МЕНЮОгородум.RU

Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок

Великолепные темно-пурпурные, почти черные виноградины с характерным «земляничным» запахом известны каждому любителю домашнего виноделия, а опытные хозяйки готовят еще и очень вкусное варенье из винограда «Изабелла».

Варенье из темного сладкого винограда отличается насыщенным вкусом и имеет глубокий красивый цветВаренье из темного сладкого винограда отличается насыщенным вкусом и имеет глубокий красивый цвет

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.

На фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления варенья

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

«Пятиминутка в три приема»

Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.

«Пятиминутка в три приема»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Виноградный джем

Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Виноградный джем

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
  2. Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
  4. Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Виноградно-яблочное варенье

Нежный и очень густой джем насыщенного темно-рубинового цвета можно использовать для приготовления шарлотки, открытого пирога, других кондитерских изделий, декорировать им торты и чизкейки, дополнять разнообразные десерты и блюда повседневного меню.

Виноградно-яблочное варенье

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, перемешиваем с подготовленными ягодами, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания тушим плоды на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Плодовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек винограда.
  4. Полученное пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Закипевшее пюре варим 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой и быстрый в исполнении рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени. Лакомство имеет яблочный вкус с оригинальным виноградным послевкусием, который напомнит холодной зимой о теплых летних днях.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет все детали приготовления такого джема:

Пряное варенье с целыми ягодами

Темные ягодки в густом красном сиропе великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе, а их пряный аромат и оригинальный вкус покорят сердца самых требовательных гурманов.

Пряное варенье с целыми ягодами

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 1 звездочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В емкость для варки кладем виноград, сахар и пряности, вливаем воду, ставим на плиту, после закипания варим на минимальном огне 20 минут.
  2. Вынимаем корицу и анис. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.

Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы сделать сироп более густым, можно увеличить продолжительность уваривания либо добавить в конце варки натуральный загуститель: пектин, агар-агар или желатин.

Чтобы подчеркнуть необычный вкус, в виноградных десертах используют различные фрукты, цитрусовые, орехи и пряности – интересные варианты сочетаний вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из винограда «Изабелла»:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.93 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Куры
Куры Витамины для цыплят
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед