МЕНЮОгородум.RU

Осенние сорта груш

Специалисты утверждают, что в ходе эволюции у большинства видов грушевых деревьев сформировалось свойство осеннего созревания плодов. За почти столетнюю историю возделывания таких разновидностей накоплено достаточное количество экспериментальных данных, подтверждающих факт доминирования осенних сортов груш над «летними» и «зимними» представителями культуры. Учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры создали немалый ассортимент таких сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.

Каждая среднеспелая груша имеет свои особенности, плюсы и минусы Каждая среднеспелая груша имеет свои особенности, плюсы и минусы

На 2021 год в Госреестре РФ зарегистрировано 156 сортов культуры, из них практически половина – осенних, районированных для различных регионов страны.

Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» грушами, поспевающими на деревьях в начале осени, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.

Отличительные особенности осенних сортов

Плоды осенних (среднеспелых) разновидностей культуры достигают технической спелости к концу августа – началу октября в зависимости от сорта и региона выращивания. Урожай предназначен для употребления в пищу в течение 1-4 месяцев. Отдельные сорта, например, «Конференция» обладают повышенной транспортабельностью и лежкостью – при надлежащих условиях хранения (температуре +2...4 ℃ и влажности воздуха 85-88%) потребительский период может продолжаться более полугода.

«Конференция» входит в число мировых лидеров коммерческого выращивания и промышленной переработки «Конференция» входит в число мировых лидеров коммерческого выращивания и промышленной переработки

Осенние сорта груш характеризуются следующими общими свойствами:

  • плоды имеют тонкую, но прочную кожицу привлекательного вида, плотную мякоть;
  • потребительская спелость с максимальным проявлением вкусовых качеств наступает через 1-3 недели после съема с дерева на стадии технической зрелости, то есть плоды окончательно дозревают в процессе «дозаривания»;
  • потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается в среднем 1-4 месяца;
  • универсальное назначение – помимо употребления в свежем виде, груши пригодны для консервирования на зиму, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков.
Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением

Критерии выбора саженцев

Лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы.

Наряду с проверенными сортами, такими как «Бергамот осенний», «Бере Боск» («Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная»), «Гранд Чемпион» и др., пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось немало интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных регионов, можно найти в Госреестре РФ.

Ранне-, средне- и позднеосенние сорта, рекомендуемые специалистами для возделывания в отдельных областях, перечислим в таблице:

Регион / территория выращивания Название
Северо-Западный (2) / Вологодская, Калининградская, Костромская Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область «Невеличка», «Отрадненская»
Центральный (3) / Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область «Бере Московская», «Велеса», «Верная», «Осенняя Сусова», «Память Жегалова», «Просто Мария», «Рогнеда»
Волго-Вятский (4) / Кировская, Нижегородская, Свердловская область, Пермский край, республика Марий Эл, Удмуртия, Чувашия «Береженая», «Добрянка» («Сентябрина»), «Заречная», «Миф», «Москвичка», «Памяти Яковлева», «Уралочка»
Центрально-Черноземный (5) / Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область «Аленушка», «Есенинская», «Ириста», «Любимица Яковлева», «Муратовская», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Паршина», «Селянка», «Тихий Дон», «Тютчевская»
Северо-Кавказский (6) / Ростовская область, Крым, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания «Бере Боск», «Виктория», «Вильямс», «Гармония», «Десертная», «Конклок», «Конференция», «Надежда степи», «Новосадовская», «Рассвет», «Самородок», «Свамар», «Таврическая», «Татьяна», «Черноморская янтарная», «Эльбрусская», «Якимовская»
Средневолжский (7) / Пензенская, Самарская, Ульяновская область, республика Мордовия, Татарстан «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Памяти Яковлева», «Самарская красавица»
Нижневолжский (8) / Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, республика Калмыкия «Кабардинка», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Нектарная», «Осенняя Яковлева», «Юбилейная Корнеева»
Уральский (9) / Курганская, Челябинская и Оренбургская область, республика Башкортостан «Башкирская осенняя», «Береженая», «Декабринка», «Краснобокая», «Ларинская», «Повислая», «Сказочная», «Уралочка»
Западно-Сибирский (10) / Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская область, Алтайский край и республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ «Веселинка», «Долгожданная», «Красноярская крупная», «Куюмская», «Миф», «Невеличка», «Перун», «Повислая», «Тёма», «Уралочка»
Восточно-Сибирский (11) / Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия «Каратаевская», «Невеличка», «Отрадненская», «Перун», «Повислая», «Сварог», «Уралочка»
Дальневосточный (12) / Хабаровский, Приморский Камчатский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ «Внучка», «Лада Амурская», «Ноябрьская», «Ольга», «Тёма», «Яблоковидная»
Подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее оправданным и целесообразным.
Чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату, лучше их покупать в питомниках, расположенных поблизости Чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату, лучше их покупать в питомниках, расположенных поблизости

Самоплодность и взаимоопыляемость

Еще один важный момент при выборе посадочного материала – степень самоплодности сорта.

Груша относится к перекрестноопыляемым плодовым культурам и практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Для гарантированного плодоношения большинству сортов требуется соседство других грушевых деревьев, цветущих в аналогичный период Для гарантированного плодоношения большинству сортов требуется соседство других грушевых деревьев, цветущих в аналогичный период

Приобретая саженцы, лучше остановиться на сорте, наиболее склонном к самоопылению, или высаживать сразу несколько, если на участке нет других груш с аналогичными сроками цветения. Такой подход поможет снизить остроту проблемы и получить плоды хорошего вкуса, что особенно важно при выращивании крупноплодных культиваров.

Устойчивость к болезням

К объективным характеристикам, влияющим на получение качественного урожая груш, относят их устойчивость к болезням и вредителям.

Современные садоводы предпочитают сажать сорта и гибриды иммунные к парше, а также высокоустойчивые к другим распространенным заболеваниям. Данный подход – абсолютно правильный, так как позволяет одновременно экономить силы, время и средства на приобретение «химии» для борьбы с недугами и выращивать экологически чистую продукцию.

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур, приводящее к значительным потерям урожая Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур, приводящее к значительным потерям урожая

По результатам испытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, наибольшую устойчивость к типичным «грушевым» заболеваниям проявили:

Парша Буроватая пятнистость (энтомоспориоз) Белая пятнистость (септориоз)
«Бере русская», «Велеса», «Верная», «Отрадненская», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Татьяна» «Бере Московская», «Памяти Яковлева», «Светлянка» «Бере Октября», «Светлянка»
Более подробно о критериях выбора при покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» на нашем сайте.

Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов

Преждевременный или запоздалый сбор урожая может приводить к ухудшению внешнего вида плодов, отрицательно сказываться на вкусовых качествах и лежкости.

В садоводстве при установлении сроков съемной спелости принято пользоваться следующими показателями: изменение основной окраски кожицы, прочность крепления плодоножки к плодушке, плотность мякоти, количество дней созревания завязей с момента опадения лепестков, потемнение семян, появление присущего сорту вкуса и аромата.

Плоды большинства осенних сортов снимают на хранение твердыми с началом «высветления» и появлением легкой желтизны Плоды большинства осенних сортов снимают на хранение твердыми с началом «высветления» и появлением легкой желтизны

Начинают уборку груш с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхней части дерева, чтобы сократить число упавших и поврежденных фруктов. Основные приемы техники сбора: плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте ее крепления к плодушке, затем кистью приподнимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости плоды отделяются легко.

Своевременно и аккуратно снятые плоды большинства осенних сортов в оптимальных условиях (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности на уровне 85%) не портятся в течение 4 месяцев, а некоторых – свыше полугода.

Более подробно о правильной организации хранения поздних сортов груш рассказано в статье «Зимние сорта груш».

Популярные сорта

Предлагаем краткие описания и фото наиболее распространенных осенних сортов груш, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

«Бере московская»

Создан отечественными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Урожайность и зимостойкость высокие, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше и плодовой гнили, а также устойчивость к бурой пятнистости. Плоды некрупные, массой 110 г, грушевидные, немного ассиметричные, бугристые, желтые с алым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом. Засушливым и жарким летом вкус может становиться терпкими и кислыми.

Съемная зрелость наступает в начале сентября и совпадает с потребительской. В холодильниках груши могут лежать только до конца сентября. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как на дереве плоды быстро перезревают.

«Бере московская» предназначена для выращивания в Центральном регионе, в Госреестр РФ включена с 2003 года «Бере московская» предназначена для выращивания в Центральном регионе, в Госреестр РФ включена с 2003 года

«Верная»

Отечественный сорт селекции ВСТИСП, идеально подходит для средней полосы России, популярен в Подмосковье. Дерево среднерослое, с пониклой кроной; самобесплодное, высокоурожайное. Растение рано вступает в продуктивный возраст, зимостойкое, устойчивое к парше. Плоды некрупные (массой 100-140 г), грушевидные, слегка скошенные, с гладкой, блестящей кожицей, которая в момент технической спелости зеленая, с легким загаром, а при дозревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – к началу октября. В холодильниках урожай может лежать до декабря.

«Верная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе «Верная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

«Добрянка» («Сентябрина»)

Выведена в 1975 году на Свердловской станции садоводства, получила широкое распространение в Нижнем Поволжье и на Урале. Дерево среднерослое, отличается стройной, не склонной к загущению широкопирамидальной прочной кроной. Растение зимостойкое, обладает высокой устойчивостью к парше, практически не поражается грушевым галловым клещом. Плоды весом 145-190 г, одномерные, лимоновидно-грушевидные, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине. Кожица сухая, матовая, гладкая, темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатым буровато-красным румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть желтоватая, нежная, очень сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой. Вкус отличный, оценивается в 4,7-4,8 баллов (из 5).

Время сбора урожая наступает в первых числах сентября. Период потребления – непродолжительный, так как фрукты сохраняют свежесть без потери товарных и вкусовых качеств не более 30 дней.

«Добрянка» рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2004 году «Добрянка» рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2004 году

«Отрадненская»

Выведена в 1979 году С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в МСХА им. Тимирязева путем скрещивания «лукашовского» сорта «Тёма» и бельгийской «Лесной красавицы». Дерево среднерослое, штамбового типа, с раскидистой округло-овальной кроной умеренной густоты. Сорт позднеосенний, высокоурожайный (30-40 кг с дерева), частично самоплодный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам. Плоды продолговато-округлые, массой 100-130 г, одномерные, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, не очень сочная, без аромата. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Урожай предназначен в первую очередь для переработки, при 0 ℃ может храниться до 120 дней.

«Отрадненская» районирована в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах, внесена в Госреестр в 2000 г., распространена в Подмосковье «Отрадненская» районирована в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах, внесена в Госреестр в 2000 г., распространена в Подмосковье

«Память Жегалова»

Выведен на базе МСХА им. Тимирязева. Одной из родительских форм послужил сорт «Ольга», созданный А. М. Лукашовым как межвидовой гибрид культурной и уссурийской груши. Растение обладает повышенной зимостойкостью, устойчивостью к экстремальным условиям и заболеваниям, иммунитетом к парше. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной, имеющей сначала коническую, а в продуктивном возрасте – овально-округлую форму. Плоды средних размеров (120 г), одномерные, грушевидные, с тонкой, гладкой, блестящей кожицей, окрашенной в зеленоватый или лимонно-желтый цвет со слабовыраженным тускло-красным румянцем. Мякоть светлая (желтовато-белая), очень сочная, среднезернистая, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слегка терпковатая, с приятным ароматом. Съемной зрелости плоды достигают в середине – конце сентября.

Сроки хранения составляют не более 1 месяца.

«Память Жегалова» включена в Госреестр по Центральному региону в 2001 году «Память Жегалова» включена в Госреестр по Центральному региону в 2001 году

«Перун»

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое, с незагу­щенной округлой, несколько раскидистой кроной. Плодоношение кольчаточного типа. По зимостойкости сорт уступает проверенным «лукашовкам», демонстрирует умеренную регулярную урожайность, но обладает высокой устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, массой 130-180 г, правильной формы, золотисто-желтые с ярко-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.

Груши универсального назначения, созревают к середине октября, в холодильнике могут храниться до января.

Позднеосенний «Перун» зарегистрирован в 1998 году, рекомендуется для любительского садоводства в Западно- и Восточно-Сибирском регионах Позднеосенний «Перун» зарегистрирован в 1998 году, рекомендуется для любительского садоводства в Западно- и Восточно-Сибирском регионах

«Сварог»

Раннеосенний сорт, созданный сибирскими селекционерами НИИ им. Лисавенко. Получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши со старинной французской «Бере Боск».

Дерево среднерослое с округлой кроной, склонной к загущению. Плоды некрупные, массой 75-100 г, одномерные, тупоконусовидной или широкогрушевидной формы. Кожица довольно тонкая, тусклая, окрашенная на стадии потребительской зрелости в желтый цвет с размыто-полосатым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с легким ароматом. Вкус кисло-сладкий, с пряным оттенком. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: плоды пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для технической переработки.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях урожай хранится 2-3 недели, в холодильнике – до нового года.

«Сварог» внесен в Госреестр в 1996 г., районирован по Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому региону «Сварог» внесен в Госреестр в 1996 г., районирован по Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому региону

«Тёма»

Считается лучшим из потомков уссурийской груши, выведенных в 1909 году А. М. Лукашовым в Хабаровске. Широко распространен на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае и северных зонах садоводства.

Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной, самобесплодное, высокоурожайное.

Растение обладает высокой ожогостойкостью и зимостойкостью в условиях возвышенностей, но на низких бессточных равнинах – подмерзает; практически невосприимчиво к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Плоды весом 115-130 г (максимально 350-400 г), грушевидные, слегка неравнобокие, светло-желтые, с акварельным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, сочная, рыхлая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 3-5 дней.

Собирать урожай нужно не затягивая, так как спелые плоды часто осыпаются, особенно при дождях и ветре. Сроки хранения в обычных условиях не превышают 3 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.

«Тёма» был включен в Госреестр еще в 1947 году как районированный и предназначенный для Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов «Тёма» был включен в Госреестр еще в 1947 году как районированный и предназначенный для Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов

«Уралочка»

Позднеосенний высокоурожайный сорт, созданный специалистами «Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства» путем скрещивания отборной формы уссурийской груши с «Северянкой». Широко распространен на Урале и в Сибири как в любительских садах, так и в производственных насаждениях. Дерево среднерослое (до 5 м), с негустой округлой кроной. Плоды мелкие, средней массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, правильной формы. Кожица сухая, шероховатая, тусклая. Окраска зеленовато-желтая, без румянца, при полном созревании становится золотисто-желтой. Мякоть кремовая, довольно плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,2-4,5 балла), со средним ароматом.

Урожай созревает во второй половине сентября, при задержке в сборе склонен к дружному осыпанию. Сроки хранения не превышают 1 месяца. Растение отличается рекордной зимостойкостью, устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.

«Уралочка» зарегистрирована в 2001 году как рекомендуемая для Волго-Вятского, Западно- и Восточно-Сибирского, Уральского региона «Уралочка» зарегистрирована в 2001 году как рекомендуемая для Волго-Вятского, Западно- и Восточно-Сибирского, Уральского региона

Видео

Познакомиться с мнениями опытных садоводов об осенних сортах груш, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Осенние сорта груш
Рейтинг: 4.79 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов