Гроздь коническая, рыхлая, весом до 280 г. Ягода средней величины, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок ярко окрашен в рубиновый цвет. Вкус специфический – пасленовый с вишнево-терновыми тонами.

Из «Одесского черного» готовят высококачественные, интенсивно окрашенные столовые, десертные и игристые вина, лучшие из которых отмечены медалями международных конкурсов Из «Одесского черного» готовят высококачественные, интенсивно окрашенные столовые, десертные и игристые вина, лучшие из которых отмечены медалями международных конкурсов

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

«Саперави»
От начала распускания почек до съемной зрелости в среднем проходит 150-160 дней. Созревание наступает в конце сентября – первой половине октября. Урожайность высокая около 9-11 т/га. В природных условиях ЮБК содержание сахаров в ягодах достигает 26-28%. Сорт используют для приготовления марочного столового вина «Алушта», а также десертного – «Кагор Южнобережный». Десертное вино густоокрашенное, с сильным ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

«Саперави» (на фото) – знаменитый грузинский виноград, относящийся к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря «Саперави» (на фото) – знаменитый грузинский виноград, относящийся к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сорта черного винограда
Рейтинг: 4.73 (33 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться: