Яблоня «Свежесть»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Свежесть», плоды которой предназначены для потребления в позднезимний период и до конца мая, выведена селекционерами ВНИИСПК в 1976 году в результате скрещивания «Антоновки краснобочки» с PR12T67, созданной на основе «Уэлси» и дочерней формы (F2) яблони обильноцветущей (Malus floribunda). Благодаря наличию гена Vf сложный гибрид обладает иммунитетом (абсолютной устойчивостью) к парше, что имеет особую ценность для коммерческого садоводства. Использование подобных сортов позволяет поддерживать экологическую обстановку, получать более чистую продукцию и снижать производственные затраты. В 1995 г. сорт был передан на государственное испытание, а в 2001-м включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Наиболее значимые сортовые особенности обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Свежесть» |
Высота дерева | До 4,5 м |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-9-й год после посадки (в зависимости от типа подвоя) |
Опыление | Условно самоплодный |
Плодоношение | Регулярное у молодых деревьев, но с возрастом может развиться периодичность |
Урожайность | 11,1-18,7 т/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Конец сентября – октябрь |
Срок потребления (хранения) | Ноябрь – май |
Размер (масса) плодов | 130-140 г (до 200) |
Форма | Округлая, немного сплюснутая по бокам (бочонковидная) |
Окраска | Основная зеленовато-желтая, покровная ярко-красная в виде полос и штрихов |
Мякоть | Зеленоватая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,2 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунен к парше, устойчив к другим грибным заболеваниям |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Деревья среднерослые, в высоту достигают 3,5-4,5 м, на карликовом подвое – 2-2,2 м. Скелетные ветви расположены под острым углом к стволу, образуя довольно компактную округлую или шаровидную крону средней загущенности.
Штамб и сучья покрыты гладкой корой бурого цвета. Побеги коленчатые, средней толщины, с коричневой корой, хорошо заметными чечевичками и опушением в верхушечной части. Листья темно-зеленые, крупные, широкие, яйцевидной формы, на длинных черешках. Листовая пластинка морщинистая с глубоко расположенными жилками, изогнутая вниз и вогнутая, ее верхняя поверхность глянцевая, нижняя – слабоопушенная. Края мелкогородчатые, верхушка винтообразно скрученная. Бутоны бело-розовой окраски, собранные по 4-6 штук в плотный щиток, раскрываются в средние по величине блюдцевидные цветки. Их округлые розовые лепестки не смыкаются между собой. Пыльники расположены немного ниже рылец или на одном уровне с ними.
Сорт довольно скороплоден: как показала практика, при использовании вставочного подвоя 3-3-72 «Свежесть» начала плодоносить на 5-й год, корнесобственные деревья – на 9-м году. Однако если ориентировочная продолжительность жизни яблони на семенном подвое составляет 60 лет, то на карликовом она будет вдвое короче.
Растение частично самоплодно: без перекрестного опыления завязи закладываются у незначительного количества цветков (не более 10-15%). При выборе подходящих опылителей для совместной посадки нужно учитывать одновременность цветения и созревания плодов, сроки вступления в продуктивный возраст и регулярность плодоношения.
Нежелательно использовать сорта, которые имеют близкородственное происхождение. Лучшими партнерами для «Свежести» считаются «Спартан», «Антей», «Глостер», «Беркутовское», «Лигол». «Чемпион», «Веньяминовское», растущие на расстоянии 50-60 м.
Молодые яблони плодоносят ежегодно, однако с возрастом у них может проявиться периодичность.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды средних размеров, весом преимущественно по 120-130 г, редко больше 200 г. По форме напоминают бочонок – округлые, с широкими ребрами, сплюснутые по бокам. При достижении съемной зрелости зеленовато-желтая кожица покрывается штрихами и полосами ярко-красного румянца на большей части поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и почти незаметные. Воронка коническая, довольно глубокая, блюдце также глубокое и широкое. Прямая плодоножка расположена под углом к плоду.
Мякоть кисло-сладкая (СКИ 13,5), сочная, плотная, мелкозернистая и колющаяся, зеленоватой окраски, с легким ароматом. Дегустаторы оценивают вкусовые качества как средние – 4,2 балла (из 5), относя сорт к категории столовых, а не десертных.
В таблице приведен биохимический состав яблок сорта «Свежесть» (по данным ВНИИСПК):
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 12,6 г |
Сахара | 9,2-9,97 г |
Кислоты | 0,74-0,77 г |
Пектины | 15,3-17,8 г |
Р-активные вещества | 338,8-436,0 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,9-12,4 мг |
Испытания, проводившиеся в 2001-2004 годах, показали, что сорт характеризуется высокой товарностью (86,5-98%), которая в определенной степени зависит от погодно-климатических условий. Созревающие в конце сентября плоды пригодны к потреблению с ноября.
При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +5 ℃, влажность 85-90%) они способны лежать до конца мая без потери качества.
Яблоки хорошо подходят для сушки и других видов переработки, из них получаются отличные варенья, конфитюры и джемы. Сорт считают перспективным для промышленного производства яблочного сока, который отличается насыщенным вкусом и высокой концентрацией полезных веществ. Содержащиеся в нем катехины обладают антиоксидантным действием, а флавоноиды и полифенолы способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Качественные характеристики сока из яблок сорта «Свежесть» (по данным ВНИИСПК):
Полезные и питательные вещества | Содержание (в 100 г продукта) |
РСВ | 11,8% г |
Сахара | 11,76 г |
Кислоты | 0,84 г |
Р-активные вещества | 110,2 мг |
Дубильные вещества | 0,081 г |
Пектины | 0,307 г |
Достоинства и недостатки сорта
Основным достоинством «Свежести», без сомнения, является иммунитет к парше, а также устойчивость к другим грибковым заболеваниям культуры.
Среди прочих ценных качеств садоводы отмечают:
- зимостойкость;
- скороплодность;
- нетребовательность к уходу;
- стабильную урожайность;
- компактность дерева, позволяющая выращивать его на небольших участках;
- яркую окраску плодов;
- высокую товарность;
- хорошую транспортабельность;
- пригодность для длительного хранения;
- универсальность использования.
К недостаткам можно отнести:
- расположение ветвей под острым углом к стволу, что иногда приводит к их слому при высокой нагрузке урожаем;
- средний вкус плодов.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Выбирая место для яблони «Свежесть» в саду, предпочтение следует отдавать хорошо освещенным участкам, хотя растение способно мириться с некоторым затенением.
Обязательное условие для саженцев на семенных подвоях – залегание грунтовых вод на глубине 2,5-3 м. Карликовые можно сажать там, где водоносный слой располагается на уровне не менее 1,5 м от поверхности.
Посадочную яму выкапывают на расстоянии 4,5-5 м от других плодовых деревьев, ее глубина должна составлять 60-70 см, ширина – 80-90 см. При размещении нескольких яблонь на карликовых подвоях, дистанцию между ними можно сократить до 3 м.
На дно лунки необходимо уложить дренаж (гравий, керамзит, битый кирпич), а сверху насыпать слой плодородной смеси. Ее готовят из верхнего 20-сантиметрового пласта грунта, вынутого из ямы, компоста или перегноя, фосфорных и калийных удобрений или древесной золы. Саженец помещают в центр, рядом с колышком, к которому впоследствии его подвязывают, корни засыпают оставшимся субстратом, периодически утрамбовывая.
Нужно следить, чтобы место прививки находилось выше поверхности почвы на 10 см.
Затем деревце обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом, срезанной травой или перепревшими опилками. В первые недели на новом месте растению необходимо регулярное орошение – раз в 4-7 дней (в зависимости от погоды), однако избыток влаги так же нежелателен, как и ее недостаток. В дальнейшем деревья поливают 5-7 раз в сезон, уделяя особое внимание периоду закладки и налива плодов, так как при продолжительной засухе в это время страдает и количество, и качество урожая.
Подкармливать яблони начинают спустя 2 года. Весной вносят азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру в сухом виде по талой земле или в форме раствора. Перед началом бутонизации и на этапе закладки завязей возрастает потребность в фосфорно-калийных соединениях.
Для прикорневых подкормок используют как минеральные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий), так и органические – настой куриного помета, коровяка, травы, которые помимо основных питательных веществ содержат большое количество микроэлементов, необходимых растениям.
В фазу бутонизации хорошо провести листовое опрыскивание раствором борной кислоты или препаратом «Бороплюс», во время цветения – «Акварином».
На 3-й год начинают формировать крону. Обрезка ориентирована в основном на то, чтобы предупредить ее загущение. При этом удаляют побеги, направленные в центр, а также волчки. Также регулярно вырезают сухие, поломанные и поврежденные вредителями ветви.
Защита от болезней
«Свежесть» обладает иммунитетом к парше плодов и листьев, высоко устойчива к основным грибковым болезням культуры.
Однако существует опасность заражения деревьев этого сорта черным раком, возбудителем которого является сумчатый гриб Sphaeropsis malorum Peck., паразитирующий и на живой, и на отмершей ткани. Инфекция способна развиться на любой надземной части дерева, но опаснее всего поражение коры, в которую возбудитель проникает через раны, образовавшиеся в результате морозобоин, солнечных ожогов, механического повреждения. Пострадавшие участки сначала дезинфицируют раствором медного или железного купороса, затем покрывают слоем садовой замазки, после чего обрабатывают крону фунгицидами.
Отзывы садоводов
Валерия, 41 год, Ярославская обл.
Яблоки «Свежести» мне нравятся тем, что из них получается очень вкусный джем. В свежем виде они, на мой взгляд, совершенно обычного вкуса, но лежат довольно долго, так что едим мы их всю зиму, поскольку урожай собираем неплохой.
Наталья, 45 лет, Калужская обл.
О сорте узнали, когда выбирали яблоню, которая не поражалась бы паршой. Эта болезнь портит весь урожай, особенно если лето дождливое и теплое. В таких условиях заболевают очень многие деревья, приходится регулярно обрабатывать. А у Свежести устойчивость к парше закреплена на генном уровне, причем и по плодам, и по листве.
Вадим, 65 лет, Смоленская обл.
Так получилось, что у меня на участке не было зимнего сорта, а хотелось, чтобы яблоки подольше хранились. В питомнике посоветовали взять «Свежесть» – отечественный сорт, совсем не поражающийся паршой и устойчивый ко многим грибным заболеваниям. Сейчас дереву 5 лет, действительно ни разу ничем не болело. Надеюсь, что в этом году попробую первые яблоки.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся мнениями о сорте яблони «Свежесть», дают советы по посадке и уходу за деревом:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?
Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее
Больше вопросов и ответов