Вишня «Харитоновская»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеспелая вишня «Харитоновская» появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у садоводов. Самые ценные преимущества сорта – превосходное качество плодов, обладающих высоким содержанием биологически активных веществ, и очень хорошая устойчивость к коккомикозу, позволяющая обойтись без частых обработок химическими препаратами.
В таблице приводим краткое описание вишни сорта «Харитоновская»:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) |
Сорт | «Харитоновская» |
Высота дерева | Средняя |
Скороплодность | В период плодоношения вступает на 5-й год |
Сроки созревания плодов | Средние: начало – середина июля |
Тип плодоношения | На букетных веточках и прошлогодних приростах |
Масса плодов | 5 г |
Урожайность | Высокая |
Внешний вид плодов | Крупные, одномерные, округлые, темно-красные, со слабозаметными подкожными точками |
Мякоть | Нежная, оранжевого цвета, кисло-сладкая |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7-4,75 (из 5) |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Высокая устойчивость к коккомикозу |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1998 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный, Центральный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Происхождение и распространение
Вишня «Харитоновская» была выведена в 90-х годах прошлого века во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Над ее созданием работали ученые-селекционеры Евдокия Николаевна Харитонова и Олег Сергеевич Жуков. Для получения новых разновидностей культуры авторы скрестили сорта «Жуковская» и «Алмаз».
Вишня «Жуковская» хорошо известна садоводам – она была районирована по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Средневолжскому регионам еще в 1947 году. Сорт ценится за отличный вкус (оценка 5 баллов из 5 возможных) и крупный размер плодов (средняя масса 4 г, максимальная – 6-7 г), а также за высокий иммунитет к коккомикозу и кольцевой пятнистости. «Алмаз» выведен при участии межвидовых гибридов «Падоцерус-М», полученного в результате скрещивания вишни и черемухи японской Маака, и вишне-черешни «Новоселка». Является донором доминантного гена A, контролирующего устойчивость к грибковому заболеванию коккомикозу. Биохимический состав плодов (процентное содержание сахара, аскорбиновой кислоты) сходен с популярным сортом «Владимирская».
В 1992 году была подана заявка на допуск вишни «Харитоновская» к выращиванию на территории России. Сорт успешно прошел полевые испытания, показал хорошие результаты по урожайности и устойчивости к болезням. В 1998 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный для Центрально-Черноземного и Центрального регионов.
Описание растения
Дерево среднерослое, от 2 до 3,5 м высотой, с умеренно густой кроной, имеющей шаровидную форму. Побеги прямые, коричневато-бурого цвета, средней длины. Почки заостренные, коричневые с красным оттенком, конические, прижатые к побегу. Листья эллиптические с крупнопильчатым краем, довольно крупные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью. Листовая пластинка плоская, без опушения, с округлым основанием и заостренной вершиной. Прилистники сильнорассеченные, рано опадающие. Черешок средней толщины и длины. Цветки белые, довольно крупные. Плоды формируются на букетных веточках и приростах прошлого года.
«Харитоновская» – частично самоплодная. Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать рядом деревья со сходными сроками цветения. Лучшими опылителями считаются «Владимирская» и «Жуковская».
Скороплодность и урожайность
В период плодоношения деревья вступают на 5-й год. Урожайность хорошая, при проведении полевых испытаний она оказалась на 38 ц/га больше по сравнению с контрольным сортом.
Показатели транспортабельности – на среднем уровне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Устойчивость
Сорт отличается повышенной устойчивостью к распространенному грибковому заболеванию коккомикозу, унаследованной от родительских форм.
Исследования, проведенные во ВНИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина, показали, что вишня «Харитоновская» обладает высокой стойкостью к воздействию низких температур в осенний и зимний периоды. При температуре −25 ℃ у растений практически не повреждались кора и камбий, а также не было выявлено серьезных поражений ксилемы, вегетативных (ростовых) и генеративных (цветковых) почек. При температуре −30 ℃ у многих сортов вишни обычно наблюдается значительное подмерзание, но у «Харитоновской» общее количество погибших цветковых почек составило не более 25%.
Характеристика плодов
Плоды одномерные, крупные, округлые, высотой около 1,8 см, диаметром 1,6 см, достигают массы 5 г. Воронка мелкая, ямка средней величины, на основании имеется углубление, вершина – округлая. Кожица темно-красная, без опушения, с небольшим количеством слабозаметных подкожных точек. Мякоть оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная. Сок светло-красного оттенка. Косточка овальная, довольно крупных размеров, легко отделяется от мякоти, располагается свободно.
Дегустационная оценка вкусовых качеств очень высокая – 4,7-4,75 баллов из 5 возможных.
Плоды универсального назначения: предназначены для употребления в свежем виде, могут подвергаться заморозке, использоваться для приготовления компота, сока, варенья, джема, различных десертов, выпечки, сухофруктов.
В мякоти содержится 15-18% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 6,8-13 г |
Кислоты | 1,2-1,48 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12-16,7 мг |
Катехины | 324 мг |
Антоцианы | 148 мг |
Анализ этих данных показывает, что плоды обладают повышенным содержанием Р-активных соединений (антоцианов и катехинов) и аскорбиновой кислоты. Р-активные вещества (витамин Р), особенно в комплексе с витамином С, оказывают благотворное действие на организм человека. Считается, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний требуется примерно 200 мг Р-активных соединений в сутки. Если учесть, что в 100 г содержится 148 мг антоцианов и 324 мг катехинов, то в профилактических целях в дневной рацион достаточно включить около 100 г плодов данного сорта.
Р-активные соединения – группа веществ растительного происхождения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и др.), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, улучшают эластичность капилляров и снижают их проницаемость, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, способствуют выведению токсинов. Научные исследования показали, что плоды вишни являются ценным источником Р-активных веществ и могут использоваться при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, анемии, гипертонии, ревматизма, аллергии и других.
Агротехнические рекомендации
«Харитоновская» нуждается в таких же агротехнических мероприятиях, как и другие представители культуры. Дереву необходима правильная посадка и уход: регулярная подкормка, своевременная обрезка, умеренное увлажнение почвы, защита от вредителей и болезней.
Посадка
Саженцы рекомендуется покупать в солидных питомниках с хорошей репутацией, расположенных неподалеку. Посадочный материал, привезенный издалека, может быть плохо адаптирован к местным климатическим условиям. Оптимальным для размещения вишни считается участок на небольшом склоне или возвышении, защищенный от северных и северо-восточных ветров и хорошо освещенный солнечными лучами. Грунтовые воды не должны подниматься выше, чем на 1,5-2 метра к поверхности. Для растения хорошо подходит супесчаная, черноземная, дерново-подзолистая, серая лесная почва с уровнем рН, приближенным к нейтральному (6,5-7,5).
Деревья можно сажать осенью (не позже последних чисел октября) или весной – до распускания почек.
Саженцы располагают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а ширина междурядья должна равняться 3,5 и более метров. Посадочную яму следует подготавливать заранее, ее оптимальная глубина – примерно 50 см, а диаметр – около 60 см. Обычно верхний плодородный слой почвы складывают отдельно от нижнего. Потом к плодородному грунту добавляют перегной или компост (в соотношении 1:1), суперфосфат (примерно 35 г), хлористый калий (25 г) и золу (1 кг). Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то нужно внести известь – от 90 до 200 г/м2, в зависимости от показателя рН. Чтобы деревце не раскачивал ветер, рекомендуется укрепить колышек, к которому потом можно будет привязать ствол.
На дно посадочной ямы насыпают подготовленную земляную смесь, устанавливают саженец, расправляют корни и постепенно засыпают. При посадке корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня земли. Отступив примерно 30 см от штамба, формируют невысокий земляной вал. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают. В приствольный круг выливают 30 л воды, а сверху мульчируют перегноем или опилками, чтобы уменьшить испарение влаги.
Полив
Растение не нуждается в обильном увлажнении, но при умеренном поливе плоды становятся крупнее, а урожай – выше. Обычно орошение проводят после завершения цветения, в период созревания плодов и в конце осени, когда опадут листья. Если долгое время стоит жаркая засушливая погода, то поливать можно чаще.
Формирование
Обрезку кроны проводят ранней весной, до появления почек. Если они уже начали набухать, то от обрезки следует отказаться и перенести ее на следующий сезон. На молодом дереве оставляют 4-5 сильных веток, растущих на расстоянии примерно 15 см друг от друга, а остальные удаляют. Места срезов замазывают садовым варом. В последующие годы обрезают побеги, направленные вовнутрь кроны, чтобы не допустить загущения.
Защита от болезней
«Харитоновская» обычно не страдает от распространенного заболевания коккомикоза.
При повышенной влажности садоводы отмечают появление на листьях монилиоза. Для борьбы с этой болезнью проводят обработку бордоской жидкостью. Опрыскивают деревья три раза за сезон: в фазу зеленого конуса используют 3%-й раствор, после цветения и еще через 15-20 дней – 1%-й.
Также необходимо удалять побеги, поврежденные грибком, собирать и уничтожать опавшие листья.
Преимущества и недостатки
«Харитоновская» является высокопродуктивным современным сортом, обладающим рядом важных преимуществ:
- отличные вкусовые качества плодов;
- высокое содержание полезных веществ;
- регулярное плодоношение;
- повышенная устойчивость к коккомикозу;
- умеренный рост;
- зимостойкость.
К недостаткам можно отнести крупный размер косточки.
Сравнительная характеристика популярных сортов
Садоводам бывает нелегко определиться с выбором посадочного материала, особенно если приусадебный участок небольшой и нет возможности высаживать много деревьев. Предлагаем сравнить основные характеристики наиболее популярных сортов современной селекции, имеющих универсальное назначение и рекомендованных для выращивания в Центральном регионе, в том числе в Московской области:
Параметр | Название | ||
«Харитоновская» | «Молодежная» | «Шоколадница» | |
Высота дерева | Среднерослое | Низкорослое | Среднерослое |
Сроки созревания | Средние | Среднепоздние | Средние |
Масса плода, г | 5 | 4,5 | 3-3,5 |
Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | 4,7-4,75 | 4,3 | 3,8-4,6 (из 5) |
Потребность в опылителях | Частично самоплодный | Самоплодный | Частично самоплодный |
Устойчивость к коккомикозу | Повышенная | Средняя | Относительно высокая |
Как понятно из таблицы, «Харитоновская» превосходит другие сорта по показателям качества плодов и стойкости к грибковому заболеванию.
При выборе плодовых деревьев также имеет смысл обращать внимание на мнения садоводов.
Отзывы садоводов
Александр, 53 года, Витебская область
Мне нравится этот сорт. Урожайность хорошая, ягоды крупные, красивые, вкусные, сладкие. Чтобы был хороший урожай, каждый год вношу в почву доломитовую муку, а раз в два года удобряю навозом. Очень любят эту вишню птицы. Приходится спасать урожай. Для защиты от птиц накидываю на дерево большую сетку.
Олег, 51 год, Подмосковье
Харитоновская растет у меня на даче. Сорт довольно зимостойкий, 30-градусные морозы переносит нормально, даже когда температура была минус 36, дерево выстояло и дало в тот год небольшой урожай. К сожалению, в этом сезоне появились признаки монилиоза, пришлось опрыскивать бордоской жидкостью, сейчас все нормально. Ягоды темно-красные, очень вкусные, кисло-сладкие. Едим их свежими, варим варенье и замораживаем.
Светлана, 45 лет, Рязанская область
Очень люблю вишни, но у меня в саду растут деревья старых сортов и постоянно болеют. Прочитала, что Харитоновская устойчивая к болезням. В этом году купила и посадила саженец этого сорта. Надеюсь, что она не доставит мне хлопот и будет давать хороший урожай.
Видео
Личным опытом выращивания сорта «Харитоновская», а также полезными советами по посадке и уходу за вишневыми деревьями делятся садоводы-любители и специалисты в видеосюжетах:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн... | Читать далее
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов