Куры Форверк
Куры Форверк ценятся в кругу птицеводов за универсальность, отменное качество продукции и декоративный внешний вид. Контрастное золотисто-черное оперение смотрится очень эффектно, представители породы становятся ярким украшением подворья. Спокойный покладистый нрав и неприхотливость кур немецкой селекции позволяет им соседствовать с другой домашней птицей и не доставлять особых хлопот даже начинающему заводчику. Порода отличается продолжительным ростом молодняка и высоким мясным выходом (до 80%). Петушки готовы к убою к 8 месяцам. Несушки достаточно поздно приступают к яйцекладке, однако демонстрируют стабильную яичную продуктивность (до 170 яиц в год) на протяжении двух лет.
Сегодня порода относится к числу редких, особенно за пределами европейских стран. В России купить чистокровный молодняк и качественное инкубационное яйцо довольно сложно.
Основные характеристики
Показатели продуктивности и описание породы кур Форверк рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Форверк (Vorwerk, Vorwerkhuhn) |
Направление использования | Мясояичное |
Линии | Обычная, карликовые (американская и европейская) |
Окрас оперения | Черно-золотистый, палевый |
Особенности | Длительный период роста (до года), по весу курочки не уступают петухам, вкус мяса не меняется с возрастом птицы |
Туловище | Крупное, низко посаженное, широкое, с округлыми боками |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,5-3/2-3 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Убойный выход | До 80% |
Вес цыплят при рождении | 30-40 г |
Прирост живой массы | 20-30 г в сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 7-8 месяцев |
Инстинкт насиживания | Слабо выражен |
Яйценоскость | 150-170 шт. в год |
Масса яйца | 50-55 г |
Окраска скорлупы | Светло-желтая, кремовая |
Оплодотворяемость яиц | 98% |
Выводимость в инкубационных условиях | До 100% |
Жизнеспособность цыплят | 96% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность продуктивного периода | 2 года |
Содержание | Напольное, клеточное |
Характер | Дружелюбный, спокойный |
Среднесуточное потребление корма | 120-130 г/голову |
Страна происхождения | Германия |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Птицы форверк отличаются крепким пропорциональным телосложением, внушительным размером тушки и оригинальным контрастным окрасом пера.
Спина широкая, грудь округлая глубокая. Голова средних размеров, клюв темно-серый, немного изогнут книзу. Глаза оранжево-красные. Гребень допустим исключительно красного цвета, прямостоячий, листовидной формы с 6 зубцами. Сережки овальные, красные. Кожа имеет грифельно-серый оттенок. Конечности неоперенные, четырехпалые, серо-голубого оттенка. Крылья развиты, плотно прижаты к телу.
Ключевое отличие форверков от лакенфельдеров, которые послужили одной из родительских линий – базовый цвет окраса корпуса.
Кур Форверк отличает темно-золотистый цвет пера, похожий на старое золото, в отличие от белого оперения лакенфельдеров. Иногда форверков ошибочно называют «золотыми лакенфельдерами» (Golden Lakenvelder), однако это две самостоятельные породы немецкого происхождения.
Выбраковке подлежат особи, имеющие следующие недопустимые стандартом признаки:
- черные или иного цвета отметины в золотистом оперении;
- туловище треугольной формы;
- черный цвет глаз;
- отличный от белого цвет мочек;
- розовые сережки;
- утолщенный гребень;
- хрупкое телосложение;
- редкое оперение;
- светлые лапы.
Происхождение породы
Эффектные куры форверк – заслуга селекционеров из Германии. Они были выведены в конце XIX – начале XX века специалистом Оскаром Форверком на основе генетического материала европейских птиц: немецких лакенфельдеров и андалузских кур из Испании, а также английских суссексов и орпингтонов.
Работы велись с целью создания практичной, легкой в уходе сельскохозяйственной птицы универсального направления.
В 1912 году форверков представили на выставке, где порода была официально признана европейским обществом птицеводов и закреплена стандартом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Во время Второй мировой войны куры форверк оказались на грани полного уничтожения.
Порода так и осталась не принятой Американской ассоциацией птицеводства, но в 1966 там была выведена карликовая линия кур, схожих с форверками. Для этой цели селекционеры скрестили голубых и рыжих виандотов с лакенфельдерами, колумбийскими чернохвостыми и роузкомбами. Европа, в свою очередь, не признала американских бентамок и занялась выведением собственной карликовой линии.
Содержание и уход
Несушки не склонны к насиживанию яиц, поэтому для выведения потомства нужен инкубатор или более «ответственная» клуша. Вылупившимся птенцам требуются «тепличные» условия. Оперяемость происходит достаточно медленно, в связи с чем цыплята негативно реагируют на перепады температуры и влажности, склонны к простудным заболеваниям. В этот период опытные заводчики советуют включать в рацион до 40% свежей зелени и препараты с содержанием серы.
Первую неделю освещение должно быть круглосуточным, затем его начинают понемногу отключать, так, чтобы через месяц продолжительность светового дня составляла 16-17 часов.
Порода пригодна как для напольного, так и для клеточного содержания. Требования к птичнику не отличаются от общепринятых: нужно поддерживать чистоту, сохранять оптимальный уровень тепла и влажности. Разведение форверков в северных регионах проблематично, так как куры не переносят морозов. В холодном климате им необходим утепленный курятник и безвыгульный режим в осенне-зимний период.
Рацион универсалов должен быть богат белком с обязательным включением витаминно-минеральных добавок. При размещении в клетках особенно важно предлагать пернатым свежую зелень (молодую крапиву, листья одуванчика), овощи, корнеплоды, плодово-ягодные отходы.
Самостоятельное приготовление сухих и влажных мешанок требует больше времени и грамотного подхода. Примерный суточный рацион из расчета на 1 голову представлен в таблице:
Продукт | Количество (г) |
Цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) | 60 |
Овощи, корнеплоды | 20 |
Отруби пшеничные | 20 |
Шрот, жмых | 5 |
Костная мука | 5 |
Травяная мука | 5 |
Дрожжи | 3-5 |
Мел, ракушка | 5 |
Соль поваренная | 1 |
Отзывы птицеводов
Евгений, 45 лет, г. Ахтубинск
Очень сложно найти в России качественное инкубационное яйцо этой породы. А с учетом сложностей поставок из Европы – задача практически невыполнимая. У нас если и предлагают, то уже помесное потомство или «нестандарт». Дело в том, что породные признаки у форверков неустойчивы: если использовать в разведении особей, подлежащих выбраковке, то уже во втором-третьем поколении получаются обычные клуши с сомнительными продуктивными характеристиками и непредсказуемым характером.
Раиса, 38 лет, г. Красноярск
Несколько лет назад мне удалось завезти из Германии яйцо карликовой линии форверков. Материал хорошо перенес транспортировку, и процент выведения составил около 95%. Петушки набрали около 900 г веса, курицы не превысили 500 г. Держала их в основном для украшения двора. Несушки радовали мини-яичками регулярно. Хочу отметить спокойствие и невозмутимость: стрессовые ситуации не сказываются на яйцекладке и самочувствии этих маленьких птичек.
Константин, 55 лет, г. Калининград
Настоящих форверков я видел у своих друзей, которые проживают под Гамбургом. В Европе чистопородная птица не считается редкостью. Форверков держат в качестве домашних питомцев, потому что они ручные, привыкают к хозяину, скучают, если их надолго оставить одних. При должном уходе и сбалансированном питании они живут до 10 лет. Владельцы порой так сильно привязываются к курам, что рука не поднимается отправлять их на убой.
Видео
Личными впечатлениями о породе кур Форверк, советами по их содержанию и разведению делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?
Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов