Груша «Гера»: описание сорта, фото и отзывы
Груша «Гера» – один из современных российских сортов, созданных авторским коллективом под руководством Станислава Павловича Яковлева в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Получен в результате скрещивания «Реале Туринская» и «Дочь Зари». По срокам созревания и потребления плодов относится к категории зимних. Хорошо приспособлен к условиям Центрального Черноземья, считается перспективным для выращивания в Средней полосе.
С использованием груши «Дочь Зари» в качестве родительской формы «мичуринцам» удалось вывести целый ряд новых зимних сортов. В числе наиболее популярных: «Феерия», «Ника», «Чудесница», «Февральский сувенир», «Первомайская», «Яковлевская».
Основные характеристики
С сортовыми особенностями «Геры» предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | Среднерослое, до 4-5 м |
Крона | Узкопирамидальной формы, редкая, умеренно густая |
Тип плодоношения | Смешанный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-5-й год после посадки |
Потребность в опылении | Самобесплодный / частично самоплодный |
Урожайность | Регулярная, высокая, в среднем 17,5 т/га |
Период созревания (технической зрелости) | Вторая декада сентября |
Срок потребления (хранения) | Зимний, до конца декабря – начала января, в охлаждаемых плодохранилищах груши могут лежать до марта – апреля (150-160 дней) |
Размер (масса) плода | 175-250 г |
Форма | Широкогрушевидная, правильная |
Окраска кожицы | На момент съемной спелости зеленая, иногда с небольшим красным румянцем на солнечной стороне, вся поверхность покрыта оржавленной сеточкой |
Мякоть | Кремово-желтая, очень сочная, нежная, полумаслянистая, средней плотности, мелкозернистая, с незначительным количеством грануляций |
Вкусовые качества | Вкус кисловато-сладкий, аромат слабый |
Дегустационная оценка | 4,3-4,5 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Относительно высокая зимостойкость и засухоустойчивость, практически не поражается основными грибковыми болезнями – паршой, септориозом, энтомоспориозом |
Год включения в Госреестр РФ | 2009 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный |
Авторы | Яковлев С. П., Савельев Н. И., Грибановский А. П., Акимов М. Ю. |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево обладает умеренной силой роста, в высоту обычно не превышает 4-5 м (на семенных подвоях). Крона компактная, редкая, узкопирамидальной формы. Скелетные ветви отрастают от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Побеги прямые, округлые в сечении, голые, покрыты коричневой корой с малым количеством чечевичек. Листья зеленые, средних размеров, широкие, округло-овальные, короткозаостренные. Листовая пластина гладкая, блестящая, с мелкопильчатыми краями, слегка загнутыми кверху.
Тип плодоношения смешанный, завязи закладываются на разных видах плодовых образований на прошлогоднем приросте и более старой древесине.
Груша относится к однодомным культурам, которые характеризуются полной или частичной самобесплодностью. Чтобы добиться стабильной высокой урожайности, требуются другие плодовые деревья для перекрестного опыления. Лучшими партнерами-опылителями для «Геры» считаются «Лада», «Чижовская», «Памяти Яковлева».
Вместо посадки отдельных грушевых деревьев на небольших земельных участках многие садоводы практикуют прививки в крону уже имеющихся взрослых растений, на которые прививают по 2-3 сорта с аналогичными сроками цветения и созревания плодов.
Урожайность регулярная, высокая. За время многолетних полевых испытаний на опытных участках урожай составил в среднем 175,4 ц/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Груши сорта «Гера» крупного размера, массой 175-250 г, довольно одномерные, правильной широкогрушевидной формы на косопоставленных плодоножках.
Съемной зрелости плоды достигают обычно к середине сентября. К этому моменту основная окраска кожицы остается зеленой с хорошо заметными серыми подкожными точками, покровная отсутствует или проявляется в виде буровато-красного румянца на меньшей части плода, вся поверхность которого покрывается оржавленной сеточкой. При дозревании окраска становится более блеклой и размытой. Воронка очень мелкая; чашечка неопадающая, открытая; блюдце узкое. Сердечко круглое, семенные камеры закрытые. Семена коричневые, конической формы, средних размеров.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть кремово-желтая, на стадии технической спелости довольно плотная, нежная, полумаслянистая, очень сочная, мелкозернистая, с незначительным количеством грануляций.
Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 балла (из 5), аромат выражен слабо.
По данным биохимических исследований ВНИИСПК и НИИ им. Мичурина в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ, % | 14,5 |
Сахара, % | 9,6 |
Кислоты, % | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 8,8 |
Р-активные в-ва (катехины), мг | 86 |
Арбутин, % | более 10 |
Хлорогеновая кислота, мг | свыше 200 |
Сорт относят к категории зимних, так как потребительский период длится до конца декабря – начала января, а при оптимальных условиях в охлаждаемых хранилищах собранный урожай сохраняется до марта – апреля. При несоблюдении режимов хранения возможно потемнение плодов изнутри.
