Куры Форверк
Куры Форверк ценятся в кругу птицеводов за универсальность, отменное качество продукции и декоративный внешний вид. Контрастное золотисто-черное оперение смотрится очень эффектно, представители породы становятся ярким украшением подворья. Спокойный покладистый нрав и неприхотливость кур немецкой селекции позволяет им соседствовать с другой домашней птицей и не доставлять особых хлопот даже начинающему заводчику. Порода отличается продолжительным ростом молодняка и высоким мясным выходом (до 80%). Петушки готовы к убою к 8 месяцам. Несушки достаточно поздно приступают к яйцекладке, однако демонстрируют стабильную яичную продуктивность (до 170 яиц в год) на протяжении двух лет.
У чистокровных форверков недопустимы черные отметины в области темно-золотого оперенияСегодня порода относится к числу редких, особенно за пределами европейских стран. В России купить чистокровный молодняк и качественное инкубационное яйцо довольно сложно.
Основные характеристики
Показатели продуктивности и описание породы кур Форверк рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Порода |
| Название | Форверк (Vorwerk, Vorwerkhuhn) |
| Направление использования | Мясояичное |
| Линии | Обычная, карликовые (американская и европейская) |
| Окрас оперения | Черно-золотистый, палевый |
| Особенности | Длительный период роста (до года), по весу курочки не уступают петухам, вкус мяса не меняется с возрастом птицы |
| Туловище | Крупное, низко посаженное, широкое, с округлыми боками |
| Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,5-3/2-3 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
| Мясная продуктивность | Высокая |
| Убойный выход | До 80% |
| Вес цыплят при рождении | 30-40 г |
| Прирост живой массы | 20-30 г в сутки |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 7-8 месяцев |
| Инстинкт насиживания | Слабо выражен |
| Яйценоскость | 150-170 шт. в год |
| Масса яйца | 50-55 г |
| Окраска скорлупы | Светло-желтая, кремовая |
| Оплодотворяемость яиц | 98% |
| Выводимость в инкубационных условиях | До 100% |
| Жизнеспособность цыплят | 96% |
| Сохранность взрослого поголовья | 95% |
| Продолжительность продуктивного периода | 2 года |
| Содержание | Напольное, клеточное |
| Характер | Дружелюбный, спокойный |
| Среднесуточное потребление корма | 120-130 г/голову |
| Страна происхождения | Германия |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Птицы форверк отличаются крепким пропорциональным телосложением, внушительным размером тушки и оригинальным контрастным окрасом пера.
Спина широкая, грудь округлая глубокая. Голова средних размеров, клюв темно-серый, немного изогнут книзу. Глаза оранжево-красные. Гребень допустим исключительно красного цвета, прямостоячий, листовидной формы с 6 зубцами. Сережки овальные, красные. Кожа имеет грифельно-серый оттенок. Конечности неоперенные, четырехпалые, серо-голубого оттенка. Крылья развиты, плотно прижаты к телу.
На фото – представители породы Лакенфельдер (Lakenvelder)Ключевое отличие форверков от лакенфельдеров, которые послужили одной из родительских линий – базовый цвет окраса корпуса.
Кур Форверк отличает темно-золотистый цвет пера, похожий на старое золото, в отличие от белого оперения лакенфельдеров. Иногда форверков ошибочно называют «золотыми лакенфельдерами» (Golden Lakenvelder), однако это две самостоятельные породы немецкого происхождения.
Цыплята-форверки практически полностью черные с небольшими вкраплениями светло-желтого пуха на голове. К месячному возрасту они набирают вес около 800 гВыбраковке подлежат особи, имеющие следующие недопустимые стандартом признаки:
- черные или иного цвета отметины в золотистом оперении;
- туловище треугольной формы;
- черный цвет глаз;
- отличный от белого цвет мочек;
- розовые сережки;
- утолщенный гребень;
- хрупкое телосложение;
- редкое оперение;
- светлые лапы.
Происхождение породы
Эффектные куры форверк – заслуга селекционеров из Германии. Они были выведены в конце XIX – начале XX века специалистом Оскаром Форверком на основе генетического материала европейских птиц: немецких лакенфельдеров и андалузских кур из Испании, а также английских суссексов и орпингтонов.
Работы велись с целью создания практичной, легкой в уходе сельскохозяйственной птицы универсального направления.
В 1912 году форверков представили на выставке, где порода была официально признана европейским обществом птицеводов и закреплена стандартом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для северных регионов полученная птица не подходила, ей нужен умеренный климат с отсутствием низких температурВо время Второй мировой войны куры форверк оказались на грани полного уничтожения.
Порода так и осталась не принятой Американской ассоциацией птицеводства, но в 1966 там была выведена карликовая линия кур, схожих с форверками. Для этой цели селекционеры скрестили голубых и рыжих виандотов с лакенфельдерами, колумбийскими чернохвостыми и роузкомбами. Европа, в свою очередь, не признала американских бентамок и занялась выведением собственной карликовой линии.
Миниатюрные птицы отличаются весом: европейские набирают до 910 г, в то время как курочки из США – не более 765 гСодержание и уход
Несушки не склонны к насиживанию яиц, поэтому для выведения потомства нужен инкубатор или более «ответственная» клуша. Вылупившимся птенцам требуются «тепличные» условия. Оперяемость происходит достаточно медленно, в связи с чем цыплята негативно реагируют на перепады температуры и влажности, склонны к простудным заболеваниям. В этот период опытные заводчики советуют включать в рацион до 40% свежей зелени и препараты с содержанием серы.
Первую неделю освещение должно быть круглосуточным, затем его начинают понемногу отключать, так, чтобы через месяц продолжительность светового дня составляла 16-17 часов.
На фото – двухнедельные цыплятаПорода пригодна как для напольного, так и для клеточного содержания. Требования к птичнику не отличаются от общепринятых: нужно поддерживать чистоту, сохранять оптимальный уровень тепла и влажности. Разведение форверков в северных регионах проблематично, так как куры не переносят морозов. В холодном климате им необходим утепленный курятник и безвыгульный режим в осенне-зимний период.
Рацион универсалов должен быть богат белком с обязательным включением витаминно-минеральных добавок. При размещении в клетках особенно важно предлагать пернатым свежую зелень (молодую крапиву, листья одуванчика), овощи, корнеплоды, плодово-ягодные отходы.
Сбалансированный комбикорм для мясояичных пород – наиболее удобный для заводчика способ кормления домашней птицыСамостоятельное приготовление сухих и влажных мешанок требует больше времени и грамотного подхода. Примерный суточный рацион из расчета на 1 голову представлен в таблице:
| Продукт | Количество (г) |
| Цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) | 60 |
| Овощи, корнеплоды | 20 |
| Отруби пшеничные | 20 |
| Шрот, жмых | 5 |
| Костная мука | 5 |
| Травяная мука | 5 |
| Дрожжи | 3-5 |
| Мел, ракушка | 5 |
| Соль поваренная | 1 |
Материнский инстинкт и склонность к насиживанию проявляют лишь отдельные несушкиОтзывы птицеводов
Евгений, 45 лет, г. Ахтубинск
Очень сложно найти в России качественное инкубационное яйцо этой породы. А с учетом сложностей поставок из Европы – задача практически невыполнимая. У нас если и предлагают, то уже помесное потомство или «нестандарт». Дело в том, что породные признаки у форверков неустойчивы: если использовать в разведении особей, подлежащих выбраковке, то уже во втором-третьем поколении получаются обычные клуши с сомнительными продуктивными характеристиками и непредсказуемым характером.
Раиса, 38 лет, г. Красноярск
Несколько лет назад мне удалось завезти из Германии яйцо карликовой линии форверков. Материал хорошо перенес транспортировку, и процент выведения составил около 95%. Петушки набрали около 900 г веса, курицы не превысили 500 г. Держала их в основном для украшения двора. Несушки радовали мини-яичками регулярно. Хочу отметить спокойствие и невозмутимость: стрессовые ситуации не сказываются на яйцекладке и самочувствии этих маленьких птичек.
Константин, 55 лет, г. Калининград
Настоящих форверков я видел у своих друзей, которые проживают под Гамбургом. В Европе чистопородная птица не считается редкостью. Форверков держат в качестве домашних питомцев, потому что они ручные, привыкают к хозяину, скучают, если их надолго оставить одних. При должном уходе и сбалансированном питании они живут до 10 лет. Владельцы порой так сильно привязываются к курам, что рука не поднимается отправлять их на убой.
Видео
Личными впечатлениями о породе кур Форверк, советами по их содержанию и разведению делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Вопрос: Грунт, купленный для сооружения «теплых» грядок, всю зиму пролежал в мешках под снегом. Нужно ли его как-то протравливать перед использованием?
Ответ: Нет, не нужно. У производителей грунты почти всегда зимой хранятся на открытом воздухе в пластиковых... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















