МЕНЮОгородум.RU

Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Варенье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомствоВаренье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомство

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фотоДля заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Джем из темного винограда

Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Джем из темного винограда

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
  4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
  • орех мускатный молотый – 5 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
  3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
  5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

Виноградно-цитрусовое варенье

В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Виноградно-цитрусовое варенье

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и половины сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
  4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
  5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (110 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Куры
Куры Витамины для цыплят
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?

Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее

Вопрос: Вернулась на дачу после затянувшегося отсутствия и обнаружила на тепличных томатах кучу крупных пасынков. На многих уже есть цветочные кисти. Понимаю, что нужно удалить, но жалко. Можно ли их как-то сохранить?

Ответ: При желании некоторые пасынки можно оставить. Естественно, нужно выбрать те из них, которые минималь... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Травы
Травы Как сушить иван-чай