МЕНЮОгородум.RU

Сорта белого винограда

Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.

Бело-желтые ягоды винограда «Монарх» (на фото) отличаются гигантскими размерами и превосходным вкусом Бело-желтые ягоды винограда «Монарх» (на фото) отличаются гигантскими размерами и превосходным вкусом

Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».

По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Августин»
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

«Алешенькин»
Ягоды созревают через 110-118 дней после распускания почек. Кисти крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом максимально до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, овальные. Кожица плотная, легко съедаемая; матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» (на фото) обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» (на фото) обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

«Аркадия»
В природных условиях Краснодарского края вкус и аромат плодов раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Грозди цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые. Ягоды яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара».

Большинство дачников находят вкус «Аркадии» великолепным, запоминающимся, отмечают в нем мускатные нотки Большинство дачников находят вкус «Аркадии» великолепным, запоминающимся, отмечают в нем мускатные нотки

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

«Белый КоКл» (FVK-4-2)
Новая гибридная форма раннего срока созревания (120-125 дней). Выведена в результате сотрудничества ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ «Виноградная Элита» (Украина). В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

«Восторг» («Восторг белый», 8-404-925)
Садоводы успешно выращивают сорт как в зоне промышленного виноградарства России, так и в Подмосковье, южных областях Урала и Сибири. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним разновидностям, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний. Грозди массивные, конические, с «крылом», чаще бесформенные, средней плотности. Ягоды слегка овальные, иногда округлые. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Благодаря повышенной морозостойкости «Восторг» подходит для повсеместного выращивания в беседочной неукрывной культуре Благодаря повышенной морозостойкости «Восторг» подходит для повсеместного выращивания в беседочной неукрывной культуре

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

«Гарольд»
В настоящее время отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Очень ранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке. Плоды выровненные, овальные. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

«Тимур»
Съемной зрелости достигает через 105-115 дней после распускания почек. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные. Ягоды очень крупные, сосковидные (продолговатые) или овальные с заостренным кончиком (каплевидные).

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тузловский великан»
Гибридная форма любительской селекции Виктора Николаевича Крайнова. Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. В условиях г. Новочеркасска собирать урожай начинают в середине августа. Грозди весом 600–700 г, цилиндроконические, средней плотности. Кожица легкосъедаемая. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-22% при кислотности 6-8 г/л.

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

«Флора» («Лора»)
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Флора», пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России. Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации). Грозди цилиндроконические, среднеплотные или рыхлые. Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрытая молочно-белым тонким слоем пруина.

Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодов Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодов

В условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для сортов восточной группы, например, «Хусайне». Практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости.

«Хризолит» («Монарх»)
Сравнительно «молодой» сорт из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой в среднем 16-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. Плоды яйцевидные, светло-салатовые, в момент созревания – желтые, с красновато-розовым румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками.

В промышленных насаждениях «Монарх» способен приносить высокие урожаи до 26,0 т/га В промышленных насаждениях «Монарх» способен приносить высокие урожаи до 26,0 т/га

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

«Цитрин» («Супер-экстра»)
В 2015 году данную разновидность культуры официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Плоды крупные, иногда мельчают, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые.

«Цитрин» (на фото) считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Е. Г. Павловским «Цитрин» (на фото) считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Е. Г. Павловским

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

«Вардува»
Сорт интересен для «северного» виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая. В южных регионах нашей страны урожай собирают в середине августа. В его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая зимостойкость (выдерживает морозы до −29 ℃); сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы; специфический вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Грозди конические, средней или большой плотности, с «крылом». Ягоды округлые, зелено-белые. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость 25% при кислотности 7-8 г/л.

«Димят» («Галан»)
Болгарский виноград народной селекции. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней. Грозди крупные, конические, слегка «крылатые», средней плотности. Ягоды округлые, при созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный.

Виноград «Димят» отличается стабильной и высокой урожайностью (12-18 т/га) Виноград «Димят» отличается стабильной и высокой урожайностью (12-18 т/га)

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.

«Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны «Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:

«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.

Шампанское лучших марок во Франции готовят из купажа виноматериалов, получаемых из сортов: «Шардоне» и «Пино черный» Шампанское лучших марок во Франции готовят из купажа виноматериалов, получаемых из сортов: «Шардоне» (на фото слева) и «Пино черный» (справа)

Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (40 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Куры
Куры Витамины для цыплят
Утки
Утки Породы уток
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?

Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде