Породы кур
Точное количество пород кур, обитающих на нашей планете, неизвестно. Этот вид птиц является самым многочисленным на Земле: только домашних особей, предназначенных «на съедение», в год выращивается более 60 миллиардов, а «материнское стадо» составляет более 25 млрд. голов. Куроводство считается высокоэффективным способом производства пищевого белка, а яйца и мясо кур – одними из наиболее доступных видов животной пищи.
В статье мы расскажем о породном разнообразии и одомашнивании вида, а также о наиболее интересных экзотических разновидностях этих птиц.
Предки и история
Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.
Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н. э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.
На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.
Название | Годы выведения (утверждения стандарта) |
Хозяйственное назначение (направление использования) |
«Павловская» | Около 1700 (1905) | Декоративная |
«Орловская» | 1700-1790 | Мясояичная, бойцовая, декоративная |
«Московская бойцовая» | 1850 | Бойцовая, мясная |
«Юрловская голосистая» | 1920 | Голосистая, декоративная, мясояичная |
«Русская белая» | 1929-1934 (1953) | Яичная |
«Первомайская» | 1935-1938 | Мясояичная |
«Московская черная» | 1946-1948 (1980) | Мясояичная |
«Панциревская» (черная и белая) | 1947-1961 | Мясояичная |
«Кучинская юбилейная» | 1947-1959 | Мясояичная |
«Загорская лососевая» | 1950-1959 | Мясояичная |
«Московская белая» | 1960 | Мясояичная |
«Адлерская серебристая» | 1961-1968 (1994) | Мясояичная |
В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.
Породное многообразие
Любых курочек можно содержать в хозяйственных целях, но далеко не вся птица способна показывать высокую яйценоскость или быстрый набор веса. У некоторых разновидностей ценятся редкие внешние характеристики или другие качества, интересные для заводчиков. Поэтому домашних кур принято делить по направлениям использования на следующие большие группы:
Яичные
Характеризуются высокой продуктивностью – самки наиболее удачных разновидностей при содержании в оптимальных условиях способны нестись каждый день, откладывая ежегодно до 300 яиц. Птица не набирает внушительного веса, но рано достигает возраста половой зрелости. Мясо большинства таких пород не отличается высокими вкусовыми качествами, хотя бывают исключения. Например, курочки «Шандалар» и «Черняховская», имеющие вполне достойную яйценоскость, содержатся в хозяйствах и для получения мясной продукции, которая считается «элитной» и высоко оценивается гурманами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В настоящее время для массового производства яиц используются не только чистопородные куры («Леггорны», «Ломан Брауны», «Нью-Гемпширы», «Русские белые», «Род-Айленды», «Бенгальские» и др.), но и высокоспециализированные кроссы («Доминант», «Родонит 3», «Тетра», «Хайсекс» и т. д.), способные показывать максимальную продуктивность при минимальных затратах на питание и уход. Особенно ценятся несушки, дающие «цветные» («пасхальные») яйца. Считается, что такая продукция отличается повышенным содержанием полезных веществ и даже обладает целебными свойствами.
Мясные
Представители этой группы – крупные птицы, имеющие плотное телосложение, крепкий костяк и большую массу тела (взрослые куры до 4,5 кг, петухи до 5 кг). Яичная продуктивность обычно невысокая, но самки, как правило, хорошие наседки и заботливые мамы. Птенцы, особенно тех кроссов, которые выведены в последние десятилетия, могут достигать убойного веса в 2,5-3 кг уже в возрасте 6-7 недель, что делает их содержание чрезвычайно выгодным. При этом вкусовые характеристики мясной продукции заслуживают самых хороших отзывов потребителей.
Несмотря на широкое распространение новых межпородных гибридов, многие птицеводы предпочитают разводить породистую птицу этого направления («Брам», «Кохинхинок», «Корнишей», «Лангшанов» и пр.). Такой подход позволяет не только обеспечивать семью высококачественным мясом, но и хорошо зарабатывать на продаже чистокровных цыплят и инкубационного яйца.
Мясояичные
Наиболее распространенный в частных хозяйствах тип домашних кур, называемый также универсальным или общепользовательским. Несмотря на самые различные внешние данные, птиц этой группы объединяет неприхотливость в еде и содержании, а также достаточно высокая яйценоскость и способность давать мясную продукцию достойного качества.
Разведение птицы большинства чистых пород не представляет проблемы, так как самки обладают развитым материнским инстинктом, а молодняк характеризуется высокими показателями выводимости и выживаемости. Обзавестись родительскими «семьями» тоже не так уж сложно. Многие птицефабрики и частные владельцы реализуют инкубационные яйца или суточных цыплят популярных разновидностей. Впрочем, по утверждению опытных птицеводов, за дорогой и относительно редкой на отечественном рынке птицей в большинстве случаев приходится обращаться к зарубежным поставщикам, поскольку российские заводчики нередко продают материал, не соответствующий породным стандартам.
Голосиситые
Птица ценится за способность самцов долго, звонко и красиво петь. В нашей стране славятся «Юрловские голосистые» петухи, но это не единственная разновидность, которую разводят из-за ее «вокальных» данных. Наиболее известные породы этой группы – «Дреница», «Бергская голосистая», «Денизли», «Аям-кетава» и некоторые другие.
Бойцовые
Целью выведения этих пород является получения петухов, предназначенных для участия в поединках. Такая забава была чрезвычайно популярна во многих странах, начиная с античных времен. Примерно в середине XIX века в большинстве европейских государств (в том числе и в России) это развлечение было официально запрещено, но не столько из-за жестокости зрелища, сколько из-за того, что оно сопровождалось игрой на тотализаторе, в результате которой нередко проигрывались огромные состояния. Впрочем, на Кубе, в отдельных регионах Франции и некоторых азиатских странах петушиные бои легализованы и сегодня.
Самцы обязательно должны иметь мощную мускулатуру, крепкие ноги с хорошо развитыми шпорами, сильный клюв с загнутым концом, длинные острые когти, короткое, прилегающее к телу оперение и маленький гребень. Разумеется, одним из основных параметров считается наличие «мужского» характера. Петухов специально отбирают и тренируют, усиливая их природную агрессивность. В мире широко известны такие породы как «Московская бойцовая», «Шамо», «Азиль», «Ямато», «Тузо», «Лари», «Куланги», «Люттихер», а также английские, бельгийские, суматранские и другие бойцовые куры.
Декоративные
Птицу разводят исключительно из-за особенностей внешнего вида. К этой группе относятся курочки «Китайская шелковая», «Бентамка», «Падуан», «Сибрайт» и многие другие, а также все карликовые разновидности известных пород.
О распространенных курах хозяйственного назначения подробно рассказано различных в статьях, размещенных на нашем сайте. Далее предлагаем познакомиться с описаниями и фотографии некоторых «чемпионов» куриного мира, и узнать о том, чем они интересны для заводчиков.
Краткие характеристики интересных пород кур с фото
«Серама»
Самая мелкая порода кур. Выведена в Малайзии. Взрослая особь по размеру сравнима с голубем и имеет вес не более 300 г. Тело вытянуто вверх. Хвосты (и у самцов, и у самок) состоят из твердых перьев, которые могут образовывать вертикально стоящий «веер». Крылья сильно развиты, поэтому птичка отлично летает (для содержания нужен крытый вольер). В год самочка сносит 55-60 яичек размером примерно в 15 раз мельче обычных куриных. Инстинкт насиживания развит хорошо, но цыплят старше 7 дней оставлять с матерью нельзя: она может их заклевать (эта особенность считается породным признаком).
«Джерсийский гигант»
Признанный «тяжеловес», выведенный в США. Самые крупные куры. Самцы могут достигать массы тела в 6 кг. Порода используется как универсальная, поскольку яйценоскость самок держится на уровне 170-200 штук в год. К недостаткам относят слабо развитый материнский инстинкт, высокую потребность в кормах, а также некоторые особенности содержания, связанные с большим весом взрослых особей (необходимость устройства специальных насестов, выделения просторного курятника и т. д.).
«Малайская бойцовая»
Родина – Индия и острова Малайского архипелага. Одна из самых известных крупных пород, петухов которой выводят для поединков. Самец может весить до 5 кг, но славится не только этим. «Малайцы» – самые высокие куры на планете. Птица имеет классическую «бойцовую», вертикальную постановку корпуса, а также очень длинные ноги и шею. Из-за этого средний рост взрослой особи составляет 65 см, но встречаются экземпляры высотой до 90 см. Окраска оперения бывает молочной, коричневой, черной, пшеничной и чисто белой.
«Китайская шелковая»
Порода с тысячелетней историей, одна из самых известных декоративных. Птичка маленькая; живой вес петушка не превышает 1,5 кг. «Шелковые» курочки интересны тем, что их перья имеют специфическое строение: из-за отсутствия «крючков» они не сцепляются друг с другом. В результате все оперение выглядит, как взъерошенная кучка нежных, длинных, шелковистых волосков. Тельце, ножки и головка птицы как будто покрыты мехом. Его окраска может быть различной, но не только черные, но и рыженькие, серые и белые курицы породы «Китайская шелковая» имеют кожу, кости и клюв синевато-черного цвета. Разводить таких птичек непросто: они боятся холода и сырости, требуют постоянного и очень тщательного ухода. Однако, подобные сложности обычно не смущают будущих владельцев. «Шелковые» птички чрезвычайно выгодны: чистокровные цыплята дорого стоят и хорошо продаются, а яйца и мясо ценятся как деликатесы.
«Бентам Сибрайт»
Выведена в начале XVIII века в Англии. Самая «правильная» и «классическая» из всех «рябушек». Каждое перышко этой небольшой (до 600 г) птички строго окаймлено тонкой черной полоской. Основной оттенок пера может быть серебристым или золотисто-красным. Курочек разводят, как декоративных, но их яйца считаются одними из самых вкусных и полезных. В год самочка может снести до 110 штук.
«Онагадори» («Феникс», «Йокагамская»)
Выведена в Японии, считается «национальной святыней» страны. Самая «длиннохвостая» курица на Земле. Хвостовые перья у петухов растут в течение всей жизни. За год длина увеличивается в среднем на 90 см. На своей родине самые «выдающиеся» особи живут в высоких, узких вольерах, а для прогулок их хвосты специально скручивают. Известен самец-долгожитель, который дожил до 17 лет и в этом «почтенном» возрасте имел хвост длиной более 13 метров. Российские заводчики обычно не стремятся к «рекордам» такого рода, да и достать такую птицу за пределами Японии практически невозможно.
Видео
Своими мнениями о лучших породах кур для домашнего хозяйства делятся специалисты и опытные птицеводы в следующих видеороликах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов