Осенние сорта груш
Специалисты утверждают, что в ходе эволюции у большинства видов грушевых деревьев сформировалось свойство осеннего созревания плодов. За почти столетнюю историю возделывания таких разновидностей накоплено достаточное количество экспериментальных данных, подтверждающих факт доминирования осенних сортов груш над «летними» и «зимними» представителями культуры. Учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры создали немалый ассортимент таких сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.
На 2021 год в Госреестре РФ зарегистрировано 156 сортов культуры, из них практически половина – осенних, районированных для различных регионов страны.
Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» грушами, поспевающими на деревьях в начале осени, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.
Отличительные особенности осенних сортов
Плоды осенних (среднеспелых) разновидностей культуры достигают технической спелости к концу августа – началу октября в зависимости от сорта и региона выращивания. Урожай предназначен для употребления в пищу в течение 1-4 месяцев. Отдельные сорта, например, «Конференция» обладают повышенной транспортабельностью и лежкостью – при надлежащих условиях хранения (температуре +2...4 ℃ и влажности воздуха 85-88%) потребительский период может продолжаться более полугода.
Осенние сорта груш характеризуются следующими общими свойствами:
- плоды имеют тонкую, но прочную кожицу привлекательного вида, плотную мякоть;
- потребительская спелость с максимальным проявлением вкусовых качеств наступает через 1-3 недели после съема с дерева на стадии технической зрелости, то есть плоды окончательно дозревают в процессе «дозаривания»;
- потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается в среднем 1-4 месяца;
- универсальное назначение – помимо употребления в свежем виде, груши пригодны для консервирования на зиму, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков.
Критерии выбора саженцев
Лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы.
Наряду с проверенными сортами, такими как «Бергамот осенний», «Бере Боск» («Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная»), «Гранд Чемпион» и др., пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось немало интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных регионов, можно найти в Госреестре РФ.
Ранне-, средне- и позднеосенние сорта, рекомендуемые специалистами для возделывания в отдельных областях, перечислим в таблице:
Регион / территория выращивания | Название |
Северо-Западный (2) / Вологодская, Калининградская, Костромская Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область | «Невеличка», «Отрадненская» |
Центральный (3) / Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область | «Бере Московская», «Велеса», «Верная», «Осенняя Сусова», «Память Жегалова», «Просто Мария», «Рогнеда» |
Волго-Вятский (4) / Кировская, Нижегородская, Свердловская область, Пермский край, республика Марий Эл, Удмуртия, Чувашия | «Береженая», «Добрянка» («Сентябрина»), «Заречная», «Миф», «Москвичка», «Памяти Яковлева», «Уралочка» |
Центрально-Черноземный (5) / Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область | «Аленушка», «Есенинская», «Ириста», «Любимица Яковлева», «Муратовская», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Паршина», «Селянка», «Тихий Дон», «Тютчевская» |
Северо-Кавказский (6) / Ростовская область, Крым, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания | «Бере Боск», «Виктория», «Вильямс», «Гармония», «Десертная», «Конклок», «Конференция», «Надежда степи», «Новосадовская», «Рассвет», «Самородок», «Свамар», «Таврическая», «Татьяна», «Черноморская янтарная», «Эльбрусская», «Якимовская» |
Средневолжский (7) / Пензенская, Самарская, Ульяновская область, республика Мордовия, Татарстан | «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Памяти Яковлева», «Самарская красавица» |
Нижневолжский (8) / Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, республика Калмыкия | «Кабардинка», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Нектарная», «Осенняя Яковлева», «Юбилейная Корнеева» |
Уральский (9) / Курганская, Челябинская и Оренбургская область, республика Башкортостан | «Башкирская осенняя», «Береженая», «Декабринка», «Краснобокая», «Ларинская», «Повислая», «Сказочная», «Уралочка» |
Западно-Сибирский (10) / Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская область, Алтайский край и республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ | «Веселинка», «Долгожданная», «Красноярская крупная», «Куюмская», «Миф», «Невеличка», «Перун», «Повислая», «Тёма», «Уралочка» |
Восточно-Сибирский (11) / Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия | «Каратаевская», «Невеличка», «Отрадненская», «Перун», «Повислая», «Сварог», «Уралочка» |
Дальневосточный (12) / Хабаровский, Приморский Камчатский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ | «Внучка», «Лада Амурская», «Ноябрьская», «Ольга», «Тёма», «Яблоковидная» |
Подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее оправданным и целесообразным.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Самоплодность и взаимоопыляемость
Еще один важный момент при выборе посадочного материала – степень самоплодности сорта.
Груша относится к перекрестноопыляемым плодовым культурам и практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.
Приобретая саженцы, лучше остановиться на сорте, наиболее склонном к самоопылению, или высаживать сразу несколько, если на участке нет других груш с аналогичными сроками цветения. Такой подход поможет снизить остроту проблемы и получить плоды хорошего вкуса, что особенно важно при выращивании крупноплодных культиваров.
Устойчивость к болезням
К объективным характеристикам, влияющим на получение качественного урожая груш, относят их устойчивость к болезням и вредителям.
Современные садоводы предпочитают сажать сорта и гибриды иммунные к парше, а также высокоустойчивые к другим распространенным заболеваниям. Данный подход – абсолютно правильный, так как позволяет одновременно экономить силы, время и средства на приобретение «химии» для борьбы с недугами и выращивать экологически чистую продукцию.
По результатам испытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, наибольшую устойчивость к типичным «грушевым» заболеваниям проявили:
Парша | Буроватая пятнистость (энтомоспориоз) | Белая пятнистость (септориоз) |
«Бере русская», «Велеса», «Верная», «Отрадненская», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Татьяна» | «Бере Московская», «Памяти Яковлева», «Светлянка» | «Бере Октября», «Светлянка» |
Более подробно о критериях выбора при покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» на нашем сайте.
Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов
Преждевременный или запоздалый сбор урожая может приводить к ухудшению внешнего вида плодов, отрицательно сказываться на вкусовых качествах и лежкости.
В садоводстве при установлении сроков съемной спелости принято пользоваться следующими показателями: изменение основной окраски кожицы, прочность крепления плодоножки к плодушке, плотность мякоти, количество дней созревания завязей с момента опадения лепестков, потемнение семян, появление присущего сорту вкуса и аромата.
Начинают уборку груш с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхней части дерева, чтобы сократить число упавших и поврежденных фруктов. Основные приемы техники сбора: плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте ее крепления к плодушке, затем кистью приподнимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости плоды отделяются легко.
Своевременно и аккуратно снятые плоды большинства осенних сортов в оптимальных условиях (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности на уровне 85%) не портятся в течение 4 месяцев, а некоторых – свыше полугода.
Более подробно о правильной организации хранения поздних сортов груш рассказано в статье «Зимние сорта груш».
Популярные сорта
Предлагаем краткие описания и фото наиболее распространенных осенних сортов груш, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
«Бере московская»
Создан отечественными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Урожайность и зимостойкость высокие, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше и плодовой гнили, а также устойчивость к бурой пятнистости. Плоды некрупные, массой 110 г, грушевидные, немного ассиметричные, бугристые, желтые с алым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом. Засушливым и жарким летом вкус может становиться терпкими и кислыми.
Съемная зрелость наступает в начале сентября и совпадает с потребительской. В холодильниках груши могут лежать только до конца сентября. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как на дереве плоды быстро перезревают.
«Верная»
Отечественный сорт селекции ВСТИСП, идеально подходит для средней полосы России, популярен в Подмосковье. Дерево среднерослое, с пониклой кроной; самобесплодное, высокоурожайное. Растение рано вступает в продуктивный возраст, зимостойкое, устойчивое к парше. Плоды некрупные (массой 100-140 г), грушевидные, слегка скошенные, с гладкой, блестящей кожицей, которая в момент технической спелости зеленая, с легким загаром, а при дозревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – к началу октября. В холодильниках урожай может лежать до декабря.
«Добрянка» («Сентябрина»)
Выведена в 1975 году на Свердловской станции садоводства, получила широкое распространение в Нижнем Поволжье и на Урале. Дерево среднерослое, отличается стройной, не склонной к загущению широкопирамидальной прочной кроной. Растение зимостойкое, обладает высокой устойчивостью к парше, практически не поражается грушевым галловым клещом. Плоды весом 145-190 г, одномерные, лимоновидно-грушевидные, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине. Кожица сухая, матовая, гладкая, темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатым буровато-красным румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть желтоватая, нежная, очень сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой. Вкус отличный, оценивается в 4,7-4,8 баллов (из 5).
Время сбора урожая наступает в первых числах сентября. Период потребления – непродолжительный, так как фрукты сохраняют свежесть без потери товарных и вкусовых качеств не более 30 дней.
«Отрадненская»
Выведена в 1979 году С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в МСХА им. Тимирязева путем скрещивания «лукашовского» сорта «Тёма» и бельгийской «Лесной красавицы». Дерево среднерослое, штамбового типа, с раскидистой округло-овальной кроной умеренной густоты. Сорт позднеосенний, высокоурожайный (30-40 кг с дерева), частично самоплодный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам. Плоды продолговато-округлые, массой 100-130 г, одномерные, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, не очень сочная, без аромата. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожай предназначен в первую очередь для переработки, при 0 ℃ может храниться до 120 дней.
«Память Жегалова»
Выведен на базе МСХА им. Тимирязева. Одной из родительских форм послужил сорт «Ольга», созданный А. М. Лукашовым как межвидовой гибрид культурной и уссурийской груши. Растение обладает повышенной зимостойкостью, устойчивостью к экстремальным условиям и заболеваниям, иммунитетом к парше. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной, имеющей сначала коническую, а в продуктивном возрасте – овально-округлую форму. Плоды средних размеров (120 г), одномерные, грушевидные, с тонкой, гладкой, блестящей кожицей, окрашенной в зеленоватый или лимонно-желтый цвет со слабовыраженным тускло-красным румянцем. Мякоть светлая (желтовато-белая), очень сочная, среднезернистая, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слегка терпковатая, с приятным ароматом. Съемной зрелости плоды достигают в середине – конце сентября.
Сроки хранения составляют не более 1 месяца.
«Перун»
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое, с незагущенной округлой, несколько раскидистой кроной. Плодоношение кольчаточного типа. По зимостойкости сорт уступает проверенным «лукашовкам», демонстрирует умеренную регулярную урожайность, но обладает высокой устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, массой 130-180 г, правильной формы, золотисто-желтые с ярко-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Груши универсального назначения, созревают к середине октября, в холодильнике могут храниться до января.
«Сварог»
Раннеосенний сорт, созданный сибирскими селекционерами НИИ им. Лисавенко. Получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши со старинной французской «Бере Боск».
Дерево среднерослое с округлой кроной, склонной к загущению. Плоды некрупные, массой 75-100 г, одномерные, тупоконусовидной или широкогрушевидной формы. Кожица довольно тонкая, тусклая, окрашенная на стадии потребительской зрелости в желтый цвет с размыто-полосатым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с легким ароматом. Вкус кисло-сладкий, с пряным оттенком. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: плоды пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для технической переработки.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях урожай хранится 2-3 недели, в холодильнике – до нового года.
«Тёма»
Считается лучшим из потомков уссурийской груши, выведенных в 1909 году А. М. Лукашовым в Хабаровске. Широко распространен на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае и северных зонах садоводства.
Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной, самобесплодное, высокоурожайное.
Растение обладает высокой ожогостойкостью и зимостойкостью в условиях возвышенностей, но на низких бессточных равнинах – подмерзает; практически невосприимчиво к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.
Плоды весом 115-130 г (максимально 350-400 г), грушевидные, слегка неравнобокие, светло-желтые, с акварельным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, сочная, рыхлая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 3-5 дней.
Собирать урожай нужно не затягивая, так как спелые плоды часто осыпаются, особенно при дождях и ветре. Сроки хранения в обычных условиях не превышают 3 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.
«Уралочка»
Позднеосенний высокоурожайный сорт, созданный специалистами «Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства» путем скрещивания отборной формы уссурийской груши с «Северянкой». Широко распространен на Урале и в Сибири как в любительских садах, так и в производственных насаждениях. Дерево среднерослое (до 5 м), с негустой округлой кроной. Плоды мелкие, средней массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, правильной формы. Кожица сухая, шероховатая, тусклая. Окраска зеленовато-желтая, без румянца, при полном созревании становится золотисто-желтой. Мякоть кремовая, довольно плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,2-4,5 балла), со средним ароматом.
Урожай созревает во второй половине сентября, при задержке в сборе склонен к дружному осыпанию. Сроки хранения не превышают 1 месяца. Растение отличается рекордной зимостойкостью, устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов об осенних сортах груш, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее
Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?
Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее
Больше вопросов и ответов