Сорта груши для средней полосы
Сажая грушевые деревья, садоводы рассчитывают на регулярное получение достойных урожаев в течение многих лет. К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в Подмосковье, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности не дадут вкусных и красивых плодов. В статье мы постараемся подробно рассказать о том, как правильно выбрать сорта груши для средней полосы России.
Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.
Правила выбора сортов
Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.
Районирование
Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».
На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.
Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:
- из летних – «Августовская роса», «Кафедральная», «Лада», «Чижовская»;
- осенние – «Велеса», «Мраморная», «Памяти Яковлева», «Просто Мария»;
- зимние – «Феерия», «Чудесница», «Ника».
Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.
Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».
Период созревания и потребления плодов
В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.
Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:
Сроки созревания | Названия |
Летние | «Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская» |
Осенние | «Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская» |
Зимние | «Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская» |
Самоплодность и взаимоопыляемость
Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.
Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дополнительные факторы
Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:
Параметры | Сорта, имеющие наиболее высокие показатели |
Зимостойкость | «Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева» |
Скороплодность | «Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская» |
Урожайность | «Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская» |
Товарность плодов | «Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская» |
Вкусовые качества | «Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская» |
Устойчивость к парше | «Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская» |
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз) | «Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка» |
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз) | «Бере Октября», «Велеса», «Светлянка» |
Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.
Рекомендуемые сорта
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:
«Видная»
Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (ФГБНУ «ФНЦ Садоводства»), распространенный на приусадебных участках в Московской и соседних областях. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, высокоурожайное. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям – высокая. Плоды весом 120 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, зеленовато-желтые с легким загаром. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с отличным вкусом (4,4 балла) и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа и совпадает с потребительской.
Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.
«Дюймовочка»
Осенняя груша селекции ВСТИСП, очень популярная в Подмосковье. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Обладает зимостойкостью на уровне среднероссийских сортов, устойчиво к грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, массой в среднем 70 г, грушевидно-яйцевидные, золотисто-желтые с легким загаром или без него. Кожица гладкая, сплошь оржавленная – сортовой признак (как у «Бере Боск»). Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус отличный, оценивается в 4,8 баллов (из 5). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября, одновременно с потребительской.
Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.
Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.
«Красавица Черненко»
Осенний сорт, созданный специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, самобесплодное; иммунное к возбудителям парши. Плоды крупные, массой 150-200 г, удлиненно-грушевидные, бугристые. Кожица со слабым восковым налетом, средней толщины, зеленая с легким загаром на этапе технической спелости. При дозревании окраска становится зеленовато-желтой с акварельным красновато-бурым румянцем. Мякоть белая, матовая, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,4 балла.
Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.
«Лира»
Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье. Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.
«Нарядная Ефимова»
Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой. Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.
Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.
Видео
Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?
Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее
Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?
Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее
Больше вопросов и ответов