Агротехнические рекомендации
К ценным качествам «Геры» относят высокую зимостойкость и комплексную устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. В ходе испытаний при искусственном промораживании в середине зимовки до −38 ℃ подмерзание тканей однолетних побегов оказалось незначительным – до 1,8 балла. При −40 ℃ степень повреждения коры и камбия не превышала 1 балла, почек – 2,7, ксилемы – 3,5. Садоводы отмечают, что в Черноземной зоне деревья благополучно зимуют без укрытия. В более северных областях перед периодом покоя штамб и скелетные ветви, особенно у молодых саженцев, желательно оборачивать укрывным материалом, приствольный круг утеплять мульчей из перегноя, смешанного с опилками или соломой.
Для посадки груши следует отводить солнечные участки, защищенные от холодных ветров. При выборе места важно учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как повышенная влажность приводит к загниванию корней.
Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью. Орошение требуется при длительном отсутствии осадков на этапе цветения и закладки завязей. Поливы проводят в борозды глубиной 10-15 см, выкопанные по периметру кроны, а также путем дождевания. Для сохранения влажности в почве поверхность мульчируют скошенной травой, корой, соломой и др. После сухого лета в период массового опадания листвы грунт обильно проливают водой, чтобы насытить его влагой до глубины 0,8-1 м. При влагозарядковом поливе норма расхода воды – 8-10 ведер на 1 м2.
Дерево хорошо отзывается на подкормки. На начальных этапах вегетации для ускорения роста требуется азот, поэтому весной, с момента набухания почек и до цветения, вносят мочевину, аммиачную селитру, настои птичьего помета, навоза, сорных трав. Летом лучше использовать сбалансированные минеральные комплексы с микроэлементами, в том числе и для опрыскивания по листве. Осенью, чтобы стимулировать закладку почек на будущий год и помочь растению лучше подготовиться к зимовке, азотные удобрения исключают и применяют фосфорно-калийные, например, суперфосфат, сульфат калия.
«Гера» характеризуется редкой компактной кроной, но в случаях загущения отдельные ветви рекомендуется удалять, чтобы добиться полноценного освещения завязей и созревающих плодов.
Сорт обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям культуры (парше, энтомоспориозу и септориозу). Поэтому обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами проводят по необходимости – при выявлении первых признаков болезней или массовом нашествии вредителей.
Отзывы садоводов
Татьяна, 29 лет, г Воронеж
У меня на участке две груши – Гера (поздняя) и Мраморная (ранняя). Самоплодность у обеих очень низкая. Обязательно нужно сажать поблизости опылителей или добавлять их путем прививок. К холодному климату Гера адаптирована гораздо лучше Мраморной. Дерево очень рослое, ветви длиннющие, огромные. Поначалу урожаи совсем не впечатляли, плоды портились изнутри за короткое время. Хорошо, что за два года руки не дошли вырубить. Сейчас плодоносит обильно, груши вкусные, сочные. Теперь и на хранение закладываю, и на заготовки пускаю.
Сергей, 42 года, Подмосковье
В прошлом сезоне снимал Геру в конце октября. Убрал в погреб. Через 2-3 недели груши «дошли», стали зеленовато-желтыми, очень нежными и вкусными. Часть начала сразу портиться, у отдельных плодов середина превратилась в кашу. Те, что лежали в холодильнике, оставались твердыми до Нового года. Сорт хороший, довольно зимостойкий, но в Московской области у многих вымерзает по уровню снега.
Ирина, 50 лет, Тверь
Геру в 2013 привила в крону Лады, отлично растущей на айвовом подвое. Этой зимой выдержала морозы ниже минус 33. Урожай ежегодный, небольшой, поэтому съедается быстро, до зимы. В тепле сердцевина достаточно быстро темнеет, при длительном хранении вкус становится посредственным из-за большого количества грануляций.
Максим, 36 лет, Рязань
Как по мне, этот сорт лучший по вкусу среди зимних в наших условиях. Причем и сразу после съема с ветки, и после лежки. Храню в гараже под укрытием, регулярно пересматриваю, отбирая и удаляя порченые плоды. Гарантированно хранится до декабря, потом – как получится, год на год не приходится.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают о достоинствах и недостатках груши «Гера», а также о наиболее зимостойких сортах, подходящих для выращивания в Средней полосе:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Обриета у меня очень долго разрастается. Скорее сорняки ее выселят, а не наоборот. В чем может быть проблема?
Ответ: Обриета (аубреция) – действительно считается неприхотливым и очень живучим почвопокровником. Но из э... | Читать далее
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Больше вопросов и ответов