МЕНЮОгородум.RU

Груша «Перун»: описание сорта, фото и отзывы

Позднеосенняя груша «Перун» была выведена в конце прошлого века специально для садоводов Сибири. Сорт хорошо адаптирован к суровым условиям регионов рискованного земледелия, однако показал себя недостаточно зимостойким, способным полностью раскрывать свой потенциал лишь в отдельных районах с благоприятным микроклиматом.

Преимуществами «Перуна» считают высокую устойчивость к грибным заболеваниям, хорошие товарные и вкусовые качества плодовПреимуществами «Перуна» считают высокую устойчивость к грибным заболеваниям, хорошие товарные и вкусовые качества плодов

Основные характеристики

Сортовые особенности предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Группа Плодовые семечковые
Высота дерева Среднерослое, до 5-6 м
Крона Округлой формы, незагущенная, раскидистая
Тип плодоношения Преобладает кольчаточный
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 4-6-й год после посадки
Потребность в опылении Самобесплодный
Урожайность Регулярная, умеренная, в среднем 6,1 т/га
Период созревания (технической зрелости) Вторая половина сентября
Срок потребления/хранения Осенний, с середины октября до января (в охлаждаемых хранилищах при 0...+4 ℃)
Размер (масса) плода 140-180 г
Форма Грушевидная, часто бугристая, неравнобокая
Окраска кожицы На момент съемной спелости зеленая, при достижении потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная окраска в виде ярко-красного размытого полосатого румянца, заливающего до половины поверхности
Мякоть Белая, среднеплотная, малосочная, мелкозернистая, колющаяся
Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий, аромат не слишком выраженный
Дегустационная оценка 4,0-4,2 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость Относительно зимостойкий, практически не поражается грибными болезнями
Год включения в Госреестр РФ 1998
Рекомендуемые регионы выращивания Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
Авторы И. А. Пучкин, И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (г. Барнаул)

Происхождение и районирование

«Перун» был выведен специалистами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления отборной формы № 10821 («Внучка» × «Бергамотная») пыльцой «Деканки зимней». По сути он является одним из представителей второго поколения межвидовых гибридов, полученных путем скрещивания груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) с европейскими и среднерусскими сортами груши обыкновенной (Pyrus communis). Разработкой гибридов первого поколения занимался выдающийся хабаровский селекционер Артемий Максимович Лукашов. Созданные им культурные районированные груши «Тёма», «Ольга», «Лида», «Поля», «Пальмира», «Внучка» и др. послужили родительскими формами для целого ряда современных отечественных сортов. Среди них большой популярностью пользуются «Лада», «Чижовская», «Памяти Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», широко распространенные во многих регионах России.

«Перун», по сравнению со старыми сибирскими «лукашовками», отличается более крупными размерами и улучшенным вкусом плодов, но значительно уступает в морозостойкости«Перун», по сравнению со старыми сибирскими «лукашовками», отличается более крупными размерами и улучшенным вкусом плодов, но значительно уступает в морозостойкости

Сорт проходил государственные испытания с 1993 года, в 1998 г. включен в российский Реестр селекционных достижений как рекомендуемый к выращиванию на всей территории Западной и Восточной Сибири. По отзывам садоводов высокую продуктивность он демонстрирует также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока, пригоден для возделывания в стланцевой (стелящейся) форме.

Особенности роста и плодоношения

Дерево обладает средней силой роста, имеет округлую, незагущенную крону, которая с возрастом становится раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Побеги красно-коричневые, дугообразные, округлые в сечении, неопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, гладкие, широкояйцевидные. Листовая пластинка вогнутая, с практически ровными краями (зазубренность едва заметна). Основная масса завязей закладывается на простых и сложных кольчатках.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Обильное цветение приходится на поздние сроки, что снижает риск повреждения цветков возвратными заморозкамиОбильное цветение приходится на поздние сроки, что снижает риск повреждения цветков возвратными заморозками

Растение самобесплодно и нуждается в перекрестном опылении с участием других сортов. Наиболее подходящими опылителями считаются груши «Лада», «Просто Мария»«Уралочка», «Памяти Яковлева», «Осенняя Яковлева» и др.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-6-й год. Урожай приносят регулярно, но в умеренных объемах. Средние показатели урожайности за период 5-летних испытаний в Алтайском крае – 6,1 т/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Груши сорта «Перун» довольно крупные, массой 130-180 г, на молодых деревьях, при нормировании урожая и в благоприятных условиях способны набирать более 300 г. Плоды правильной грушевидной формы, но часто неравнобокие, бугристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая, негрубая. К моменту съемной зрелости основная окраска зеленая, при достижении потребительской спелости (после дозаривания в течение месяца) она становится золотисто-желтой. Покровная проступает на солнечной стороне в виде размыто-полосатого ярко-красного румянца, занимающего до половины поверхности. Подкожные точки зеленые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные.

Груши снимают недозрелыми, пока они еще зеленые, при задержках со съемом плоды склонны к осыпаниюГруши снимают недозрелыми, пока они еще зеленые, при задержках со съемом плоды склонны к осыпанию

Плодоножки изогнутые, недлинные, прочно крепятся к веткам. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; подчашечная трубка мешковидная, короткая; блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Сердечко компактное, луковичной формы; камеры закрытые, перепончатые. Семена мелкие, узкие, ланцетовидные.

Мякоть белая, среднеплотная, мелкозернистая, колющаяся, с малым количеством сока и умеренно выраженным ароматом.

Вкус кисло-сладкий, профессиональные дегустаторы считают его достаточно хорошим и оценивают в 4,0-4,2 (по 5-балльной шкале).

По результатам биохимических исследований в мякоти содержатся (по данным ВНИИСПК):

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара, % 12,9
Кислоты, % 0,44
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг 5,8
Р-активные соединения (катехины и лейкоантоцианы), мг 58
Дубильные вещества, мг 58
Потребительской спелости собранный урожай достигает к середине октября, в холодных хранилищах при температуре 0...+4 ℃ и влажности 90-95% может лежать до январяПотребительской спелости собранный урожай достигает к середине октября, в холодных хранилищах при температуре 0...+4 ℃ и влажности 90-95% может лежать до января

Плоды универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и для различных способов заготовки – сушки и консервированных компотов.

Агротехнические рекомендации

Сибирские садоводы отмечают, что «Перун» столь же неприхотлив в уходе, как распространенные в регионе яблони-полукультурки. Однако, нужно учитывать, что груша более отзывчива на плодородие почвы. Саженцы необходимо обеспечить запасом питания, внося органические и минеральные удобрения при подготовке посадочной ямы. Посадку проводят весной или осенью, до конца сентября. Место выбирают открытое, солнечное, желательно на возвышенности с южной стороны от жилых или хозяйственных строений для защиты от холодных северных ветров. Расстояние оставляют не менее 4-5 м с учетом габаритов взрослого дерева и раскидистости кроны.

В питомниках сорт размножают методом окулировки (прививки глазком), в качестве подвоя обычно используют сеянцы уссурийской грушиВ питомниках сорт размножают методом окулировки (прививки глазком), в качестве подвоя обычно используют сеянцы уссурийской груши

Так как сорт недостаточно зимостоек и часто подмерзает при морозах ниже −35 ...−38 ℃, молодые деревца в первые годы перед зимовкой укрывают полностью. Прикорневую зону утепляют, мульчируя перегноем или навозом после первых заморозков. Весной органика служит источником питательных веществ, которые поступают к корням вместе с талыми водами при сходе снега.

В засушливые сезоны растение нуждается в поливах. Количество и качество урожая во многом зависит от орошения в периоды:

  • появления бутонов;
  • закладки завязей;
  • налива плодов (за 2-3 недели до планируемого сбора).

Для повышения морозостойкости осенью во время массового листопада рекомендуется проводить влагозарядковый полив, выливая в несколько приемов от 60-80 до 100-120 л/м2.

О правилах подготовки к зимовке и способах применения различных видов удобрений читайте в статье «Чем подкормить грушу осенью».
К обработкам на этапе цветения нужно подходить с большой осторожностью, применение инсектицидов может привести к гибели насекомых-опылителейК обработкам на этапе цветения нужно подходить с большой осторожностью, применение инсектицидов может привести к гибели насекомых-опылителей

Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется проводить опрыскивания ранней весной при набухании почек медьсодержащими средствами (3%-я бордоская смесь, «ХОМ», «ОксиХом», «Купролюкс», «Абига-Пик», «Хомоксил» и др.). Для защиты от вредителей деревья обрабатывают инсектицидными препаратами («Децис», «Актара», «Каратэ», «Фуфанон-Нова», «Вертимек», «Фастак» и пр.).

Крону, несклонную к загущению, обычно формируют по разреженно-ярусной схеме:

  • в нижнем ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви, отрастающие равномерно по окружности, остальные удаляют;
  • следующий ярус обычно находится выше первого на 50-60 см, в нем достаточно пары скелетных ветвей, которые должны быть расположены реже, чем в нижнем;
  • центральный проводник над верхним ярусом, как правило, обрезают, ограничивая рост в высоту.

В регионах с холодным климатом формирование третьего яруса обычно исключают, в теплых его считают допустимым.

Формирующие обрезки проводят ранней весной до начала активного сокодвиженияФормирующие обрезки проводят ранней весной до начала активного сокодвижения

Сформированную крону поддерживают в надлежащем состоянии при помощи санитарной обрезки, удаляя поврежденные, сухие, подмерзшие побеги.

Отзывы садоводов

Дмитрий, 47 лет, г. Хабаровск

Появились сигналки на Перуне. Его иногда называют «сибирской Конференцией» за сходную вытянутую форму плодов. Груши пока совсем дубовые, положил на дозревание. У меня этот сорт привит в прошлом году на Тёму на высоте около 1 м. Зима была мягкая и подмерзания не было. Весной планирую посадить отдельным деревом. Буду сравнивать. Западнее Урала многие используют его в качестве скелетообразователя.

Светлана, 51 год, Приморский край

В нашем саду дерево растет в стланце. Урожай дает регулярно, но вкус плодов не соответствует привлекательному внешнему виду. Он, конечно, лучше, чем у Памяти Болоняева, но слишком простой. Мне больше нравится Красуля, но Перун дольше хранится. Ближе к зиме кислоты в нем практически нет, но и сахара тоже. Переспелые груши лучше сушить в духовке или дегидраторе. Сухофрукты получаются нормальные.

Виктор, 40 лет, г. Уфа

Зимостойкость у Перуна значительно ниже, чем у «лукашовок», примерно на уровне свердловских груш типа Пермячка, Чусовая и пр. Западнее Уфы сорт, в принципе, абсолютно зимостоек. Плоды нужно собирать в прозелень, не дожидаясь пока они пожелтеют на дереве. Тогда урожай хорошо хранится до Нового года и вкус вполне нормальный.

Николай, 34 года, г. Красноярск

По вкусу груши, как картошка, а по плотности – почти как морковка. Похожи на какие-то магазинные, который зимой продают. Грызешь, но без особого удовольствия. Вкус посредственный, ненасыщенный, избытка сладости, кислоты или терпкости не ощущается. Храниться, скорее всего, будет лучше, чем Сварог, но тот по вкусу на голову выше.

Видео

Мнения специалистов о преимуществах и недостатках сорта «Перун», советы по выращиванию грушевых садов в Сибири предлагаем в подборке видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Дикий виноград
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Утки
Утки Породы уток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Как разводить нашатырный спирт? И где нельзя применять, чтобы не навредить?

Ответ: Нашатырный спирт (аммиак водный) продается в двух формах: аптечной (10% раствор) и хозяйственной (25... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?

Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток