Груша «Москвичка»: описание сорта, фото и отзывы
Грушу «Москвичка» выращивают многие садоводы Московской области. Сорт обладает комплексом ценных качеств: устойчивостью к экстремальным погодным условиям и болезням, регулярной отдачей урожая (до 35 кг с дерева), хорошим вкусом и высокой товарностью плодов. По срокам созревания и потребления относится к группе осенних.
Основные характеристики
Наиболее значимые сортовые особенности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | Среднерослое, до 5-6 м |
Крона | Конической формы, густая, среднеоблиственная |
Тип плодоношения | Преобладает кольчаточный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-6-й год после посадки |
Потребность в опылении | Самобесплодный |
Урожайность | Регулярная, высокая, в среднем 12,6 т/га |
Период созревания (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Срок потребления/хранения | Осенний, лежкость 25-30 дней, максимальная – 80-100 дней (в охлаждаемых хранилищах при 0 ℃) |
Размер (масса) плода | 100-150 г |
Форма | Широкогрушевидная |
Окраска кожицы | На момент съемной спелости зеленовато-желтая, покровный румянец отсутствует или очень слабый |
Мякоть | Белая или слегка желтоватая, полумаслянистая, плотная, очень сочная, мелкозернистая, с грануляциями в районе сердечка |
Вкусовые качества | Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный |
Дегустационная оценка | 4,0-4,5 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Среднезимостойкий, практически не поражается паршой и плодовой гнилью |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (г. Москва) |
Происхождение и районирование
Работы по созданию сорта проводились в 70-е годы прошлого века С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Он был отобран и выделен в элиту из числа сеянцев, полученных от свободного опыления американского «Киффера», который широко используется селекционерами в качестве источника устойчивости к болезням.
«Москвичку» изначально районировали в Центральном регионе, со временем зону ее распространения значительно расшили по Среднему Поволжью. Госсортоиспытания начались еще в 1980 году, а в 2001 г. сорт официально зарегистрировали в российском Реестре селекционных достижений.
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, штамбового типа, с густой, умеренно облиственной кроной, которая в молодом возрасте имеет воронковидную форму, а после вступления в полное плодоношение становится конической. Кора на штамбе серая, на скелетных ветвях, расположенных наклонно-вертикально, светло-серая. Побеги коричневые, округлые в сечении, изогнутые, без опушения, с мелкими выпуклыми чечевичками. Почки темно-коричневые, отклоненные, конусовидные, обладают высокой пробудимостью. Кольчатки, на которых закладывается основная масса завязей, – силячие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Листья средних размеров, зеленые, овальные, кожистые (эластичные), гладкие. Листовая пластинка неопушенная, изогнутая по центральной жилке, с пильчатым краем.
С началом цветения, которое приходится на поздние сроки (примерно на середину мая), белые бутоны, собранные в щитковидные соцветия, распускаются в немахровые чашевидные цветки с белыми венчиками.
Сорт самобесплодный, поэтому для закладки завязей необходимо организовать возможность перекрестного опыления. Наиболее подходящими партнерами-опылителями считаются «Лада», «Мраморная», «Любимица Яковлева», «Бергамот московский».
Скороплоность высокая: деревья начинают приносить урожай на 4-6-й год после посадки (в зависимости от подвоя, возраста саженцев и условий произрастания). В дальнейшем плодоносят регулярно, каждый сезон. По результатам испытаний средняя урожайность составляет 12,6 т/га или 35 кг с дерева. При изучении перспективных сортов в грушевом коллекционном саду ОПХ «Саратовское» в насаждениях по схеме 6×3,5 м продуктивность «Москвички» на подвое дикой лесной груши достигала 38 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды неодномерные, средних размеров, в основном массой 120-130 г, широкогрушевидные. Кожица тонкая, но плотная, маслянистая. К моменту съема окрашивается в желтовато-зеленый или в желтый цвет, покровная окраска отсутствует либо проявляется в виде очень слабого румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка сглаженная; блюдце неглубокое, широкое, с легкой ребристостью.
Привлекательность внешнего вида оценивается специалистами в 4,0 балла (из 5).
Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, очень сочная, довольно плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Сахарокислотный индекс (СКИ) обычно находится в диапазоне 15-20. Дегустационные оценки разнятся от 4,0 до 4,5 (по 5-балльной шкале).
По данным ВНИИСПК в биохимическом составе содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
СВ, % | 16,2 |
РСВ, % | 13,1 |
Сахара, % | 9,5 |
Кислоты, % | 0,48 |
Р-активные соединения (катехины и лейкоантоцианы), мг | 220 |
В процессе созревания плоды довольно крепко удерживаются на ветвях, массово не осыпаются. Съемной спелости в Центральном регионе они достигают примерно в середине сентября. При своевременном сборе и бережной транспортировке урожай в обычных условиях хранится недолго – около месяца, в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ℃ способен пролежать до 80-100 дней. Груши «Москвичка» универсального назначения: хорошо подходят для потребления в свежем виде, использования в десертах и выпечке, различных способов заготовки и переработки.
Агротехнические рекомендации
К основным достоинствам сорта относят экологическую устойчивость к почвенно-климатическим факторам, экстремальным условиям окружающей среды и к наиболее распространенным заболеваниям. Растение характеризуется средней зимо- и морозостойкостью. В резко континентальном климате Саратовского Поволжья, относимого к зонам рискованного садоводства, в наиболее суровые зимы отмечалось подмерзание однолетней древесины, ростовых и цветковых почек на уровне 1,5 баллов.
«Москвичка» считается скороплодной, но, чтобы добиться более быстрого вступления в плодоношение на 3-4-й год, опытные садоводы советуют формировать крону, отгибая скелетные ветви, которые отрастают под острым углом к стволу. Им нужно придать горизонтальное положение. Ранней весной каждую ветвь отгибают книзу и фиксируют при помощи подвязки шпагатом. Такой прием замедляет рост и стимулирует закладку генеративных почек.
Хотя сорт практически не поражается паршой и плодовой гнилью, на деревьях нередко появляется ржавчина (бурая пятнистость), мучнистая роса, цистоспороз. Возбудители грибковых болезней особенно активны при прохладной дождливой погоде.
Специалисты советуют придерживаться следующей схемы обработок:
- Ранней весной «по голым ветвям» – «Профилактин» или «Препарат 30 Плюс» против зимующих фаз клещей, тли, листоверток, медяниц, щитовок и ложнощитовок.
- «По зеленому конусу» при набухании почек – 3%-я бордоская жидкость или медьсодержащие препараты «ХОМ», «ОксиХом», «Абига-Пик», «Купролюкс», «Хомоксил» и др., 10%-й раствор коллоидной серы от грушевого галлового клеща.
- «По розовому бутону» до раскрытия цветков – «Децис», «Каратэ» и т. п. от различных листогрызущих и сосущих насекомых. «Хорус», «Фитолавин», «Скор» от парши, пятнистости, курчавости листьев, монилиального ожога.
- «По мелкой завязи» через 2-3 недели после цветения – «Вертимек», «Фастак». «Фуфанон» против плодожорки, пилильщиков, тлей и клещей. «ХОМ» для профилактики парши и пятнистости, «Топаз» от плодовой гнили и мучнистой росы.
- В течение лета (при необходимости в случаях массового нашествия насекомых-вредителей) – универсальные инсектициды «Фуфанон-Нова», «Актара» и пр.
Используемые препараты следует менять от сезона к сезону, чтобы не допускать резистентности возбудителей.
Отзывы садоводов
Игорь, 37 лет, Ленинградская обл.
Москвичку сажал давно, пару раз пришлось пересаживать, только в этом году увидел первый урожай и как-то он меня расстроил. В конце сентября большинство груш попадало, такие жесткие, что не откусишь. Пролежали 2 недели в комнатных условиях – внешне пожухли, изнутри начали гнить. Вкус «дубовой картошки» так и остался. Не знаю, насколько последующие урожаи будут отличаться от нынешнего. Может она у нас просто не успевает вызреть.
Светлана, 51 год, г. Москва
Сведения из официальных источников о средней зимостойкости разбиваются о реальную практику. Москвичка отлично зимует даже севернее Лобни. Хорошо совместима с айвой, а также с рябиной, которая лучше всего подходит в качестве подвоя для заболоченных грунтов. Нормально себя чувствует на продувных участках. Плоды вкусные, хранятся недолго. Снятые недозрелыми выдерживают в холодильнике около месяца.
Если хотите ускорить начало плодоношения и повысить урожайность – разводите ветви ближе к горизонту. Не злоупотребляйте азотными удобрениями.
Сергей, 60 лет, г. Саратовская обл.
По-моему, Москвичка – из категории «ширпотреба». В некоторых отзывах встречал советы по формированию из нее морозостойкого скелета для прививки крупноплодных высокодесертных сортов. Со своей, наверное, так и поступлю.
Виктория, 42 года, г. Михнево
У меня эта груша растет уже 10 лет. Цветет обильно, плодоносит ежегодно. Проблема в том, что без регулярных поливов плоды не набирают сочности и полноценного вкуса. При дозаривании в холодильнике становятся желтыми и более съедобными.
Видео
Мнения специалистов и опытных садоводов о преимуществах и недостатках сорта груши «Москвичка», советы по ее выращиванию в разных регионах предлагаем в подборке видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?
Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее
Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?
Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее
Больше вопросов и ответов