МЕНЮОгородум.RU

Летние сорта груш

Ранние груши часто встречаются на приусадебных участках – красивые деревья, украшенные фруктами, словно гирляндами, радуют щедрыми урожаями уже с июля. Многие летние сорта груши дают плоды с отличным вкусом, приятным ароматом и хорошим товарным видом, да и есть их можно, как правило, сразу с ветки.

Плоды, созревающие в ранние сроки, имеют непродолжительный период потребления – в среднем 2-3 недели Плоды, созревающие в ранние сроки, имеют непродолжительный период потребления – в среднем 2-3 недели

Особенности сортов летнего созревания

Груши высоко ценятся во всем мире, их рекомендуют для диетического и лечебного питания, широко используют для изготовления консервированной продукции, соков и сухофруктов. Но эта культура является довольно теплолюбивой, и выращивание качественных десертных сортов зимнего срока созревания возможно не во всех регионах из-за недостаточного количества теплых дней. Однако летние груши успешно культивируются во многих областях с умеренным климатом, при условии правильного подбора посадочного материала.

На данный момент существует большое количество ранних сортов груш, в Госреестре РФ официально зарегистрировано свыше 50 наименований. Все они имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Главное свойство заключается в том, что съемная спелость у них практически совпадает с потребительской или отличается всего на несколько дней.

Съемная спелость плода наступает при полном созревании семян внутри него, а потребительская – когда вкусовые качества раскрываются максимально. У зимних и осенних сортов потребительская спелость, как правило, наступает гораздо позже, чем съемная. После сбора урожая этим фруктам нужно какое-то время полежать в сухом прохладном помещении.

Сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей растений, а и от региона, в котором их выращивают.

В южных областях первые груши можно попробовать уже в июле, а в средней полосе России массовый сбор урожая начинается в августе В южных областях первые груши можно попробовать уже в июле, а в средней полосе России массовый сбор урожая начинается в августе

Ранние сорта часто дают плоды с отличными вкусовыми качествами, сочной и сладкой мякотью, обладающие приятным ароматом («Вильямс» – с мускатным, «Сказочная» – с пряным). Многие демонстрируют высокую урожайность («Бессемянка» приносит до 270 кг с дерева, «Лимонка» – до 400 кг).

Высаживая летние груши, нужно быть готовым к тому, что сроки хранения фруктов невелики и составляют от недели до двух месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому, скорее всего, часть урожая придется пускать на переработку и консервацию – компоты, соки, пюре, варенье, джемы, сухофрукты. Но есть и исключения, например, плоды «Чижовской» могут сохранять свои вкусовые и товарные качества до середины декабря.

Плоды, созревающие летом, обычно имеют тонкую кожицу и нежную сочную мякоть, поэтому малопригодны для транспортировки на дальние расстояния. Конечно, существуют сорта и с достаточно высокими показателями транспортабельности («Любимица Клаппа», «Чижовская», «Космическая»).

Советы по выбору посадочного материала

Если на приусадебном участке достаточно места, то рекомендуется высаживать не меньше трех грушевых деревьев с различными сроками плодоношения. В этом случае семья будет обеспечена фруктами почти круглый год. Приобретать саженцы нужно в питомниках, расположенных в том же регионе, что и приусадебный участок – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.

Всегда следует отдавать предпочтение районированным сортам Всегда следует отдавать предпочтение районированным сортам

При выборе необходимо учитывать ряд важных характеристик: зимостойкость, устойчивость к болезням, скороплодность, особенности опыления, урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, неприхотливость. Разумеется, идеальных сортов не бывает – одни могут давать превосходные десертные плоды, но болеть паршой, а другие – обладать прекрасным иммунитетом, но приносить груши с посредственным вкусом. Однако встречаются и такие, которые совмещают максимальное количество ценных свойств («Августовская роса», «Чижовская»).

Зимостойкость. Груша – культура более теплолюбивая, чем яблоня, но селекционерам удалось вывести сорта, обладающие довольно высокой морозостойкостью, способные выдерживать морозы −40 ℃ («Красуля»).

Следует различать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Под зимостойкостью понимают способность растения переносить комплекс неблагоприятных погодных условий в зимний и ранневесенний период (перепады температуры, мороз, оттепели), а морозостойкость – это приспособленность к выживанию при низких температурах. Не всегда деревья, обладающие высокой морозостойкостью, являются зимостойкими.

Позднее цветение – ценная особенность некоторых груш, позволяющая избежать повреждения бутонов и цветков при возвратных заморозках. Примером может служить «Любимица Клаппа», завязи которой практически никогда не страдают от резких весенних похолоданий.

Сроки цветения важно учитывать и при выборе подходящих партнеров-опылителей Сроки цветения важно учитывать и при выборе подходящих партнеров-опылителей

На зимостойкость оказывают влияние и подвои. Растения на семенных подвоях отличаются хорошей выносливостью, но характеризуются высоким ростом. Деревья на клоновых подвоях обычно не очень высокие, но менее морозостойки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Выведение груш, устойчивых к наиболее распространенным болезням, – одно из основных направлений современной селекционной работы. Многие новые сорта обладают высоким иммунитетом к парше («Чижовская», «Северянка», «Скороспелка из Мичуринска»), а некоторые имеют и хорошую сопротивляемость галловому клещу («Радужная», «Сказочная»).

Скороплодность. При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на скороплодность деревьев. Время вступления в плодоношение – сортовой признак, который может сильно разниться. Одни растения начинают регулярно плодоносить на 3-4-й год после посадки в саду («Лада», «Северянка»), а другие – только на 8-9-й год («Бессемянка», «Лимонка).

Скороплодность также зависит от вида подвоя. Саженцы, выращенные на клоновых подвоях, достигают продуктивного возраста гораздо раньше, чем на семенных. Для повышения скороплодности растений на семенных подвоях используют промежуточные вставки из клоновых.

На стволе делают вставку длиной от 20 до 25 см, располагая ее между привоем нужного сорта и корневой системой семенного подвоя На стволе делают вставку длиной от 20 до 25 см, располагая ее между привоем нужного сорта и корневой системой семенного подвоя

Такие экземпляры начинают давать урожай на 2-3 года раньше, обладают небольшим ростом (примерно 2,5 м) и не нуждаются в сильной обрезке.

Качества плодов. Одна из главных задач, которую ставят перед собой селекционеры – улучшение вкусовых и товарных качеств плодов. Дегустационные оценки наиболее популярных летних груш находятся в диапазоне от 4 до 4,8 из 5 возможных. Образцом вкуса считают английский «Вильямс», также очень ценится американская «Любимица Клаппа», из новых российских сортов успехом у садоводов пользуются «Августовская роса» и «Видная».

Самоплодность. При подборе саженцев необходимо учитывать способность деревьев к самоопылению. Большинство разновидностей культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в опылителях. Для получения стабильных урожаев необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают несколько груш, цветущих приблизительно в тот же период.

В таблице представлены некоторые распространенные сорта и лучшие партнеры-опылители для них:

Название Дегустационная оценка плодов Срок хранения плодов, дней Лучшие опылители
«Августовская роса» 4,5 Около 14, в холодильнике – до 30 «Памяти Яковлева» (осенний)
«Вильямс» 4,6-4,8 14, в условиях холодильника – до 45 «Лесная красавица» (осенний), «Любимица Клаппа» (летний), «Оливье де Серр» (зимний)
«Красуля» 4,7 До 15 «Северянка» (раннелетний), «Радужная» (позднелетний)
«Лада» 4,1-4,4 До 60 (при температуре 0 ℃) «Чижовская» (летний), «Северянка» (раннелетний), «Космическая» (летний)
«Любимица Клаппа» 4,6-4,8 10-15 «Лесная красавица», «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Жиффар» (раннелетний)

Краткие описания популярных летних сортов с фото

В настоящее время существует множество ранних сортов как российской, так и зарубежной селекции, которые подходят для выращивания в различных регионах.

Сорта старой селекции

На приусадебных участках и дачах часто встречаются груши, выведенные еще в 18-19 веке. Их надежность проверена временем, и они по-прежнему популярны.

«Бере Жиффар» – старинный французский раннелетний сорт, известный с 1810 г. Растение среднерослое, требовательное к почвенным условиям, с недостаточной зимостойкостью, но с возрастом этот показатель повышается. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки на постоянное место в саду. Урожайность умеренная или высокая (от 30 до 150 кг с дерева), съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды меньше среднего размера (75-100 г), зеленовато-желтые с красно-оранжевым румянцем, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с легким ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов (из 5). Предназначены для употребления в свежем виде.

Срок хранения короткий – 3-5 дней. Деревья часто страдают от монилинии фруктовой, иногда поражаются паршой и белой пятнистостью.

«Бере Жиффар» был районирован в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе «Бере Жиффар» был районирован в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе

«Бессемянка» – представительница народной селекции. Долгое время была очень популярна в центральных областях России, сейчас вытесняется современными сортами, более устойчивыми к болезням. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное (до 270 кг с дерева), в период плодоношения вступает на 8-9-й год. Часто повреждается паршой. Плоды меньше среднего размера (70-80 г), короткогрушевидные, с нежной желтовато-белой мякотью, хорошего вкуса.

Созревают в последних числах августа, сохраняют свои вкусовые качества в течение 7-10 дней.

«Бессемянка» уже исключена из Госреестра РФ, ранее рекомендовалась для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне- и Нижневолжского регионов «Бессемянка» уже исключена из Госреестра РФ, ранее рекомендовалась для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне- и Нижневолжского регионов

«Вильямс» («Дюшес летний») – позднелетний, выведенный в Англии примерно в 1796 году. Считается эталонным сортом, мировым стандартом. Растение слаборослое или средней высоты, скороплодное, урожайное. Цветение длительное, происходит в поздние сроки. Плоды довольно крупных размеров (массой в среднем 170 г), с несколько бугристой поверхностью, светло-зеленой кожицей, которая при дозревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, отличного винно-сладкого вкуса с приятным мускатным ароматом. Урожай собирают после 10 августа. При обычных условиях он хранится около двух недель, в холодильнике – до 45 дней. Плоды универсального назначения: употребляются в свежем виде, используются для изготовления сухофруктов и компотов. Дерево лучше растет на орошаемых плодородных участках, нуждается в опылителях. Характеризуется невысокой зимостойкостью, в средней степени подвержено заболеванию паршой, часто страдает от вредителей (медяница, тля).

«Вильямс» включен в Госреестр в 1947 году, успешно выращивается на юге России и во многих постсоветских странах «Вильямс» включен в Госреестр в 1947 году, успешно выращивается на юге России и во многих постсоветских странах

«Лимонка» – нижневолжский образец народной селекции. Дерево высокорослое (около 6 м) с густой широкой кроной овальной формы. Плодоносить начинает на 8-9-й год после посадки. Отличается устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, зимостойкостью, высокой урожайностью. Плоды одномерные, небольшого размера (массой около 100 г), с тонкой кожицей лимонного цвета. Мякоть плотной консистенции, белая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом.

Созревание – в последних числах августа, срок хранения – до 7 дней.

Недостатками «Лимонки» считают посредственный вкус плодов, их склонность к предуборочному осыпанию Недостатками «Лимонки» считают посредственный вкус плодов, их склонность к предуборочному осыпанию

«Любимица Клаппа» – очень популярный сорт американского происхождения, выведенный в позапрошлом столетии (в 1860 г.). Получил широкое распространение в мире благодаря отличному вкусу плодов, высокой урожайности, хорошей зимостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным условиям. Деревья среднерослые или высокие, плодоносить начинают на 7-8-й год после посадки на приусадебном участке. Плоды довольно крупные (140-200 г), слабобугристые, желтые с красным румянцем, кожица гладкая и тонкая, мякоть очень сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая. Является одним из самых вкусных летних сортов. Подвержен заболеванию паршой.

«Любимица Клаппа» районирована в Калининградской области, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах «Любимица Клаппа» районирована в Калининградской области, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, в Гостреестр РФ включена в 1947 году

Современные сорта российской селекции

При выведении современных летних груш селекционеры учитывали основные тенденции в плодоводстве, что позволило получить растения с комплексом ценных качеств, отлично приспособленные для выращивания в том или ином регионе.

«Августовская роса» – стремительно завоевывает популярность у садоводов средней полосы. Дерево компактное, невысокое, быстро вступает в плодоношение. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к распространенным грибковым болезням. Плоды средней величины, одномерные, зеленые или зеленовато-желтые, имеют отличный кисло-сладкий вкус и красивый товарный вид, хорошо переносят транспортировку, могут храниться около двух недель. Нуждается в опылителе («Памяти Яковлева»).

«Августовская роса» числится в Госреестре РФ с 2002 года, рекомендуется для Центрально-Черноземного региона «Августовская роса» числится в Госреестре РФ с 2002 года, рекомендуется для Центрально-Черноземного региона

«Аллегро» – один из новых сортов, выведенных во ВНИИГиСПР им И. В. Мичурина. Растение зимостойкое, легко переносит перепады температуры, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды среднего размера (100-140 г), удлиненно-грушевидной формы, с гладкой и довольно нежной кожицей зеленого или зеленовато-желтого цвета с небольшим буровато-розовым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Урожай поспевает в начале августа, потребительский период длится около 14 дней.

Груша «Аллегро» районирована и предназначена для выращивания в Центральном Черноземье Груша «Аллегро» районирована и предназначена для выращивания в Центральном Черноземье

«Видная» («Бугристая») – создана специалистами ВСТИСП (ФГБНУ ФНЦ Садоводства). Дерево среднерослое, с кроной узкопирамидальной формы. Плоды средних размеров (около 120 г) или крупнее, удлиненно-грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица зеленовато-желтого оттенка с небольшим оранжевым «загаром». Мякоть очень сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса, который оценивается в 4,4 балла. Груши созревают в конце лета, неодновременно, урожай можно снимать постепенно, в несколько этапов. Ценные качества – высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, раннее вступление в период плодоношения (на 4-5-й год), хорошая стабильная урожайность.

«Видная» широко распространена в Подмосковье, рекомендована для культивирования в Центральном регионе «Видная» широко распространена в Подмосковье, рекомендована для культивирования в Центральном регионе

«Детская» – раннелетний сорт селекции ВСТИСП, приобрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам плодов, зимостойкости, скороплодности (на 4-5-й год), урожайности, устойчивости к парше и другим болезням. Дерево быстрорастущее, с негустой компактной кроной. Плоды одномерные, массой 60-80 г, светло-желтые со слабым розовато-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса – дегустационная оценка 4,5 баллов. Урожай хранится до 30 дней в условиях холодильника. Созревание постепенное, длится с последних чисел июля до середины августа. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

«Детская» распространена в Московской области, районирована по Центральному региону, внесена в Госреестр в 2003 году «Детская» распространена в Московской области, районирована по Центральному региону, внесена в Госреестр в 2003 году

«Кафедральная» – выведена в МСХА им. К. А. Тимирязева. Урожайная, скороплодная (плодоношение начинается на 3-4-й год), обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конической кроной. Плоды небольшого размера (около 110 г), зеленовато-желтые, с вкусной, сочной и ароматной мякотью, хранятся до 15 дней. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов и сухофруктов.

Созревают во второй половине августа.

«Кафедральная» предназначена для культивирования в Центральном регионе «Кафедральная» предназначена для культивирования в Центральном регионе

«Космическая» – выведена во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Высокозимостойкая, устойчивая к парше плодов. Растение крупногабаритное: высокорослое, с ширкопирамидальной или округло-раскидистой кроной. Плоды небольшие (90-110 г), с прочной зеленовато-желтой кожицей, покрытой на солнечной стороне легким размытым румянцем, и сладкой мелкозернистой мякотью. Созревают в конце лета, имеют высокое товарное качество, хорошо переносят транспортировку. Сроки съемной и потребительской зрелости совпадают. Фрукты хранятся две недели. Урожайность высокая – до 150 кг с дерева.

«Космическая» хорошо зарекомендовала себя в любительском садоводстве в Центрально-Черноземном регионе и Нечерноземье «Космическая» хорошо зарекомендовала себя в любительском садоводстве в Центрально-Черноземном регионе и Нечерноземье

«Красуля» – выведена челябинскими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. Отличается высокой морозостойкостью (выдерживает до −40 ℃), устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливостью. Растение среднерослое (около 4 м), рано вступает в плодоношение (на 4-5-й год), высокоурожайное. Плоды меньше среднего размера (до 120 г), необычной округлой формы, при съеме с дерева зеленые с оранжево-красным румянцем, в процессе дозаривания становятся зеленовато-желтыми, румянец приобретает темно-красный оттенок и распространяется почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, ароматная, полумаслянистая, сладкая, отличного вкуса.

Урожай собирают в первой половине августа, в условиях холодильника фрукты хранятся около двух недель.

«Красуля» хорошо приспособлена для культивирования в Сибири, на Урале, в средней полосе России «Красуля» хорошо приспособлена для культивирования в Сибири, на Урале, в средней полосе России

«Лада» – создана специалистами Московской сельскохозяйственной академии в 1955 году. Широко распространена в средней полосе. Ценится садоводами за высокую зимостойкость (хорошая устойчивость к перепадам температур), иммунитет к парше, урожайность, ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-4-й год), неприхотливость. Дерево среднерослое, с густой конической кроной, частично самоплодное – желательно высаживать поблизости в качестве опылителей другие груши, имеющие сходные сроки цветения («Чижовская», «Северянка», «Космическая» и др.).

Плоды универсального назначения, небольшие (100-120 г), с тонкой светло-желтой кожицей и кисло-сладкой ароматной мякотью, созревают в августе, хранятся до 60 дней в холодильнике.

«Лада» включена в Госреестр в 1993 году как рекомендуемая для Северо-Западного и Центрально-Черноземного региона, Владимирской, Московской и Самарской области «Лада» включена в Госреестр в 1993 году как рекомендуемая для Северо-Западного и Центрально-Черноземного региона, Владимирской, Московской и Самарской области

«Орловская летняя» – выведена в 1977 г. во ВНИИСПК, считается самой крупноплодной в средней полосе. Растение высокое, крона широкопирамидальная, плодоношение спурового типа – на простых и сложных кольчатках. Плоды крупные, весом до 270 г, в период съемной спелости кожица зеленоватая, позже приобретает желтоватый оттенок, на небольшой части имеется оранжевый румянец. Мякоть отличного вкуса (оценивается в 4,6 баллов из 5), нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, с легким ароматом.

Урожай собирают с 20-х чисел июля, фрукты хранятся до 10 дней. Преимущества: высокая урожайность, стойкость к парше, зимостойкость.

«Орловская летняя» районирована в Центральном Черноземье, популярна у садоводов-любителей и в фермерских хозяйствах «Орловская летняя» районирована в Центральном Черноземье, популярна у садоводов-любителей и в фермерских хозяйствах

«Памятная» – получена специалистами ВНИИСПК в 1957 году, широко распространена в средней полосе. Дерево сильнорослое с кроной пирамидальной формы. Плоды среднего размера (120-130 г), с гладкой поверхностью, по форме напоминают скошенные бочонки. Кожица шероховатая, тусклая, зеленовато-желтая с небольшим красноватым румянцем, слегка оржавленная. Мякоть сочная, сладкая, мелкозернистая. Период потребления длится после съема в середине августа до 15 сентября. Ценные особенности: отличное качество плодов (вкус и товарность), скороплодность, зимостойкость, высокий иммунитет к парше.

«Памятная» внесена в Госреестр в 1989 г., считается перспективной для выращивания в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе «Памятная» внесена в Госреестр в 1989 г., считается перспективной для выращивания в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе

«Радужная» – новый позднелетний сорт, выведенный на Урале в начале 2000-х годов, хорошо приспособлен к морозным зимам и дефициту влаги. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Груши средней величины (120 г), округлой формы, гладкие, зеленовато-желтые с легким розоватым загаром. Мякоть кисло-сладкая, сочная, крупнозернистая, без аромата. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. Растение обладает относительной устойчивостью к галловому клещу.

«Радужная» запатентована оригинатором, зарегистрирована в Государственном реестре с 2021 года, рекомендуется для Волго-Вятского региона «Радужная» запатентована оригинатором, зарегистрирована в Государственном реестре с 2021 года, рекомендуется для Волго-Вятского региона

«Северянка» – получена к 1963 г. во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннелетняя, скороплодная (плодоносит на 3-4-й год), высокоурожайная, очень зимостойкая. Практически не подвержена заболеванию паршой. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, умеренно густой кроной. Плоды некрупные, при съеме зеленые, а при потребительской спелости – зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, средней плотности, с легким ароматом.

Урожай снимают во второй декаде августа, срок хранения составляет до 2 недель.

На сегодняшний день «Северянка» почти утратила свое прежнее производственное значение На сегодняшний день «Северянка» почти утратила свое прежнее производственное значение

«Сказочная» – выведена уральскими селекционерами. Растение высокорослое с густой кроной узкопирамидальной формы, обладает очень хорошей морозостойкостью. Плоды имеют красивый внешний вид, превышают среднюю величину, весом около 180 г (максимальный – 250 г). Кожица при съеме с дерева зеленая, а позже приобретает желтоватый оттенок. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, нежная, сладкая, с оттенком пряности и легким ароматом.

Созревание происходит в конце августа, урожай хранится около 10 дней, используется преимущественно в свежем виде и для производства соков. Сорт нуждается в опылителях, наиболее подходящими считаются «Красуля», «Северянка», «Радужная». Устойчив к грушевому галловому клещу, не подвержен заболеванию паршой.

«Сказочная» районирована и распространена в Уральском регионе, включена в Госреестр в 2002 г. «Сказочная» районирована и распространена в Уральском регионе, включена в Госреестр в 2002 г.

«Скороспелка из Мичуринска» – раннелетний сорт, выведенный в ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Цветение довольно раннее. Плоды небольшие, массой около 70 г, при снятии с дерева кожица зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, рыхлая, нежная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов.

Урожай собирают, начиная с 20 июля, фрукты остаются свежими около 14 дней. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать рядом сорт «Памяти Яковлева» в качестве опылителя. Растение обладает средней зимостойкостью, практически не болеет паршой.

«Скороспелка из Мичуринска» предназначена для любительского выращивания в Центральном и Средневолжском регионах «Скороспелка из Мичуринска» предназначена для любительского выращивания в Центральном и Средневолжском регионах

«Чижовская» – очень популярный сорт, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Обладает ценными преимуществами: самоплодностью (не нуждается в опылителях), высокой морозостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням. Деревья среднерослые (1,8-2,5 м), скороплодные – начинают приносить урожай через 4-5 лет после посадки в саду, продуктивные (до 50 кг с дерева). Груши некрупные (120-140 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей и сочной, сладкой мякотью с небольшой кислинкой и тонким ароматом. Имеют универсальное назначение, высокую товарность и среднюю транспортабельность.

Созревают во второй половине августа, могут сохранять свои качества до середины декабря.

«Чижовская» с 1993 года районирована по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам, широко распространена в Подмосковье «Чижовская» с 1993 года районирована по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам, широко распространена в Подмосковье

Отзывы садоводов

Олег, 57 лет, Краснодарский край

По-моему, одна из лучших летних груш – это Любимица Клаппа. Поспевает рано, в конце июля, очень урожайная, а по вкусу ей вообще нет равных – сочная, сладкая, ароматная. К сожалению, может болеть паршой, поэтому приходится обрабатывать бордоской жидкостью.

Александр, 48 лет, Подмосковье

Садоводством я занимаюсь недавно. Хотел посадить на даче такую грушу, чтобы была и вкусная, и не слишком высокая (участок у меня небольшой). Мне посоветовали Августовскую росу. Я посадил и не пожалел. Дерево действительно компактное, пока ничем не болело. Плоды крупные, очень вкусные и сочные. Я доволен.

Ксения, 45 лет, Ростовская область

Лимонка растет у нас в саду много лет, я помню ее с детства. Дерево довольно высокое, неприхотливое, никакого внимания к себе не требует и очень щедрое на урожай. Каждый год у нас много груш, они некрупные, но выглядят симпатично – красивого зеленовато-желтого цвета, округлые, с гладкой кожицей, на вкус кисло-сладкие и довольно сочные. Мы едим их свежими, делаем компоты и варенье.

Видео

Для лучшего ознакомления с летними грушами рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых специалисты и садоводы-любители делятся своими мнениями о разных сортах:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Летние сорта груш
Рейтинг: 4.93 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Вопросы читателей

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Больше вопросов и ответов