Летние сорта груш
Ранние груши часто встречаются на приусадебных участках – красивые деревья, украшенные фруктами, словно гирляндами, радуют щедрыми урожаями уже с июля. Многие летние сорта груши дают плоды с отличным вкусом, приятным ароматом и хорошим товарным видом, да и есть их можно, как правило, сразу с ветки.
Особенности сортов летнего созревания
Груши высоко ценятся во всем мире, их рекомендуют для диетического и лечебного питания, широко используют для изготовления консервированной продукции, соков и сухофруктов. Но эта культура является довольно теплолюбивой, и выращивание качественных десертных сортов зимнего срока созревания возможно не во всех регионах из-за недостаточного количества теплых дней. Однако летние груши успешно культивируются во многих областях с умеренным климатом, при условии правильного подбора посадочного материала.
На данный момент существует большое количество ранних сортов груш, в Госреестре РФ официально зарегистрировано свыше 50 наименований. Все они имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Главное свойство заключается в том, что съемная спелость у них практически совпадает с потребительской или отличается всего на несколько дней.
Съемная спелость плода наступает при полном созревании семян внутри него, а потребительская – когда вкусовые качества раскрываются максимально. У зимних и осенних сортов потребительская спелость, как правило, наступает гораздо позже, чем съемная. После сбора урожая этим фруктам нужно какое-то время полежать в сухом прохладном помещении.
Сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей растений, а и от региона, в котором их выращивают.
Ранние сорта часто дают плоды с отличными вкусовыми качествами, сочной и сладкой мякотью, обладающие приятным ароматом («Вильямс» – с мускатным, «Сказочная» – с пряным). Многие демонстрируют высокую урожайность («Бессемянка» приносит до 270 кг с дерева, «Лимонка» – до 400 кг).
Высаживая летние груши, нужно быть готовым к тому, что сроки хранения фруктов невелики и составляют от недели до двух месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому, скорее всего, часть урожая придется пускать на переработку и консервацию – компоты, соки, пюре, варенье, джемы, сухофрукты. Но есть и исключения, например, плоды «Чижовской» могут сохранять свои вкусовые и товарные качества до середины декабря.
Плоды, созревающие летом, обычно имеют тонкую кожицу и нежную сочную мякоть, поэтому малопригодны для транспортировки на дальние расстояния. Конечно, существуют сорта и с достаточно высокими показателями транспортабельности («Любимица Клаппа», «Чижовская», «Космическая»).
Советы по выбору посадочного материала
Если на приусадебном участке достаточно места, то рекомендуется высаживать не меньше трех грушевых деревьев с различными сроками плодоношения. В этом случае семья будет обеспечена фруктами почти круглый год. Приобретать саженцы нужно в питомниках, расположенных в том же регионе, что и приусадебный участок – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.
При выборе необходимо учитывать ряд важных характеристик: зимостойкость, устойчивость к болезням, скороплодность, особенности опыления, урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, неприхотливость. Разумеется, идеальных сортов не бывает – одни могут давать превосходные десертные плоды, но болеть паршой, а другие – обладать прекрасным иммунитетом, но приносить груши с посредственным вкусом. Однако встречаются и такие, которые совмещают максимальное количество ценных свойств («Августовская роса», «Чижовская»).
Зимостойкость. Груша – культура более теплолюбивая, чем яблоня, но селекционерам удалось вывести сорта, обладающие довольно высокой морозостойкостью, способные выдерживать морозы −40 ℃ («Красуля»).
Следует различать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Под зимостойкостью понимают способность растения переносить комплекс неблагоприятных погодных условий в зимний и ранневесенний период (перепады температуры, мороз, оттепели), а морозостойкость – это приспособленность к выживанию при низких температурах. Не всегда деревья, обладающие высокой морозостойкостью, являются зимостойкими.
Позднее цветение – ценная особенность некоторых груш, позволяющая избежать повреждения бутонов и цветков при возвратных заморозках. Примером может служить «Любимица Клаппа», завязи которой практически никогда не страдают от резких весенних похолоданий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На зимостойкость оказывают влияние и подвои. Растения на семенных подвоях отличаются хорошей выносливостью, но характеризуются высоким ростом. Деревья на клоновых подвоях обычно не очень высокие, но менее морозостойки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Выведение груш, устойчивых к наиболее распространенным болезням, – одно из основных направлений современной селекционной работы. Многие новые сорта обладают высоким иммунитетом к парше («Чижовская», «Северянка», «Скороспелка из Мичуринска»), а некоторые имеют и хорошую сопротивляемость галловому клещу («Радужная», «Сказочная»).
Скороплодность. При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на скороплодность деревьев. Время вступления в плодоношение – сортовой признак, который может сильно разниться. Одни растения начинают регулярно плодоносить на 3-4-й год после посадки в саду («Лада», «Северянка»), а другие – только на 8-9-й год («Бессемянка», «Лимонка).
Скороплодность также зависит от вида подвоя. Саженцы, выращенные на клоновых подвоях, достигают продуктивного возраста гораздо раньше, чем на семенных. Для повышения скороплодности растений на семенных подвоях используют промежуточные вставки из клоновых.
Такие экземпляры начинают давать урожай на 2-3 года раньше, обладают небольшим ростом (примерно 2,5 м) и не нуждаются в сильной обрезке.
Качества плодов. Одна из главных задач, которую ставят перед собой селекционеры – улучшение вкусовых и товарных качеств плодов. Дегустационные оценки наиболее популярных летних груш находятся в диапазоне от 4 до 4,8 из 5 возможных. Образцом вкуса считают английский «Вильямс», также очень ценится американская «Любимица Клаппа», из новых российских сортов успехом у садоводов пользуются «Августовская роса» и «Видная».
Самоплодность. При подборе саженцев необходимо учитывать способность деревьев к самоопылению. Большинство разновидностей культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в опылителях. Для получения стабильных урожаев необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают несколько груш, цветущих приблизительно в тот же период.
В таблице представлены некоторые распространенные сорта и лучшие партнеры-опылители для них:
Название | Дегустационная оценка плодов | Срок хранения плодов, дней | Лучшие опылители |
«Августовская роса» | 4,5 | Около 14, в холодильнике – до 30 | «Памяти Яковлева» (осенний) |
«Вильямс» | 4,6-4,8 | 14, в условиях холодильника – до 45 | «Лесная красавица» (осенний), «Любимица Клаппа» (летний), «Оливье де Серр» (зимний) |
«Красуля» | 4,7 | До 15 | «Северянка» (раннелетний), «Радужная» (позднелетний) |
«Лада» | 4,1-4,4 | До 60 (при температуре 0 ℃) | «Чижовская» (летний), «Северянка» (раннелетний), «Космическая» (летний) |
«Любимица Клаппа» | 4,6-4,8 | 10-15 | «Лесная красавица», «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Жиффар» (раннелетний) |
Краткие описания популярных летних сортов с фото
В настоящее время существует множество ранних сортов как российской, так и зарубежной селекции, которые подходят для выращивания в различных регионах.
Сорта старой селекции
На приусадебных участках и дачах часто встречаются груши, выведенные еще в 18-19 веке. Их надежность проверена временем, и они по-прежнему популярны.
«Бере Жиффар» – старинный французский раннелетний сорт, известный с 1810 г. Растение среднерослое, требовательное к почвенным условиям, с недостаточной зимостойкостью, но с возрастом этот показатель повышается. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки на постоянное место в саду. Урожайность умеренная или высокая (от 30 до 150 кг с дерева), съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды меньше среднего размера (75-100 г), зеленовато-желтые с красно-оранжевым румянцем, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с легким ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов (из 5). Предназначены для употребления в свежем виде.
Срок хранения короткий – 3-5 дней. Деревья часто страдают от монилинии фруктовой, иногда поражаются паршой и белой пятнистостью.
«Бессемянка» – представительница народной селекции. Долгое время была очень популярна в центральных областях России, сейчас вытесняется современными сортами, более устойчивыми к болезням. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное (до 270 кг с дерева), в период плодоношения вступает на 8-9-й год. Часто повреждается паршой. Плоды меньше среднего размера (70-80 г), короткогрушевидные, с нежной желтовато-белой мякотью, хорошего вкуса.
Созревают в последних числах августа, сохраняют свои вкусовые качества в течение 7-10 дней.
«Вильямс» («Дюшес летний») – позднелетний, выведенный в Англии примерно в 1796 году. Считается эталонным сортом, мировым стандартом. Растение слаборослое или средней высоты, скороплодное, урожайное. Цветение длительное, происходит в поздние сроки. Плоды довольно крупных размеров (массой в среднем 170 г), с несколько бугристой поверхностью, светло-зеленой кожицей, которая при дозревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, отличного винно-сладкого вкуса с приятным мускатным ароматом. Урожай собирают после 10 августа. При обычных условиях он хранится около двух недель, в холодильнике – до 45 дней. Плоды универсального назначения: употребляются в свежем виде, используются для изготовления сухофруктов и компотов. Дерево лучше растет на орошаемых плодородных участках, нуждается в опылителях. Характеризуется невысокой зимостойкостью, в средней степени подвержено заболеванию паршой, часто страдает от вредителей (медяница, тля).
«Лимонка» – нижневолжский образец народной селекции. Дерево высокорослое (около 6 м) с густой широкой кроной овальной формы. Плодоносить начинает на 8-9-й год после посадки. Отличается устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, зимостойкостью, высокой урожайностью. Плоды одномерные, небольшого размера (массой около 100 г), с тонкой кожицей лимонного цвета. Мякоть плотной консистенции, белая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом.
Созревание – в последних числах августа, срок хранения – до 7 дней.
«Любимица Клаппа» – очень популярный сорт американского происхождения, выведенный в позапрошлом столетии (в 1860 г.). Получил широкое распространение в мире благодаря отличному вкусу плодов, высокой урожайности, хорошей зимостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным условиям. Деревья среднерослые или высокие, плодоносить начинают на 7-8-й год после посадки на приусадебном участке. Плоды довольно крупные (140-200 г), слабобугристые, желтые с красным румянцем, кожица гладкая и тонкая, мякоть очень сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая. Является одним из самых вкусных летних сортов. Подвержен заболеванию паршой.
Современные сорта российской селекции
При выведении современных летних груш селекционеры учитывали основные тенденции в плодоводстве, что позволило получить растения с комплексом ценных качеств, отлично приспособленные для выращивания в том или ином регионе.
«Августовская роса» – стремительно завоевывает популярность у садоводов средней полосы. Дерево компактное, невысокое, быстро вступает в плодоношение. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к распространенным грибковым болезням. Плоды средней величины, одномерные, зеленые или зеленовато-желтые, имеют отличный кисло-сладкий вкус и красивый товарный вид, хорошо переносят транспортировку, могут храниться около двух недель. Нуждается в опылителе («Памяти Яковлева»).
«Аллегро» – один из новых сортов, выведенных во ВНИИГиСПР им И. В. Мичурина. Растение зимостойкое, легко переносит перепады температуры, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды среднего размера (100-140 г), удлиненно-грушевидной формы, с гладкой и довольно нежной кожицей зеленого или зеленовато-желтого цвета с небольшим буровато-розовым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Урожай поспевает в начале августа, потребительский период длится около 14 дней.
«Видная» («Бугристая») – создана специалистами ВСТИСП (ФГБНУ ФНЦ Садоводства). Дерево среднерослое, с кроной узкопирамидальной формы. Плоды средних размеров (около 120 г) или крупнее, удлиненно-грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица зеленовато-желтого оттенка с небольшим оранжевым «загаром». Мякоть очень сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса, который оценивается в 4,4 балла. Груши созревают в конце лета, неодновременно, урожай можно снимать постепенно, в несколько этапов. Ценные качества – высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, раннее вступление в период плодоношения (на 4-5-й год), хорошая стабильная урожайность.
«Детская» – раннелетний сорт селекции ВСТИСП, приобрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам плодов, зимостойкости, скороплодности (на 4-5-й год), урожайности, устойчивости к парше и другим болезням. Дерево быстрорастущее, с негустой компактной кроной. Плоды одномерные, массой 60-80 г, светло-желтые со слабым розовато-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса – дегустационная оценка 4,5 баллов. Урожай хранится до 30 дней в условиях холодильника. Созревание постепенное, длится с последних чисел июля до середины августа. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
«Кафедральная» – выведена в МСХА им. К. А. Тимирязева. Урожайная, скороплодная (плодоношение начинается на 3-4-й год), обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конической кроной. Плоды небольшого размера (около 110 г), зеленовато-желтые, с вкусной, сочной и ароматной мякотью, хранятся до 15 дней. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов и сухофруктов.
Созревают во второй половине августа.
«Космическая» – выведена во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Высокозимостойкая, устойчивая к парше плодов. Растение крупногабаритное: высокорослое, с ширкопирамидальной или округло-раскидистой кроной. Плоды небольшие (90-110 г), с прочной зеленовато-желтой кожицей, покрытой на солнечной стороне легким размытым румянцем, и сладкой мелкозернистой мякотью. Созревают в конце лета, имеют высокое товарное качество, хорошо переносят транспортировку. Сроки съемной и потребительской зрелости совпадают. Фрукты хранятся две недели. Урожайность высокая – до 150 кг с дерева.
«Красуля» – выведена челябинскими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. Отличается высокой морозостойкостью (выдерживает до −40 ℃), устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливостью. Растение среднерослое (около 4 м), рано вступает в плодоношение (на 4-5-й год), высокоурожайное. Плоды меньше среднего размера (до 120 г), необычной округлой формы, при съеме с дерева зеленые с оранжево-красным румянцем, в процессе дозаривания становятся зеленовато-желтыми, румянец приобретает темно-красный оттенок и распространяется почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, ароматная, полумаслянистая, сладкая, отличного вкуса.
Урожай собирают в первой половине августа, в условиях холодильника фрукты хранятся около двух недель.
«Лада» – создана специалистами Московской сельскохозяйственной академии в 1955 году. Широко распространена в средней полосе. Ценится садоводами за высокую зимостойкость (хорошая устойчивость к перепадам температур), иммунитет к парше, урожайность, ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-4-й год), неприхотливость. Дерево среднерослое, с густой конической кроной, частично самоплодное – желательно высаживать поблизости в качестве опылителей другие груши, имеющие сходные сроки цветения («Чижовская», «Северянка», «Космическая» и др.).
Плоды универсального назначения, небольшие (100-120 г), с тонкой светло-желтой кожицей и кисло-сладкой ароматной мякотью, созревают в августе, хранятся до 60 дней в холодильнике.
«Орловская летняя» – выведена в 1977 г. во ВНИИСПК, считается самой крупноплодной в средней полосе. Растение высокое, крона широкопирамидальная, плодоношение спурового типа – на простых и сложных кольчатках. Плоды крупные, весом до 270 г, в период съемной спелости кожица зеленоватая, позже приобретает желтоватый оттенок, на небольшой части имеется оранжевый румянец. Мякоть отличного вкуса (оценивается в 4,6 баллов из 5), нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, с легким ароматом.
Урожай собирают с 20-х чисел июля, фрукты хранятся до 10 дней. Преимущества: высокая урожайность, стойкость к парше, зимостойкость.
«Памятная» – получена специалистами ВНИИСПК в 1957 году, широко распространена в средней полосе. Дерево сильнорослое с кроной пирамидальной формы. Плоды среднего размера (120-130 г), с гладкой поверхностью, по форме напоминают скошенные бочонки. Кожица шероховатая, тусклая, зеленовато-желтая с небольшим красноватым румянцем, слегка оржавленная. Мякоть сочная, сладкая, мелкозернистая. Период потребления длится после съема в середине августа до 15 сентября. Ценные особенности: отличное качество плодов (вкус и товарность), скороплодность, зимостойкость, высокий иммунитет к парше.
«Радужная» – новый позднелетний сорт, выведенный на Урале в начале 2000-х годов, хорошо приспособлен к морозным зимам и дефициту влаги. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Груши средней величины (120 г), округлой формы, гладкие, зеленовато-желтые с легким розоватым загаром. Мякоть кисло-сладкая, сочная, крупнозернистая, без аромата. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. Растение обладает относительной устойчивостью к галловому клещу.
«Северянка» – получена к 1963 г. во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннелетняя, скороплодная (плодоносит на 3-4-й год), высокоурожайная, очень зимостойкая. Практически не подвержена заболеванию паршой. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, умеренно густой кроной. Плоды некрупные, при съеме зеленые, а при потребительской спелости – зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, средней плотности, с легким ароматом.
Урожай снимают во второй декаде августа, срок хранения составляет до 2 недель.
«Сказочная» – выведена уральскими селекционерами. Растение высокорослое с густой кроной узкопирамидальной формы, обладает очень хорошей морозостойкостью. Плоды имеют красивый внешний вид, превышают среднюю величину, весом около 180 г (максимальный – 250 г). Кожица при съеме с дерева зеленая, а позже приобретает желтоватый оттенок. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, нежная, сладкая, с оттенком пряности и легким ароматом.
Созревание происходит в конце августа, урожай хранится около 10 дней, используется преимущественно в свежем виде и для производства соков. Сорт нуждается в опылителях, наиболее подходящими считаются «Красуля», «Северянка», «Радужная». Устойчив к грушевому галловому клещу, не подвержен заболеванию паршой.
«Скороспелка из Мичуринска» – раннелетний сорт, выведенный в ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Цветение довольно раннее. Плоды небольшие, массой около 70 г, при снятии с дерева кожица зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, рыхлая, нежная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов.
Урожай собирают, начиная с 20 июля, фрукты остаются свежими около 14 дней. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать рядом сорт «Памяти Яковлева» в качестве опылителя. Растение обладает средней зимостойкостью, практически не болеет паршой.
«Чижовская» – очень популярный сорт, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Обладает ценными преимуществами: самоплодностью (не нуждается в опылителях), высокой морозостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням. Деревья среднерослые (1,8-2,5 м), скороплодные – начинают приносить урожай через 4-5 лет после посадки в саду, продуктивные (до 50 кг с дерева). Груши некрупные (120-140 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей и сочной, сладкой мякотью с небольшой кислинкой и тонким ароматом. Имеют универсальное назначение, высокую товарность и среднюю транспортабельность.
Созревают во второй половине августа, могут сохранять свои качества до середины декабря.
Отзывы садоводов
Олег, 57 лет, Краснодарский край
По-моему, одна из лучших летних груш – это Любимица Клаппа. Поспевает рано, в конце июля, очень урожайная, а по вкусу ей вообще нет равных – сочная, сладкая, ароматная. К сожалению, может болеть паршой, поэтому приходится обрабатывать бордоской жидкостью.
Александр, 48 лет, Подмосковье
Садоводством я занимаюсь недавно. Хотел посадить на даче такую грушу, чтобы была и вкусная, и не слишком высокая (участок у меня небольшой). Мне посоветовали Августовскую росу. Я посадил и не пожалел. Дерево действительно компактное, пока ничем не болело. Плоды крупные, очень вкусные и сочные. Я доволен.
Ксения, 45 лет, Ростовская область
Лимонка растет у нас в саду много лет, я помню ее с детства. Дерево довольно высокое, неприхотливое, никакого внимания к себе не требует и очень щедрое на урожай. Каждый год у нас много груш, они некрупные, но выглядят симпатично – красивого зеленовато-желтого цвета, округлые, с гладкой кожицей, на вкус кисло-сладкие и довольно сочные. Мы едим их свежими, делаем компоты и варенье.
Видео
Для лучшего ознакомления с летними грушами рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых специалисты и садоводы-любители делятся своими мнениями о разных сортах:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?
Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее
Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее
Больше вопросов и ответов